Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Репетиция отставки» Игоря Щеголева?

После того, как и. о. руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Сергей Мальянов неожиданно подал в отставку, появились слухи, что вскоре под увольнение попадет и министр связи Игорь Щеголев, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь Щеголев замешан во многих коррупционных скандалах.

«Репетиция отставки» Игоря Щеголева?

Сергей Мальянов меньше года пробыл на посту и. о. руководителя Федерального агентства связи (Россвязь), возглавив эту структуру лишь в июне 2011 года. Однако, на данный момент он уже написал заявление об отставке.

Причины этого прессе пока официально неизвестны, так как Сергей Мальянов предпочел не комментировать журналистам свой поступок.

Впрочем, возможно, в этом виноваты громкие коррупционные скандалы, которые в последнее время сотрясали подведомственные Россвязи крупнейшие ФГУПы.

Ведь Россвязь курирует 17 телекоммуникационных ФГУПов, среди которых «Космическая связь», издательский центр «Марка», радиотрансляционные сети Москвы и Петербурга, отраслевые НИИ, вузы и проч. Кстати, суммарная выручка крупнейших ФГУПов, подведомственных Россвязи в 2010 г. составила 112 млрд руб.

Однако, когда в ряде ФГУПов вспыхнули коррупционные скандалы, то Сергею Мальянову пришлось несладко.

Так же стоит отметить, что Россвязь контролирует систему сертификации средств связи в России, выдает и изымает у операторов номерную емкость, возмещает им расходы на оказание убыточных универсальных услуг связи из специального резерва (по итогам 2010 г. его объем составил 12,3 млрд руб.) и т.д.

Как известно, не так давно представители правительства вообще выдвигали идею о создании специального органа, который бы занимался регистрацией и сертификацией. В общем, в условиях нынешней ситуации Россвязь, как отдельное ведомство, вообще может быть не востребовано.

Кстати, по слухам, за отставкой главы Россвязи стоят интересы нынешнего главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, который рискует не попасть в новый состав кабинета министров. По одной из версий, сейчас Щеголев фактически сбрасывает «балласты», т.е. сокращает тех чиновников, кого можно сократить.

Очевидно, это ему нужно для того, чтобы оправдаться перед Кремлем и создать видимость «самоочистки» структур Минкомсвязи.

По всей видимости, глава Россвязи стал именно таким балластом, которым можно было пожертвовать. Здесь вспоминается увольнение заместителя министра связи Алексея Солдатова, которое произошло после неудачной реорганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома», когда государство, чуть было, не потеряло контроль над крупнейшим телекоммуникационным холдингом.

Поговаривают, что тогда Щеголев специально устроил увольнение Солдатова, чтобы «не подставляться» самому.

Кстати, как выяснилось, Солдатов уже был замечен в крупных скандалах. Последний такой скандал был связан с распродажей доменов в зоне .рф, в результате которой Ru-Center официально признан киберсквоттером. Все дело в том, что Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф в первые часы с начала продажи. А вот затем он начал распродавать эти домены по гораздо более дорогой цене.

Это произошло из-за пассивности членов Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет. Это именно они не приняли достаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф.

Как выяснилось, для того, чтобы эти меры так и не были приняты, особые усилия приложил никто иной, как бывший заместитель министра связи Игоря Щеголева Алексей Солдатов.

Все дело в том, что его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора. Таким образом, Солдатов действовал в интересах Ru-Center.

Солдатов, Мальянов… Похоже, что количество высокопоставленных отставников в структурах Минкомсвязи увеличивается…

Так что, по всей видимости, вскоре дело дойдет и до самого господина Щеголева.

Причем, стоит отметить, что немалую роль в этом процессе может сыграть влиятельный госбанк ВТБ, который имеет серьезный конфликт с негласным «бизнес-партнером» Игоря Щеголева - Константином Малофеевым.

Так в Высоком суде Лондона, сейчас идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Причем, по всей видимости, ВТБ хочет обратить этот иск на 7% акций объединенного «Ростелекома», находящихся у Малофеева.

По мнению экспертов, эти акции и есть конечная цель ВТБ.

Кстати, именно связи Щеголева и Малофееева уже не раз становились объектом серьезной критики. Ведь, по информации, которая уже не раз звучала в СМИ, сейчас именно выходцы из Marshall Capital контролируют не только «Ростелеком», но и «Связьинвест».

Так главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Провоторов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. занял 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Так что это? «Рейдерский захват» контроля над «Связьинвестом» со стороны Marshall Capital?..

Более того, кроме атак на близкие к Щеголеву коммерческие структуры, нынешний министр связи подвергся массированной критике в СМИ.

В частности, журналисты заподозрили Щеголева в умении «прокручивать бюджетные деньги».

К примеру, так он сделал, когда поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.

И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

Очевидно, что с таким набором «грехов» Щеголеву просто не место в новом кабинете министров.

Очевидно, что вскоре он уйдет в отставку…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья