Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Ресторатор любит малолеток. И давно…

Придворный трактирщик Владимира Путина начал с того, что подкладывал начинающих проституток под пьяных толстосумов. Потом любителей потешиться с малолетними путанами грабили. Отмотав червонец, зэк Евгений Пригожин подался в ресторанный бизнес. Как сам бахвалится, он сумел крепко подружиться с генеральскими желудками Евгения Мурова и Виктора Кирьянова и даже с нежной печенью главного в Кремле по общепиту – Анатолия Вуколова. Теперь держателю элитных таверн (с наклонностями педофила и недоучки-аптекаря) позволено повсеместно травить детей.

Ресторатор любит малолеток. И давно…

Когда-то будущий владелец раскрученных ресторанов, сети дешевых харчевен «БлинДональтс» и комбинатов социального питания, где производятся обеды почти по зэковским нормам, учился в спортинтернате. Это дало возможность называть себя лыжным тренером, которым в действительности Евгений Пригожин не был. Его официальная биография началась с 29 лет. На вопрос, чем занимался ресторатор в молодости, Пригожин отвечать не любит.

Ведь еще в застойные советские времена ушлый парнишка получил условный срок за кражу по решению Куйбышевского нарсуда. И в момент отбывания наказания угодил на кичу, будучи осужден Ждановским судом Ленинграда уже по целому букету статей – групповой разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.

Впоследствии о судимости «забыли» за давностью содеянного. Теперь, если кормилец кремлевских небожителей снова окажется за решеткой, он не будет считаться рецидивистом. Начнет, так сказать, заново с первой ходки.

Но с тех разбойных лет, похоже, навсегда останется у Пригожина нездоровая тяга к криминалу и желание услужить более сильным. Как рассказывают осведомленные источники, сегодня за ВИП-кортежами российских вельмож следует передвижной буфет с деликатесами и недешевым спиртным. А сам бывший сутенер разъезжает в личном мерседесе с мигалкой или на служебном авто, предоставленном ему недавним начальником всех российских гаишников. И не стоит попадаться этому гражданину на пути. В недалеком прошлом – одному из деловых партнеров криминального авторитета и хозяина петербургского игорного бизнеса Михаила Мирилашвили.

Была такая история. В августе 2004 года из Невы, напротив д.35 по набережной Лейтенанта Шмидта, выловили труп мужчины в сильном гнилостном изменении. По одежде и вещам в нем был опознан Дмитрий Соколов, 1979 г.р. Четырьмя днями ранее гражданка Евгения Соколова обратилась в милицию по факту исчезновения мужа. Вскоре после опознания тела, она с ребенком уехала жить в Челябинскую область, где похоронили Дмитрия. Вдова согласилась признать, что произошел несчастный случай, а супруг утонул в состоянии алкогольного опьянения.

Однако существует и другая версия тех событий, о которой говорят шепотом, боясь разделить участь Дмитрия Соколова.

В середине августа некий бизнесмен, знающий толк в ресторанах, подъехал к месту стоянки плавучей таверни «Нью Айленд». Рядом с дежурным матросом он застал неизвестного молодого человека. Возмущенный таким беспорядком, бизнесмен по-мужски поговорил с неурочным посетителем. Вследствие чего тот упал в воду и утонул. Всем свидетелям поступил приказ – молчать. Ну а дальнейшее было лишь делом техники и результатом теплой дружбы с некоторыми людьми в погонах.

Почему-то не к месту вспоминается замечание, сделанное Евгением Пригожиным специалистам КГИОПа, когда они запретили строить стеклянную галерею вдоль всего фасада ресторана «Русский китч»: «Сегодня мы вылезли из своих мерседесов, поджав хвост, чтобы с вами посоветоваться, так дайте нам шанс сделать все по закону». О законе мы еще вспомним. Пока же заметим, что три ресторана, которыми владеет Пригожин, расположены по соседству – «Нью Айленд», «Старая таможня» и «Русский китч». Ну как не порадеть «честным ментам» хорошему человеку, который и накормит, и напоит, и с девочкой познакомит?

Может, когда-то придворный трактирщик и вылезал из мерседеса, поджав хвост. А вот закон он привык соблюдать с юности «по понятиям». Поэтому, несмотря на запрет, через некоторое время у «Русского китча» появилась стеклянная галерея. Примерно так же, как повздорив с КГИОПом, Пригожин вырубил вековые деревья во дворе Строгановского дворца, где разместился очередной ресторан. Кремлевский кормилец едва не уехал валить лес в другие края. Выручило сомнительное заключение Ботанического института, который сначала утверждал, что старые деревья здоровы, а потом – что они безнадежно больны и даже опасны.

Малолетки всегда занимали в жизни Евгения Пригожина особое место. Но непременно приносили доход. Сопливые путаны стали первым шагом на пути к успеху. Их сменили подростки в дешевых харчевнях «БлинДональтс», которым свободно продавали пиво. На «пивных» деньгах влезал в 2009 году бывший зэк на закрытую территорию Белого Дома, открыв безымянный ресторан для кормежки чиновников из правительства. Тут и пригодилось Пригожину близкое знакомство с шефом охраны Муровым и главным по питанию в Управлении делами президента Вуколовым. И зазвучало на всю страну – группа компаний «Конкорд»…

В интернете «Конкорд» возглавляет «черный список» работодателей. От ужасов, которые рассказывают бывшие работники Евгения Пригожина, в жилах стынет кровь. Тут и матерщина, ставшая нормой в общении с подчиненными. И мордобой, в том числе женщин. И даже вывоз провинившихся сотрудников в лес «на похороны». Иногда владелец трактирной империи представляется скромно: «Генерал Пригожин». В это можно не верить, считать сплетнями и наговорами. Если бы сообщения такого рода были исключением. Но ведь негативных высказываний о методах управления персоналом в «Конкорде» – десятки, и практически никто не обмолвился о Пригожине добрым словом…

Да что бы ни говорили, только от своей доходной любви он не открестился. Зажав в руке справку о незаконченном высшем образовании по специальности «провизор-фармацевт», Евгений Пригожин ринулся открывать комбинаты социального питания. Для того чтобы выпускать продукцию для детских садов, школ, больниц и воинских частей. Деньги на строительство трех предприятий – в пригороде Санкт-Петербурга, вблизи Москвы и в Сочи, в размере 3,53 млрд. рублей нашлись у Внешэкономбанка. Надо думать, не каждый такой кредит получит – благое начинание поддержал сам премьер-министр, приехав в 2010 году на открытие комбината у Санкт-Петербурга.

По словам ресторатора, стоимость обеда для взрослого, приготовленного в комбинате, составляет всего 32 рубля. А питание российского зэка обходится государственной казне… в 30 рублей в день. При этом тюремное ведомство понимает, что накормить осужденных на такую сумму в сегодняшних условиях практически невозможно. Но для того, кто отмотал червонец, ничего невозможного нет. И Евгений Пригожин с любовью потчует детей и курсантов.

Первые результаты уже видны. В феврале 2011 года разразился громкий скандал в Выборге. Сразу несколько школ отказались от еды, которую поставлял в них Пригожин. Дети жаловались на тухлый запах омлета, сухие рыбные котлеты и пирожки с рисом со вкусом картонки. Подчиненные придворного трактирщика оправдывались так, что сами запутались вконец. По их первоначальному утверждению, готовые блюда нужно употреблять в течение четырех дней. Но уже через какое-то время гарантийный срок на еду вырос до трех недель.

А вот для своих детей – Евгений Пригожин это идеальный отец. Он пишет сказки и никогда не станет кормить просроченными обедами.

Хуже пришлось курсантам Уральского института противопожарной службы МЧС. В конце апреля 150 учащихся отравились, поужинав продукцией одного из комбинатов социального питания. Тридцать два человека были экстренно госпитализированы. Евгений Пригожин тут же открестился от ЧП в Екатеринбурге, однако журналисты раскопали, что поставщик – компания «Медстрой», имел прямое отношение к группе компаний «Конкорд». Еще бы – принадлежит «Медстрой» жене и теще Пригожина. И теперь, как утверждает руководство «Конкорда», к родственникам будет предъявлена официальная претензия за то, что они сослались на причастность к группе компаний.

Между прочим, в апреле любимый клиент «Конкорда» Владимир Путин подписал постановление о том, что судимые прежде граждане не имеют права осуществлять, в частности, виды деятельности по организации отдыха и развлечений, а также оказанию социальных услуг. Предприниматели теперь обязаны представлять в налоговые органы справки об отбытии наказания в местах лишения свободы. По-видимому, ни рестораны недоучки-аптекаря, ни поставки им социального питания в детские учреждения под постановление премьер-министра не подпадают…

До 2020 года Евгений Пригожин намерен построить по всей России около двухсот комбинатов социального питания. И, похоже, он уже обзавелся надежной индульгенцией от кремлевских желудков. А вот малолеткам придется еще не раз испытать на себе любовь придворного зэка. Настоящую доходную любовь.

Данный материал является авторским. Мнение авторов не обязательно совпадает с мнением редакции

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика