Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Решетников «получит» за откат?

Следствие все ближе подбирается к бывшему начальнику УМВД по Курганской области генерал-майору Игорю Решетникову. Между тем, деятельность курганских рэкетиров в погонах обрастает новыми подробностями.

Решетников «получит» за откат?

Правоохранительные органы продолжают расследование обстоятельств «распила» 8 млн рублей на реконструкции расположенного в Кургане здания госпиталя УМВД по улице Урицкого, 1.

Напомним, в 2012 году «Курганская строительная компания» бизнесмена Сергея Обласова получила военный госконтракт на 156 млн рублей. компании предстояло произвести «реконструкцию здания госпиталя с расширением». Известно, что в конце 2013 года контракт был оплачен, но позднее ревизоры пришли к выводу, что часть работ была не выполнена, а сметы на ремонтные работы были явно завышены.

По версии следствия, от суммы заказа бизнесмен и заказчики «отпилили», как минимум. 8 млн рублей, которые осели в карманах подчиненных за оказание «общего покровительства» Обласову.

В настоящее время под следствием находятся замначальника УМВД Андрей Алешкин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Максим Шевелев и начальник тыла УМВД Сергей Мазко. Всем троим предстоит ответить на обвинения в шести эпизодам получения взяток.

Отметим, что все трое подозреваемых были знакомы с уволившимся с должности начальника УМВД по Курганской области генерал-майором Игорем Решетниковым еще до «курганского эпизода». Ранее основные фигуранты дела «перекочевали» вслед за Решетниковым из Хабаровского края, где генерал-майор возглавлял полицию.

Правда, как только Алешкин, Шевелев и Мазко получили статус фигурантов уголовного дела, их начальник предпочел оперативно уволиться из органов внутренних дел. Однако Решетникову все же предстоит ответить на вопрос: почему генерал-майор, который должен был лично ставить свою подпись под каждым актом приема работ, возложил все обязанности по обеспечению исполнения заказа на главу медсанчасти МВД по Курганской области Александра Мишнева? Человека, который ничего не понимает и не должен понимать в строительстве.

В лучшем случае, действия Решетникова могут быть классифицированы, как превышение должностных полномочий, в худшем – бывший начальник троих фигурантов дела может «пойти» по тем же статьям, что и его подчиненные.

Однако если господа Алешкин и Шевелев все еще находятся под стражей, то Мазко перевели под домашний арест. Источники уральского издания Znak.com сообщают, что мера пресечения одному из фигурантов была смягчена после того, как Мазко полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Кроме того, по слухам, «скидку» подозреваемый получил после того, как рассказал следствию неизвестны им ранее детали.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Денис Мокин рассказал, что с помощью Мазко удалось выявить ранее неизвестный эпизод. Согласно показаниям Мазко, Алешкин и Мазко получили взятку в размере 500 тысяч рублей от представителя фирмы, которая оказывала областному управлению МВД клининговые услуги. Фактически, это означает, что коррупция в курганской полиции может носить системный характер.

При этом, хотя Мокин и подчеркнул, что окончательная юридическая оценка действиям или бездействию генерал-майора пока не дана, знакомым с ситуацией сложно предположить, что Игорю Решетникову ничего не было известно о творящихся у него под носом делах.

Источник "The Morning News"

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья