Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Рейдеры с «вышкой»

Территория Санкт-Петербургского государственного университета стремительно разрастается. Так под контроль ректора СПбГУ Николая Кропачева перешло здание Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СПбГУ. Кстати, сам господин Кропачев имеет весьма сомнительную репутацию «рейдера в сфере высшего образования»

Рейдеры с «вышкой»

Не секрет, что ректор СПбГУ Николай Кропачев уже давно хотел получить в свое распоряжение здание Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, которое до последнего времени принадлежало Министерству обороны.

Ранее это решение лоббировала сама экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако, это лобби не приносило пользу.

Но вот теперь, очевидно, на фоне предстоящих выборов государство дало добро и заветный «военный актив» перешёл под контроль к СПбГУ.

Причем, приказ министра обороны РФ о высвобождении зданий и участка земли (8,7 га), которые ранее занимала Военная академия тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, для передачи их СПбГУ был подписан еще 5 октября 2011 года.

А сравнительно недавно был подписан и акт приема-передачи между территориальным управлением Росимущества и СПбГУ.

Кстати, этого «подарка» от властей господину Кропачеву оказалось мало. Ведь сейчас он претендует на еще один актив — территорию Ново-Адмиралтейского острова.

Причем, похоже, что губернатор Георгий Полтавченко вскоре удовлетворит и эту просьбу господина Кропачева.

Кстати, среди ректоров других вузов, осведомленных о чрезвычайной «прожорливости» СПбГУ, Николая Кропачева нередко называют настоящим «рейдером в сфере высшего образования».

Причем, подобные возможности «не совсем дружелюбного поглощения» чужих активов (особенно в области недвижимости), зачастую определяются серьезными административными связями ректора СПбГУ.

Ведь деканами в его вузе работают немало влиятельных действующих и бывших чиновников. К примеру, это бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, ставший деканом факультета свободных искусств и наук.

Более того, Кропачев нередко рассказывает своим знакомым, что он состоит в дружеских отношениях с самим Дмитрием Медведевым. Кстати, по мнению многих несогласных с проводимой в вузе политикой Кропачева, привлечением влиятельных политиков к работе в СПбГУ Кропачев банально создает себе прикрытие. Тем самым ректор пытается показать своим сотрудникам, что он имеет хорошие связи в российском правительстве и, что по этой причине бороться с ним бессмысленно.

Хотя, не смотря на это, сотрудники вуза продолжают борьбу с «тиранией ректора».

Взять, к примеру, доцента Петербургского госуниверситета, председателя профсоюза «Универсант» Сергея Самолетова, который записал скандальное видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на Кропачева.

Он публично обвинил ректора в преследовании сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В данном случае глава профсоюза имел в виду декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марину Шишкину.

Кроме того, что Кропачев насильно «выпихнул» этих деканов из СПбГУ, он, используя свои связи в правоохранительных органах Петербурга, добился заведения в отношении Петрова и Шишкиной уголовных дел.

По словам Самолетова, дело в отношении декана медицинского факультета изначально было закрыто. Однако, затем Кропачев нанес визит в главное следственное управление ГУВД Петербурга, и расследование этого дела «почему-то неожиданно» было продолжено.

Как пояснил корреспонденту The Moscow Post источник из СПбГУ, Кропачев был лично заинтересован в смещении Петрова, так как при нем (Петрове – прим.ред.) медицинский факультет университета был настолько хорошо развит, что он совмещал в себе учебный корпус, поликлинику, профилакторий, а так же оздоровительный центр.

Но вот с приходом на должность ректора СПбГУ Николая Кропачева этот центр был закрыт. Вместо него по программе медицинского страхования привлечена компания СОГАЗ. Причем, изначально СОГАЗ решением ФАС была отстранена от участия в конкурсе на выбор страховщика. В ответ на это Кропачев организовал новый конкурс, где СОГАЗ, разумеется, победила. А победа эта, по словам сотрудников вуза, была обусловлена тем, что возглавляющий петербургское отделение СОГАЗа Игорь Акулин, преподает на юридическом факультете СПГУ, которым в свою очередь руководит сам Николай Кропачев. Возмущает и тот факт, что СОГАЗ был избран победителем, хотя предложил самый дорогой для вуза (т.е. для госбюджета) контракт в 55 млн. рублей. А вот Военно-страховая компания, предложившая более лучшие, а главное – дешевые условия, этот конкурс проиграла. По слухам, за победу в конкурсе СОГАЗ «откатил» Кропачеву далеко не малую сумму.

Но, как выяснилось, СОГАЗ – не единственная «родственная» Николаю Кропачеву структура, ведь ректор СПбГУ совмещает свою учебную должность с работой независимого членом совета директоров ВТБ. В этом банке средняя годовая зарплата директора составляет порядка $1,5 млн.

По «странному стечению обстоятельств», через год после прихода к власти Кропачева, именно ВТБ стал обслуживать этот вуз, а сотрудникам СПбГУ выдали не зарплатные, а кредитные карточки.

Видимо, договор СПбГУ и ВТБ и есть та цена, которую заплатил Кропачев за место в совете директоров этого банка. Таким образом, ректора можно обвинить почти во всем – коррупция, нарушение закона о защите конкуренции, злоупотребление служебными полномочиями и т.д.

Разумеется, Шишкина и Петров знали об этом и не могли промолчать. Так что ректору пришлось защищать свои позиции, инициируя уголовные дела против опальных деканов.

Зато на фоне этого Кропачев за счет государства укрепляет в СПбГУ «собственную команду».

По словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат: «В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек». По данным доцента, на содержание аппарата тратится «около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц».

Так что совершенно ясно, что Кропачев разделил СПбГУ на «своих» и «чужих». Последние, как правило, в стенах университета надолго не задерживаются.

«При этом Кропачев ассоциирует себя с вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий «с самого верху»», - заявил Самолетов.

Поговаривают, что Кропачев публично заявляет, что его поддерживает президент РФ, у которого он ранее был преподавателем. Хотя теперь ректор СПбГУ пытается делать акцент на поддержку себя Путиным, чем он сознательно понижает рейтинг премьер-министра. Похоже, что эту ошибку Кропачеву ни Кремль, ни Белый Дом уже не простят…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья