Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Реструктуризация «под градусом» Бударгина?

Глава «Россетей» Олег Бударгин вначале предложил реструктуризацию долгов сбытовым компаниям, а потом от нее фактически отказался. В кулуарах госкомпании говорят, что Олег Михайлович якобы может сильно пить. Припоминают чиновнику и проституток, которых тот якобы неоднократно «снимал».

Реструктуризация «под градусом» Бударгина?

Напомним, «Россети» предлагали сбытовым компаниям реструктурировать более 130 млрд руб. долга за передачу электроэнергии.

Отметим, что только северокавказские сбытовые структуры «Россетей» должны 32 млрд рублей.

Но после заявления Бударгина официального предложения не последовало. Более того, был выпущен пресс-релиз, где «Россети» заявили о готовности рассмотреть любые предложения. Злые языки говорят, что Олег Михайлович сделал заявление о реструктуризации как будто «во время похмелья».

Вообще, за Бударгиным водится репутация «прожигателя жизни». Выяснилось, господин Бударгин, будучи главой ФСК, не скупился на «личные прихоти», которые оплачивались за счет бюджета. К примеру, бывший топ-менеджмент ФСК взял в долгосрочную аренду на 7 лет элитный самолет Bombardier. С учетом обслуживания и прочих определенных контрактом платежей аренда Bombardier обошлась ФСК в 1,3 миллиарда рублей.

Бударгин стал героем многочисленных сексуальных скандалов. Так, к примеру, блоггеры заподозрили, что господин Бударгин якобы пользуется услугами проституток. В Интернете даже есть видеоролики, на которых человек, похожий на Олега Бударгина, «снимает» «девочек».

Сейчас проблемы у госкомпании огромные. Чистый убыток «Россетей» по МСФО за 2014 год составил 24,3 млрд рублей. «Россети» увеличили убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2013 год в 81 раз – до 250,338 млрд рублей с 3,1 млрд рублей в 2012 году. Общий долг 612 млрд руб. «Эффективный менеджмент» - «на лицо».

Олег Бударгин, глава «Россетей»

Стоит напомнить, что Бударгин возглавлял ФСК (предшественника «Россетей») с 2011 по 2013 годы. За это время объем финансовых нарушений в ФСК составил 900 млн рублей. Именно к такой оценке пришли сотрудники Контрольного управления президента РФ. Более того, на ФСК приходится 72% нереализованного строительства по всей структуре «Россетей».

За то время, пока ФСК руководил Бударгин, ОАО «ФСК ЕЭС» активно привлекало деньги через облигационные займы, при этом около 100 миллиардов рублей из общих 184 миллиардов составляют средства «Внешэкономбанка», который, в частности, управляет пенсионными накоплениями россиян.

Проверка Счетной палаты установила, что значительная часть средств ФСК была вложена в приобретение банковских векселей. В том числе, более 54 миллиардов рублей пришлось на беспроцентные, то есть не дающие дохода бумаги.

Но сейчас самая громкая история «разворачивается» в Петербурге.

Как оказалось, бывший гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сизов заключил сделки на открытие кредитных линий на 3,2 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС). Тогда господин Сизов руководил обоими предприятиями, сейчас возглавляет только последнее.

2,4 млрд из них пошли пошли на зарплаты персоналу и ремонтные работы! Другими словами, их «попилили». В пресс-службе «Россетей» не комментируют ситуацию. Оно и понятно, деньги «попилили», а Сизов возглавляет одну из структур госкомпаний.

Андрей Сизов, бывший гендиректор «Ленэнерго»

Напомним, в декабре 2015 года «Российские сети» ввели прямое управление в «Ленэнерго». Эксперты тогда отмечали, что менеджеры «Россетей» таким образом хотят скрыть факты участия в коррупции.

О коррупции в «Ленэнерго» знают многие. Ситуация начала выходить из-под контроля, и ревизионная комиссия «Россетей» в начале декабря 2014 года тоже оценила работу управленцев «Ленэнерго» как «неудовлетворительную», после чего глава «Россетей» Олег Бударгин заявил, что смена топ-менеджмента компании — это его принципиальная позиция.

Топ-менеджмент сменился и перебрался поближе к «Бударгину». Деньги распилены. Борцы с коррупцией считают, что откат из «Ленэнерго» шел напрямую Олегу Михайловичу. Который на фоне кризиса в компании делает сомнительные заявления о реструктуризации, а потом их забирает обратно. Все просто: если убытки продолжатся, Бударгина снимут, а это означает, что вскроется вся коррупционная сеть госкомпании.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Егорова «Реструктуризация «под градусом» Бударгина?», опубликованной 2 февраля 2016 года на информационном ресурсе «Документы и факты» по адресу http://www.publicone.net/?p=3813

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья