Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

"Решалы" заработают на ЗОЖ?

Зять министра Лаврова Александр Винокуров и сын зампреда Госдумы Петр Жуков решили вложиться в фитнес. Бизнесмены говорят о готовящемся переделе рынка.

"Решалы" заработают на ЗОЖ?

Неожиданно "золотая молодежь" решила заняться бизнесом в сфере спорта, но, учитывая репутацию Винокурова и Жукова-младшего, как считают некоторые источники, это может привести к рейдерским захватам и проверкам со стороны силовых структур компаний-конкурентов.

Жуков с Винокуровым уже зарегистрировали свою компанию под названием ООО "Фитнес Джанки".

"Мы с Петром близкие друзья, в том числе нас объединяет любовь к спорту", – рассказал Винокуров.

Напомним, что скандальную репутацию Винокуров получил, занимая пост главы компании А1. Но заработав там приличную сумму денег, зять министра Сергея Лаврова решил открыть свой бизнес - "Марафон групп", которая уже тоже заработала "репутацию".

Партнером Винокурова мог стать только человек похожий на него, поэтому, наверное, им стал основатель фонда прямых и венчурных инвестиций Indigo Capital Partners и сын влиятельного Александра Жукова – Петр. Чтобы понять, какой бизнес у них получится, расскажем вам подробнее об этих двух кадрах.

"Тот еще жук"

Петр Жуков - отпрыск влиятельного вице-спикера Александра Жукова - "засветился" в 2016 году, когда выяснилось, что он вместе с владельцем "Тринфико" Олегом Белаем помогали частным компаниям участвовать и выигрывать в тендерах. Понятно, что без связей этого сделать невозможно. Использовались они по полной.

Так вот, подконтрольная Белаеву инвестгруппа "Тринфико" сделали сервис "Тендертех", выступавший в виде посредника, который за определенный процент обеспечит участнику конкурсов госзакупок банковские гарантии!

Это некий вид челночной дипломатии. Имеющие доступ в Кремль "ребятишки", по слухам, бегали туда-обратно, в виде банковский гарантий потом предоставляли бумажки "Абсолют-банка". Выгода в том, что вырученные "проценты" не уйдут в чужой банк - останутся в близком участникам "инновационного" сервиса банке.

Тогда Жуков и Белай уже даже минимальный процент за свое "посредничество" установили - 3,25%. Появилась между государством и компаниями, которые участвуют в тендерах, фирма-прокладка. Иногда даже если не нужна помощь, компании могли намекнуть, что все же надо ею воспользоваться. Хороший бизнес-проект, не так ли?

В Британии такими делишками Жукову-младшему заниматься не дали. В 2007 году в столице королевства - Лондоне, в 2007 году суд вынес приговор в отношении Петра Жукова, приговорив его к 14 месяцам тюрьмы за "избиение в ходе пьяной потасовки британского банкра Бэна Рэмси". Притом избивал Жуков-младший бизнесмена не один, а с другом Артемом Дашко!

А папа-Жуков еще говорит, что они из древнего рода Жуковых…

Петр Жуков

Но это не все, Жуков-младший также ударил не понравившегося ему таксиста. Может быть, теперь Жуков-младший будет свой пыл выплескивать в тренажерных залах? Скорее, это будет кое-что другое. Ведь его партнер и друг Винокуров стал известен благодаря обвинениям в рейдерских захватах. Похоже, "два сапога пара".

Винокуров

Мы уже сказали, что свою репутацию Винокуров заработал в А1. Молодой инвестор обвинялся в рейдерской атаке на "Евродон", - об этом писал ресурс Russian Criminal.

"Меня предупреждали, что по ту сторону люди опасные", - сказал позже владелец компании "Евродон" Вадим Ванеев. В ходе расследования атаки на "Евродон" был арестован бывший директор департамента Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. После этого ушел зампред ВЭБа Анатолию Балло, в 2016 году "убрали" и главу банка Владимира Дмитриева. А вот Винокуров отделался без внимания…

Как же поступили с "Евродоном"? Дело в том, что с 2006 по 2013 год "Евродон" привлекла в ВЭБе значительные суммы. В 2012 году ВЭБ одобрил "Евродон-югу" (100% – у основателя группы "Евродон" Вадима Ванеева) кредитную линию аж на 17,9 млрд руб. для "строительства индейководческого комплекса в Ростовской области".

Соответственно, долги "Евродона" перед ВЭБом начали копиться, когда Валитов занимал пост главы департамента развития регионов ВЭБ, а потом – главы дирекции природных ресурсов и строительства. ВЭБ после "накопления" "Евродоном" долгов потребовал их сразу вернуть. После этого 40% акций "Евродона" оказались у зарегистрированной в Белизе Brimstone Investments, которые в итоге приобрела А1, руководимая тогда Винокуровым. В офшор акции компании утекли, как уговорят участники процесса, находясь под залогом у банка.

А1, приобретя акции "Евродона", тут же подала иски против ее совладельца Вадима Ванеева. Три иска были зарегистрированы в картотеке Ростовского Арбитражного суда 9 февраля.

В двух ответчиком указано ООО "Евродон", в третьем — лично Вадим Ванеев. Истцом во всех случаях выступает "Бримстоун Инвестментс Лимитед". Бенефициаром этой компании, зарегистрированной в Белизе, является компания под управлением Винокурова!

Есть информация, по которой действия Валитова и сделка между А1 и ВЭБом, как говорят бизнесмены, связаны. У Валитова был "интерес" в "Евродоне". Если учесть эту версию, получается, что господин Винокуров мог атаковать хозяина "Евродона" в интересах Валитова, чтобы "забрать" акции "Евродона" для представителей ВЭБа. Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — напрямую связанные события, говорил журналистам человек, близкий к банку.

Так, у офшора Brimstone Investments компания А1 купила акции "Евродона", чтобы затем через суды пыталась "выдавить" из холдинга его законного владельца Ванеева. В конечном итоге, эти ценные бумаги отошли ВЭБу, где ранее работал Валитов. В этих действиях помогал Валитову, якобы, господин Винокуров.

Чем-то похожая ситуация случилась с компанией "Стройфарфор". Фарфоровая компания входила в созданный Лазарем Шауловым холдинг Unitile (объединяет производственные и сбытовые компании).

Как это бывает, между Шауловым и его партнерами возник конфликт. Тут появился Винокуров, который поддержала Шаулова в его борьбе. Но после этого "11 июля 2014 года проходная завода "Стройфарфор" в Шахтах была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием. Вскоре завод был почти полностью захвачен".

Действия группы похожи были на классический рейдерский захват, в ходе которого компания А1 получила "Стройфарфор"!

Также А1 Винокурова могла быть задействована в рейдерском захвате "СИА Интернейшнл", "атаке" на сеть аптек "Фармакор" и "36,6". Поговаривают, что во главе компании TPG Винокуров был замечен в рейдерской атаке на руководство торговой сети "Лента"!

Александр Винокуров с женой

Почему Винокурову все сходит с рук? Молодой инвестор в 2008 году выгодно женился на дочери министра иностранных дел РФ – Сергея Лаврова. Сергей Викторович один из самых популярных и эффективных министров правительства. Он, по мнению политологов, единственный, кто может сохранить свой пост после выборов 2018 года, кто бы не победил в президентской гонке.

Но дает ли это право Винокурову себя так вести? Похоже, да. Теперь молодой инвестор со своим другом-"драчуном" только на старте вложили 100 млн рублей в фитнес. Похоже, этот сектор ждет большой передел, как в сфере фармакологии.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика