Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Реванш» Леонида Реймана

Возвращение экс-министра и советника президента Леонида Реймана на рынок связи началось со скандала. Так Рейман подтвердил информацию, что он является миноритарным акционером научно-производственного объединения (НПО) «Ангстрем». Ранее он это опровергал. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Реванш» Леонида Реймана

Еще в бытность Леонида Реймана госчиновником разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что он являлся акционером научно-производственного объединения (НПО) «Ангстрем». Ранее он категорически опровергал эту информацию, но накануне – неожиданно подтвердил. Более того, о том, что Рейман является миноритарным акционером «Ангстрема», рассказал и президент НПО Алексей Таболкин, совмещающий эту должность с работой гендиректора завода «Ангстрем».

Кстати, именно контроль Реймана над «Ангстремом» уже стал причиной для крупных скандалов, в бытность Реймана министром связи (1999-2008 гг.).

Однако, контролирующим акционером всех предприятий группы «Ангстрем» тогда называл себя экс-совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко.

В данном случае весьма странно, что его интересы в совете директоров «Ангстрема» представлял Григорий Цуприк, бывший менеджер компаний, совладельцем которых считался давний знакомый Реймана датчанин Джеффри Гальмонд.

Деятельность господина Гальмонда заставляет нас вспомнить о том, что Рейман был замешан в скандалах, связанных с выводом российских активов за рубеж.

Как известно, Рейман относится к так называемой некогда влиятельной команде «питерских связистов». Рассвет империи Леонида Дододжоновича начался тогда, когда он основал петербургский холдинг связи «Телекоминвест», который объединил несколько операторов сотовой, пейджинговой, транкинговой, электронной и цифровой связи Северо-Западного региона России.

Изначально в 1994 году 95 % акций «Телекоминвеста» акций поделили ПТС Валерия Яшина и Леонида Реймана, и Санкт-Петербургский ММТ Николая Певцова; 5 % — Vasa Invest Consulting (позже переименованная в Odem OS) датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Вошёл в состав совета директоров «Телекоминвеста» (председатель совета директоров «Телекоминвеста» — Валерий Яшин, гендиректор — Сергей Кузнецов, первый зам.гендиректора — генерал-майор КГБ в отставке Михаил Алексеев.

Далее карьера Реймана получила стремительное развитие, когда он стал министром связи.

Кстати, именно Леонид Дододжонович помог своему хорошему знакомому по «Телекоминвесту» Валерию Яшину через некоторое время стать главой «Связьинвеста».

Далее, окончательно обосновавшись на посту министра, Леонид Дододжонович начал масштабный вывод активов с помощью своего датского друга Гальмонда, который владел 26,6% «Мегафона», как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – «Мегафон».

Вообще же господин Рейман организовал довольно «законспирированную схему» управления своими зарубежными активами, которую он реализовал с помощью своих зарубежных партнеров. Так он и контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России. По сути, все, что сделал Рейман в паре с Гальмондом, является мошенничеством в особо крупных размерах.

После того, как Рейман занял пост министра связи, он лишь усилил процесс вывода активов.

Тогда Рейман и задействовал юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над «Телекоминвестом». После возникшего «рейдерского скандала» Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT. После этого он говорил, что «Мегафон» не захватывал. Впрочем, это, разумеется не правда…

Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные «сбои».

Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.

Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, «империю Гальмонда», в которую входили «Связь-банк», сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг», поставлявшая оборудование для почты и холдинга «Связьинвест», опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Так что, фактически, Рейман сумел не только возглавить отрасль, но и, занимая министерский пост, «подмять под себя» все ключевые компании связи во главе с «Мегафоном». Впрочем, поговаривают, что Рейман всерьез вынашивал планы «захватить» и «Вымпелком» («Билайн»). Такой вот из Реймана получился «рейдерский министр».

Логично, что после возникновения претензий со стороны соответствующих силовых служб, Рейман не смог больше усидеть на посту министра. Однако, во власти еще остались его люди, например, нынешний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, ранее работавший на Гальмонда.

Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. «протеже Реймана» Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в «Мегафон», где затем проработал 6 лет на должности главного юриста.

Таким образом, Семенов был одним из тех, кто сохранял влияние Реймана на «Мегафон», после того, как экс-министр «отступился» от этого оператора. Теперь Леонида Дододжоновича «выкинули» из «Связьинвеста». Очевидно, что Семенов и дальше продолжит лоббировать интересы господина Реймана.

Кстати, ходят слухи, что теперь бывший протеже Реймана Семенов вместе с Щеголевым и Малофеевым участвует в выводе активов из «Связьинвеста». Да и сам Рейман ранее был не прочь «отщипнуть» кусочек от «Связьинвеста».

Кстати, в последнее время влияние Реймана (уже выкинутого из «Связьинвеста») стало в этом холдинге стремительно нарастать. Ведь у аналитиков создается такое мнение, что Семенов лоялен не министру Игорю Щеголеву и управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву, а самому Рейману. Кстати, похоже, что между Рейманом и Малофеевым началась настоявшая война.

Так сейчас в высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Кроме этого «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Так что теперь у Малофеева появился влиятельный противник в лице ВТБ.

Еще некоторое время назад за Константина Малофеева мог бы вступиться министр связи Игорь Щеголев, но он уже выведен из совета директоров «Связьинвеста» и, по слухам, близок к отставке с министерского поста.

И вот теперь у Константина Малофеева появился такой влиятельный недруг, как господин Рейман.

Экс-министр связи Леонид Рейман, который вместе со структурами ВТБ он создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments.

В последнее время Леонид Дододжонович заметно усилил свои позиции на рынке связи, а фамилия Реймана постоянно фигурирует в СМИ.

Эксперты считают, что признание Реймана относительно владениями акциями «Ангстрема» является весьма эффектным пиар-ходом. Похоже, что экс-министр связи решил вернуться в бизнес с «большой помпой».

Скорее всего, он готовит ответный удар по позициям действующего министра Игоря Щеголева…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья