Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Рейдеры» из космоса

Скандал с нецелевым расходованием более 565 млн руб., выделенных ОАО «Российские космические системы» (РКС) на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), может получить неожиданное продолжение. Ведь, возможно, он был организован в интересах главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Рейдеры» из космоса

Скандал с последствиями

Накануне в прессе разразился настоящий скандал, который был связан с деятельностью ОАО «Российские космические системы» (РКС) по разработке Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Здесь речь идет о нецелевом расходовании более 565 млн руб., которые государство дало РКС для разработки ГЛОНАСС.

На данный момент следственная часть 4-го управления МВД России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Отметим, что это дело возбуждено не только по материалам проверок, проведенных не только сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) министерства, но и представителями Роскосмоса, которому подчиняется РКС.

В итоге в ходе проверок было установлено, что в период с 2006 по 2010 год работы в рамках ГЛОНАСС фактически выполнялись штатными сотрудниками РКС, однако оплата за якобы выполненные контракты на проведение научно-исследовательских работ переводилась на счета ЗАО НПО КП и ООО «Синертек».

Однако, как считают в ГУЭБиПК, эти компании не имели собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, зато были подконтрольны руководству РКС.

А виновно ли руководство РКС?

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Так в Роскосмосе утверждают, что в 2007-2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», на счет которых и поступили эти 3,2 млрд.руб.

Проверяющих Роскосмоса смутили данные, что, согласно официальным отчетам, на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек» работало в общей сложности около 1100 человек ежемесячно, хотя в помещениях, которые продемонстрировали проверяющим из Роскосмоса, такое количество специалистов просто физически не могло вместиться.

Так это были очень тесные помещения, где в принципе не могло уместиться большое количество народа. Далее в одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования проверяющие не нашли. Таким образом, возник логичный вопрос: «А проводились ли вообще работы на ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»?»

Далее в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», одним из соучредителей которого значится никто иной, как гендиректор РКС Юрий Урличич, совмещающий этот пост с должностью генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Так же соучредителями ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ» значились первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

гендиректор РКС Юрий Урличич

Более того, проверяющие Роскосмоса так и не поняли, почему РКС имело крайне низкую рентабельность, которая составляла в 2009 году - 6,4%, а в 2010 - 8,2%, хотя по статистике в данной сфере она не ниже 10%.

Собственно говоря, исходя из этих данных проверяющие из Роскосмоса и заподозрили топ-менеджеров РКС в выводе активов в аффилированные структуры. Однако, как выяснилось, данные комиссии Роскосмоса могут быть ошибочны.

Доказательством этого служат материалы дела, выигранное РКС в декабре 2010 года у МРИ федеральных налоговиков № 48. Ссылаясь на это дело, Иван Голуб заявляет, что выводы проверяющей комиссии об отношениях РКС с «НПО КП» не соответствуют действительности.

Однако, во время судебного процесса звучало утверждение, что фактически все заказы «НПО КП» выполнялись работниками РКС, так что привлекать «НПО КП» было экономически нецелесообразным.

Но суд встал на сторону РКС, а значит руководство РКС действительно может быть право.

Дело против РКС «заказал» Поповкин?

Кстати, в деле РКС есть и другие странности. Так сотрудники МВД, отметим, пришли в РКС после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин передал им результаты внутренней проверки ОАО. Причём, правоохранители получили их еще в сентябре 2011 года. Однако доследственная проверка началась лишь в июне 2012 года.

Поговаривают, что это связано с тем, что после многочисленных скандалов этим летом Владимиру Поповкину все же удалось сохранить свой пост. Это, во многом, произошло именно потому, что свой пост в правительстве сохранил бывший начальник Поповкина и его «негласный покровитель» - министр обороны Анатолий Сердюков.

министр обороны Анатолий Сердюков

А ведь, если бы Сердюков покинул бы свою должность, то Поповкина, скорее всего бы, просто сняли со своей должности из-за вереницы недавних скандалов в космической сфере.

Причем, как выяснилось, гендиректор РКС Юрий Урличич ранее рассматривался в качестве возможного преемника бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, но должность в итоге досталась Владимиру Поповкину. Спустя две недели после отставки господин Перминов по приглашению Юрия Урличича стал его заместителем.

Таким образом, если бы Поповкина сейчас бы сняли, то Роскосмос бы, скорее всего, возглавил бы именно главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Анализируя это, приходишь к выводу, что своей атакой на РКС Поповкин, по сути, банально устраняет своего конкурента.

Скандалы с Поповкиным

Кстати, в последнее время главу Роскосмоса словно преследуют неприятности. Так Поповкин был назначен главой Роскосмоса весной 2011 года , а почти сразу одновременно с этим произошло крушение целого ряда спутников. В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», чуть позже в том месяце упал космический грузовик «Прогресс М-12М».

Год завершился потерей спутника «Меридиан», спустя 20 минут после старта с Байконура усыпавшего Новосибирскую область обломками. Ну, а новый 2012-й год Роскосмос начал с заявления о приводнении в акватории Тихого океана автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», на создание которой ушло 15 лет и несколько миллиардов долларов.

Поговаривают, что, возможно, спутники падают из-за слабой организации контроля на производстве структурами Роскосмоса. Так же напомним, что недавно Поповкин стал участником пьяной драки. В этой связи скандал случился сразу после того, как стали известны неофициальные причины происшествия , которое случилось с Владимиром Александровичем.

Поговаривают, что сразу после завершения работы коллегии по итогам 2011 года (6 марта 2012 г.) Поповкин отмечал с коллегами женский праздник в одном из VIP-залов Роскосмоса.

В ходе застолья возник неприятный инцидент (связанный с женщиной), в результате чего Поповкин подрался с одним из присутствующих. Впрочем, по альтернативной версии Владимир Александрович подрался уже за пределами здания Роскосмоса.

В СМИ написано, что Поповкин прибыл в госпиталь в сопровождении некоей незнакомки, его пошатывало. Причем, по информации других изданий , на момент визита в клинику он сам находился в состоянии алкогольного опьянения .

Вскоре врачи зафиксировали у него раны в теменной и височной частях головы, а так же сотрясение мозга.

Позже экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил, что Поповкин пострадал в результате драки со своим подчиненным из-за пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой , красавицы и бывшей модели. По версии Митволя, сначала глава Роскосмоса разбил нос неназванному подчиненному.

пресс-секретарь Роскосмоса Алла Ведищева

Кстати, а с кем же подрался глава Роскосмоса? Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен, но, по информации СМИ , в день госпитализации главы »Роскосмоса» Поповкина с травмой головы, в клинику попал и его подчиненный - замгенерального директора ФГУП «Звездный» Александр Парамонов . Он обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа.

И вот теперь человек с такой репутацией, как Поповкин, по всей видимости, и организовал травлю главы РКС.

Но справедливо ли это? И не пора ли после всех этих скандалов Поповкину самому подать в отставку?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья