Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Рекламу табака «подрежут» до основания

Правительство России намерено полностью запретить рекламу табака. Накануне министры одобрили присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Когда соответствующий проект федерального закона будет принят Госдумой и подписан президентом, российским курильщикам грозят новые ограничения и запреты.

Рекламу табака «подрежут» до основания

Отметим, что Россия до последнего времени принадлежала к тем немногим странам мира, которые не ратифицировали конвенцию ВОЗ. Впрочем, в России действует принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака», в который летом 2007 года Думой в первом чтении были внесены поправки, соответствующие мировым тенденциям в этой области. Владельцев кафе и ресторанов обязали отвести не менее 50 процентов площади для тех, кто не выносит сигаретного дыма, и оборудовать курящую зону установками по очистке воздуха. Кроме того, в общественных зданиях, в соответствии с законопроектом, разрешается курить только в специально отведенных местах, занимающих не более 25 процентов помещения. Были введены и значительные ограничения на курение в транспорте, в частности полностью было запрещено курение в самолетах.

Нововведения также должны коснуться и производителей табачных изделий. Госдума решила привести российские стандарты к нормам ВОЗ и определила, что для сигарет с фильтром максимальное содержание смолы в одной сигарете будет снижено с 14 до 10 миллиграммов, а никотина - соответственно с 1,2 до 1 миллиграмма. Кроме того, размер надписи, предупреждающей курильщика о вреде табака, должен будет составлять 30 процентов от общей площади сигаретной пачки, что соответствует требованиям пресловутой конвенции.

По мнению, Татьяна Дмитриевой, академика РАМН, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, министр здравоохранения России в 1996-1998 годах считает, что нужен комплекс мер.

«Курение не должно быть модным и престижным, а наоборот, социально отвергаемым», убеждена Дмитриева. И, с одной стороны, нужно думать о людях, которые курят давно, и помогать им бросить, а с другой - о тех, кто еще не закурил и не захотел бы этого. То есть нужно работать конкретно по целым группам населения. В США уже более 10 лет назад было объявлено, что главная причина смертей в их стране - табак. На человека, который курит сигарету (но не сигару), там уже давно смотрят косо, и считается, что он на социальной лестнице стоит более низко, чем некурящий член общества», - сказала эксперт.

Председатель Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил о готовности поддержать решения исполнительной власти, направленные на борьбу с табаком.

«Я считаю, что курение табака вредно для здоровья, поэтому лично я не курю и всем рекомендую следовать этому примеру - не курить», - сказал Грызлов журналистам в четверг. «Я считаю, что присоединение к этой конвенции абсолютно правильно, и думаю, что мы поддержим все меры, направленные на борьбу с табаком», - подчеркнул спикер.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что одобрение правительством РФ присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ означает реальный вклад в укрепление здоровья нации. «Государство не на словах, а на деле взялось за оздоровление народа. Принятие закона о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака будет существенным шагом в этом направлении», - заявила Борзова журналистам в четверг».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика