Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Рейдеры с «вышкой»

Территория Санкт-Петербургского государственного университета стремительно разрастается. Так под контроль ректора СПбГУ Николая Кропачева перешло здание Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СПбГУ. Кстати, сам господин Кропачев имеет весьма сомнительную репутацию «рейдера в сфере высшего образования»

Рейдеры с «вышкой»

Не секрет, что ректор СПбГУ Николай Кропачев уже давно хотел получить в свое распоряжение здание Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, которое до последнего времени принадлежало Министерству обороны.

Ранее это решение лоббировала сама экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако, это лобби не приносило пользу.

Но вот теперь, очевидно, на фоне предстоящих выборов государство дало добро и заветный «военный актив» перешёл под контроль к СПбГУ.

Причем, приказ министра обороны РФ о высвобождении зданий и участка земли (8,7 га), которые ранее занимала Военная академия тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, для передачи их СПбГУ был подписан еще 5 октября 2011 года.

А сравнительно недавно был подписан и акт приема-передачи между территориальным управлением Росимущества и СПбГУ.

Кстати, этого «подарка» от властей господину Кропачеву оказалось мало. Ведь сейчас он претендует на еще один актив — территорию Ново-Адмиралтейского острова.

Причем, похоже, что губернатор Георгий Полтавченко вскоре удовлетворит и эту просьбу господина Кропачева.

Кстати, среди ректоров других вузов, осведомленных о чрезвычайной «прожорливости» СПбГУ, Николая Кропачева нередко называют настоящим «рейдером в сфере высшего образования».

Причем, подобные возможности «не совсем дружелюбного поглощения» чужих активов (особенно в области недвижимости), зачастую определяются серьезными административными связями ректора СПбГУ.

Ведь деканами в его вузе работают немало влиятельных действующих и бывших чиновников. К примеру, это бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, ставший деканом факультета свободных искусств и наук.

Более того, Кропачев нередко рассказывает своим знакомым, что он состоит в дружеских отношениях с самим Дмитрием Медведевым. Кстати, по мнению многих несогласных с проводимой в вузе политикой Кропачева, привлечением влиятельных политиков к работе в СПбГУ Кропачев банально создает себе прикрытие. Тем самым ректор пытается показать своим сотрудникам, что он имеет хорошие связи в российском правительстве и, что по этой причине бороться с ним бессмысленно.

Хотя, не смотря на это, сотрудники вуза продолжают борьбу с «тиранией ректора».

Взять, к примеру, доцента Петербургского госуниверситета, председателя профсоюза «Универсант» Сергея Самолетова, который записал скандальное видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на Кропачева.

Он публично обвинил ректора в преследовании сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В данном случае глава профсоюза имел в виду декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марину Шишкину.

Кроме того, что Кропачев насильно «выпихнул» этих деканов из СПбГУ, он, используя свои связи в правоохранительных органах Петербурга, добился заведения в отношении Петрова и Шишкиной уголовных дел.

По словам Самолетова, дело в отношении декана медицинского факультета изначально было закрыто. Однако, затем Кропачев нанес визит в главное следственное управление ГУВД Петербурга, и расследование этого дела «почему-то неожиданно» было продолжено.

Как пояснил корреспонденту The Moscow Post источник из СПбГУ, Кропачев был лично заинтересован в смещении Петрова, так как при нем (Петрове – прим.ред.) медицинский факультет университета был настолько хорошо развит, что он совмещал в себе учебный корпус, поликлинику, профилакторий, а так же оздоровительный центр.

Но вот с приходом на должность ректора СПбГУ Николая Кропачева этот центр был закрыт. Вместо него по программе медицинского страхования привлечена компания СОГАЗ. Причем, изначально СОГАЗ решением ФАС была отстранена от участия в конкурсе на выбор страховщика. В ответ на это Кропачев организовал новый конкурс, где СОГАЗ, разумеется, победила. А победа эта, по словам сотрудников вуза, была обусловлена тем, что возглавляющий петербургское отделение СОГАЗа Игорь Акулин, преподает на юридическом факультете СПГУ, которым в свою очередь руководит сам Николай Кропачев. Возмущает и тот факт, что СОГАЗ был избран победителем, хотя предложил самый дорогой для вуза (т.е. для госбюджета) контракт в 55 млн. рублей. А вот Военно-страховая компания, предложившая более лучшие, а главное – дешевые условия, этот конкурс проиграла. По слухам, за победу в конкурсе СОГАЗ «откатил» Кропачеву далеко не малую сумму.

Но, как выяснилось, СОГАЗ – не единственная «родственная» Николаю Кропачеву структура, ведь ректор СПбГУ совмещает свою учебную должность с работой независимого членом совета директоров ВТБ. В этом банке средняя годовая зарплата директора составляет порядка $1,5 млн.

По «странному стечению обстоятельств», через год после прихода к власти Кропачева, именно ВТБ стал обслуживать этот вуз, а сотрудникам СПбГУ выдали не зарплатные, а кредитные карточки.

Видимо, договор СПбГУ и ВТБ и есть та цена, которую заплатил Кропачев за место в совете директоров этого банка. Таким образом, ректора можно обвинить почти во всем – коррупция, нарушение закона о защите конкуренции, злоупотребление служебными полномочиями и т.д.

Разумеется, Шишкина и Петров знали об этом и не могли промолчать. Так что ректору пришлось защищать свои позиции, инициируя уголовные дела против опальных деканов.

Зато на фоне этого Кропачев за счет государства укрепляет в СПбГУ «собственную команду».

По словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат: «В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек». По данным доцента, на содержание аппарата тратится «около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц».

Так что совершенно ясно, что Кропачев разделил СПбГУ на «своих» и «чужих». Последние, как правило, в стенах университета надолго не задерживаются.

«При этом Кропачев ассоциирует себя с вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий «с самого верху»», - заявил Самолетов.

Поговаривают, что Кропачев публично заявляет, что его поддерживает президент РФ, у которого он ранее был преподавателем. Хотя теперь ректор СПбГУ пытается делать акцент на поддержку себя Путиным, чем он сознательно понижает рейтинг премьер-министра. Похоже, что эту ошибку Кропачеву ни Кремль, ни Белый Дом уже не простят…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика