Moscow-Post RSS
18 Августа 2017

«Решальщик» из «Росатома»?

Очередной коррупционный скандал произошел в госкорпорации «Росатом», когда в челябинском ЗАТО Снежинск при попытке получения взятки был задержан глава местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Евгений Горбачев. Более того, в Челябинской области «Росатом» не раз обвиняли в рейдерстве, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Причем, ниточки от этой «коррупционной схемы», по слухам, тянутся в федеральное руководство «Росатома».

«Решальщик» из «Росатома»?

Когда взятки не гладки?

Тот факт, что в госкорпорации «Росатом» работают некоторые сотрудники, мягко говоря, с сомнительным прошлым, удивления ни у кого уже не вызывает. Однако, в Челябинской области «Росатом» буквально «повадился» брать к себе на работу местных чиновников.

Однако, похоже, что это лишь усилило и без того не малый уровень коррупции в «Росатоме»!

В итоге оперативниками был задержан директор снежинского филиала ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (структура госкорпорации «Росатом») Евгений Горбачев, который ранее возглавлял «Службу заказчика по строительству и ремонту» городской администрации.

Как выяснилось, он потребовал от подрядчиков взятку в сумме 1,4 млн рублей за приемку работ по реконструкции сетей теплоснабжения. Кстати, в этой афере он участвовал не один, ведь оперативники задержали и посредника в передачи взятки — сотрудника «Службы заказчика по строительству и ремонту» Сергея Голощапова.

Мошенники более года занимались вымогательством денег у руководства двух компаний-подрядчиков муниципалитета ООО «Эколайф» и ООО «Сплавинвестстрой». Несмотря на то что требования денег началось еще в начале 2012 года, договориться о перечислении денег чиновникам удалось лишь в мае текущего.

В общем, Евгений Горбачев получал взятки уже когда был главой местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» !!! Таких людей в «Росатоме» принято называть «решальщиками».

Сколько стоит должность в «Росатоме»?

Впрочем, это не единственный скандал, связанный с Евгением Горбачевым. Ведь, по слухам, он, переходя на работу в «Росатом», буквально «купил» себе эту должность. Поговаривают, что он заплатил за свое назначение кому-то из руководства «Росатома»!

Вот только кому именно – сейчас придется разбираться следователям. Кстати, по их версии, эти 1,4 млн рублей нужны были Горбачеву, дабы оплатить покупку должности в госкорпарации. В связи с этим возникает еще один вопрос: «Через кого Горбачев мог купить должность?» и «Почему структуры безопасности «Росатома» не заметили подвоха при назначении Горбачева на пост главы местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»?»

Очевидно, ответом на этот вопрос является версия о том, что «откатная схема» в условиях госкорпорации имеет вертикальный вид – воруют в регионах, а «откаты» присылают в Москву. Так сказать, за «крышу» у топ-менеджеров госкорпорации, которые эти «откаты» и получают!

В общем, похоже, что эти 1,4 млн рублей Горбачев и должен был передать «кому-то» из руководства «Росатома»!

Кто «крышует» коррупцию в «Росатоме»?

Теперь стоит ответить на вопрос о том, как внутренние структуры «Росатома», отвечающие за безопасность госкорпарации, «пропустили» кандидатуру Горбачева при его назначение на должность в «Росатоме»?!

Перед ответом на этот вопрос отметим, что в «Росатоме» довольно интересно устроена борьба с хищениями и коррупцией, которая позволяет защищать интересы «атомных чиновников». Иными словами, в случае, если кого-то «подловят» на «откатной схеме», то ниточку, ведущую к руководству «Росатома», всегда можно вовремя «обрубить».

Все дело в том, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области , который женат на двоюродной сестре главы «Росатома» Сергея Кириенко. Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя «невинного».

Таким образом, логично будет предположить, что часть из 1,4 млн рублей, которые, по слухам, Горбачев должен был передать руководству «Росатома», осела в кармане самого Кириенко!

«Росатом» стал «гос.рейдером»?

А ведь в Челябинской области «Росатом» стал лезть и в политические процессы! Как известно, на выборах мэра закрытого свердловского города Новоуральска в октябре 2012 года победил «единоросс» Владимир Машков .

Любопытно, что, по сообщениям уральской прессы, на выборах мэра Новоуральска противостоял кандидату «Единой России» Владимиру Машкову лоббист интересов «Росатома»!

По слухам, в этом городе «Росатом» хотел контролировать с помощью ручной муниципальной власти местное население, чтобы оно не возмущалось при попытках «раздербанивания» стратегических активов энергетической отрасли.

Ведь в Новоуральске расположено крупнейшее урановое предприятие страны - Уральский электрохимический комбинат. Как сообщают местные журналисты, «Росатом» ранее договорился с властями Свердловской области об увеличении налоговых отчислений (примерно на 2 млрд. рублей) в обмен на согласие с реструктуризацией УЭК (уже сокращено порядка 300 работающих). На волне недовольства населения действиями госкорпорации эта договоренность и тогда, и сейчас вызывает особое возмущение местных жителей!

Все дело в том, что жители Новоуральска понимают под этой пресловутой «реструктуризацией» именно «раздербан» УЭК, когда все ключевые активы с комбината будут выведены, рабочие уволены, а производство остановлено.

Так что новоуральцы сказали решительное «нет» представителям «Росатома» и проголосовали за Владимира Машкова!

Кстати, как выяснилось, у «Росатома» имеется накатанная схема захвата контроля над муниципалитетами.

Так, по информации местной прессы, весной 2012 года госкорпорации уже удалось взять под контроль местное самоуправление в другом ЗАТО - Заречном (там расположена Белоярская АЭС). Там «Росатом» провел на выборах более половины депутатов местного представительного органа и получил управляемого главу города-председателя думы.

Так что, по сути, «Росатом» почти рейдерским способом захватывает власть на местах, что неизменно помогает ему в раздербанивании активов!

«Росатом» разъедает коррупция?

Впрочем, в последнее время в «Росатоме» случается все больше и больше скандалов! А ведь коррупция уже захлестнула «Росатом» . Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Еще стоит вспомнить, как главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей . В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе 2011 года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро. После этого и начались хищения…

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре 2011 года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

Ниточки от коррупции в «Росатоме» тянутся к Сергею Кириенко?

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!! Возможно, Сергею Кириенко просто не выгодно с ней бороться, так как это разрушило бы уже отлаженную «откатную схему»?!!

Более того, задержание «решальщиков» и взяточников в «региональных» структурах «Росатома», которые, по слухам, передают «откаты» федеральному руководству этой госкорпарации, лишь доказывает наличие в «Росатоме» так называемой «вертикально-интегрированной системы коррупции».

И, видимо, чтобы как-то разорвать этот «порочный круг», властям необходимо, как можно скорее, уволить со своего поста Сергея Кириенко и заменить его каким-нибудь честным и неподкупным топ-менеджером!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья