Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

«Ревизия» от Путина

Сегодня премьер-министр Владимир Путин призвал проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. Возможно, эти проверки обернутся серией коррупционных скандалов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Кстати, одной из проверяемых компаний станет управляемый Сергеем Кириенко «Росатом», где, по информации The Moscow Post, есть те самые «коррупционные схемы».

«Ревизия» от Путина

Премьер-министр Владимир Путин решил провести проверку компаний с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами, о чем он уже сообщил профильным ведомствам.

«Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как «Газпром», Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», - заявил премьер-министр.

Это заявление он сделал на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС. Путин отметил, что аналогичные проверки должны быть проведены по всем компаниям с госучастием и по всем инфраструктурным объектам страны. «Безусловно, это надо делать вместе с правоохранительными органами», – считает Путин.

«Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения, а там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения и подумать над совершенствованием нормативно-правовой базы», - продолжил премьер-министр.

Кстати, в число проверяемых компаний попал и «Росатом», которым руководит Сергей Кириенко

А ранее The Moscow Post уже писал еще о громком коррупционном скандале, связанным лично с Сергеем Владиленовичем. Ведь еще в 2009 году, по данным СМИ, размер хищений в системе «Росатома» и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 млрд. рублей. Так только анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» выявляет ежегодный ущерб от этой структуры на сумму более 100 млн. руб. А ведь у «Росатома» есть много других «дочек» и иных «партнерских структур».

Так, к примеру, 14 июня 2007 года между «Росатомом» и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» был подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. На сооружение данного объекта предусмотрено выделение более 100 млрд. рублей госкапвложений на весь период строительства. Уже на начальном этапе, а именно при проведении конкурса на выполнение работ были допущены нарушения ФЗ № 94, в результате чего победителями конкурса стали аффилированные с руководством ОАО «Атомэнергопроект» структуры. При подготовке сметной документации необоснованно завышена себестоимость выполняемых работ, стоимость материалов путем включения в схемы поставок фирм, имеющих признаки фиктивности. Также были допущены нарушения, в ходе которых поставка арматуры осуществлялась через цепочку фирм-однодневок, при этом арматура не соответствует ГОСТам и превышает реальную стоимость в 5-7 раз, бетон для заливки нижних слоев был ниже марки 200. Причем куплен был с огромным завышением реальной стоимости; отсутствует лицензия на строительство АЭС; отсутствует разрешение на строительство. Данные нарушения, в том числе и технологического процесса, привели к возникновению трещины плиты-реактора.

По слухам, масштабные хищения при строительстве Нововоронежской АЭС-2 прошли под руководством главы «Атомэнергопроекта» Владимира Генералова — ближайшего советника Сергея Кириенко.

И что в этом случае Сергей Владиленович тоже ничего не знал?!!

В это смутно верится, ведь у Кириенко есть родственники, друзья и земляки, которые напрямую работают в «Росатоме».

Так Управление защиты активов «Росатома» возглавляет С.В. Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко.

Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец.

Вскоре «Росатом» будет проверен по инициативе Владимира Путина. Вот тогда-то прокуратура и выяснит «родственные схемы», которые использует Сергей Кириенко для управления этой госкорпорацией.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья