Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рейдеры «зашли» на «Химпром»?

Рабочие «Химпрома» собираются провести митинг против закрытия завода. По мнению независимых экспертов, происходит это из-за попытки рейдерского захвата предприятия выходцем из скандально-известного холдинга «Энергострим» гендиректором ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиром Козловым.

Рейдеры «зашли» на «Химпром»?

Как стало известно, профсоюзный митинг сотрудников «Химпрома» состоится сегодня в Кировском районе у кинотеатра «Авангард». Акция согласована с администрацией и полицией.

Дело в том, что уже во второй раз «Химпром» может оказаться в процедуре банкротства. Соответствующее заявление кредитора с требованиями более 30 млн руб. рассматривается арбитражным судом.

На этой неделе кемеровский арбитраж начал рассматривать заявление ООО «Технология» (Горно-Алтайск) о признании банкротом кемеровского ООО ПО «Химпром» (компания якобы поставила продукции на 30 млн рублей).

Кстати, «Технология» уже предложила на должность временного управляющего ПО «Химпром» Александра Герасимова. Но в связи с тем, что от саморегулируемой организации арбитражных управляющих в суд еще не поступило согласие на назначение, а от «Химпрома» – некоторые документы, запрошенные арбитражем, в заседании был объявлен перерыв. Обоснованность заявления ООО «Технология» и необходимость введения на «Химпроме» процедуры наблюдения суд рассмотрит 1 декабря.

«Подковерное рейдерство»

Подчеркнем, что работа флагмана российской химической промышленности была полностью остановлена еще в конце сентября 2014 года, так как завод перестали снабжать газом вследствие неплатежей. При этом неплатежи за газ, по словам исполнительного директора «Химпрома» Владимира Батуева, объясняются «давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия».

Правда, по одной из версий истинной причиной остановки работы ВОАО «Химпром» стало давление со стороны генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимира Козлова, которого эксперты подозревают в попытке рейдерского захвата активов «Химпрома».

Кстати, тот факт, что «Волгоградэнергосбыт» смогли подмять под себя рейдеры из «Энергострима», уже ни для кого не является особой тайной! Ведь еще в апреле 2013 года (через месяц после прихода Козлова к власти) на специализированном IT-портале о рейдерстве «Захват.РУ» появилась статья, детально описывающая процесс захвата ОАО «Волгоградэнергосбыт». Более того, в начале августа ряд крупных контрагентов полностью прекратили поставки на завод. В итоге «Химпром» не смог получать фтористый водород, парафины и олеум. В число предприятий, отказавшихся от поставок для «Химпрома», входят тульский ООО «Щекиназот», ООО «Кинеф» из города Кириши, зеленогорский ОАО «ПО «Электрохимический завод» и ряд других.

Интерес также представляет то, что (по словам исполнительного директора ВОАО «Химпром» Владимира Батуева) срыв поставок сырья на завод объясняется теми письмами, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» разослал в адрес ключевых поставщиков сырья для производства наиболее востребованных видов продукции.

В этих посланиях содержатся обращения о недопустимости нарушения очередности платежей «Химпрома» и предупреждения о возможной уголовной ответственности в адрес поставщиков, которые получают деньги за свои услуги вперед кредиторов.

Козлов может рейдить волгоградский завод не только в своих личных интересах, но и в интересах «третьих лиц». Дело в том, что глава «Волгоградэнергосбыта» является выходцем из скандально известного «Энергострима», который ранее возглавлял сбежавший за границу Юрий Желябовский.

Кто «заказал» атаку на завод?

Существует версия, что структуры Козлова и Желябовского – это далеко не конечные бенефициары рейдерской атаки на «Химпром», так как эти «менеджеры» могут быть только исполнителями рейдерского захвата завода, и истинные заказчики атаки на ВОАО «Химпром» - это российские олигархи.

СМИ стало известно, что в захвате ВОАО «Химпром» заинтересованы миллиардер Виктор Вексельберг (холдинг «Ренова») и Дмитрий Мазепин (холдинг «Уралхим»). Правда, Вексельберга так же обвинили и в рейдерском захвате ОАО «Химпром» только на этот раз чувашского!

Отметим, что еще в 2006 году генеральный директор компании «Ренова оргсинтез» Алексей Козлов заявил, что «Ренова» хотела бы стать собственником контрольного пакета акций «Химпрома». Однако задолго до этого структуры господина Вексельберга фактически уже установила контроль над финансово-хозяйственной деятельностью «Химпрома»

Поговаривают, чир атаку на волгоградский «Химпром» (в Волгограде) «заказал» Дмитрий Мазепин, а не Виктор Вексельберг, уже захвативший ОАО «Химпром» в Чувашии. Хотя, разумеется, что эту версию отбрасывать тоже нельзя.

Факт в том, что 35% акций волгоградского «Химпрома» с конца 2004 года принадлежали структурам, аффилированным с экс-президентом ОАО «СИБУР» Дмитрием Мазепиным . Нынешний хозяин «Уралхима» приобрел их осенью 2004 года у компании «Нафта-Москва», которая незадолго до этого, весной 2004 года, купила их у бывшего совладельца «Химпрома» депутата Госдумы Олега Савченко.

Пока страну охватывает вялотекущий кризис, а исполнение «майских указов» стоит под вопросом, рейдеры захватывают стратегические заводы. Не только рабочие, но и жители региона надеются, что правоохранительные органы уделят особое внимание ситуации вокруг «Химпрома», иначе может повториться «Пикалевский кризис».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья