Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Рискованное партнерство АИЖК

АИЖК в рамках проекта по развитию арендного жилья нашло нового партнера – группу ПСН братьев Ананьевых. Сколько денег на этом "срубят" олигархи?

Рискованное партнерство АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обзавелось партнерами, имеющими скандальную репутацию. Речь идет о проекте развития арендного жилья. В рамках ЗПИФН "Кутузовский", в который попадают объекты, приобретаемые АИЖК для развития рынка арендного жилья, агентство намерено сотрудничать с группой ПСН. Это девелоперская структура "православных" бизнесменов – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

Сотрудничество структуры Ананьевых с правительственным АИЖК подтвердил глава агентства Александр Плутник. Более того, сейчас в Москве уже стартует первый совместный проект. В рамках него ПСН построит для АИЖК дом, который войдет в состав ЖК "Гринада" на Феодосийской улице.

Настораживает то, что дом будет строить частная компания. Но ни одна из сторон не пояснила, что девелопер за это получит… а зная характер бизнеса Алексея и Дмитрия Ананьевых, можно не сомневаться, что они из этого сотрудничества "выжмут" по максимуму.

Основной целью создания правительством АИЖК выступало развитие рынка доступного жилья. Однако структура успела обрасти многочисленными скандалами. Например, в неэффективности агентство обвиняла ранее Счетная палата. В прошлом году в Орловской области стройка, которую вело АИЖК, оказалась заморожена. А ведь агентство стабильно получает и "осваивает" бюджетные миллиарды рублей.

Судя по всему, именно на них и польстились братья Ананьевы. Ведь у "православных" бизнесменов, судя по всему, должны быть большие проблемы с деньгами. Так почему бы не припасть к бюджетной "кормушке"?

Тем более, что другие девелоперские проекты бизнесменом носят, как считают эксперты, крайне рискованный характер. В частности, в марте стало известно, что "Промсвязьбанк" Ананьевых вместе с группой НДВ создают инвестиционную платформу, средства которой будут направлены на завершение московских "долгостроев". Более того, Ананьевы уже пообещали вложить в этот проект 10 млрд рублей!

Однако быстро окупить проект, считают аналитики рынка недвижимости, не удастся, учитывая обвал цен на жилье и коммерческую недвижимость в связи с кризисом. А совместный проект с государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию – то, что надо. Ведь деньги тоже будут государственные и гарантированные.

Лишними они не будут. Злые языки поговаривают, что Алексей и Дмитрий Ананьевы могут выводить средства из принадлежащего им "Промсвязьбанка". А "дыры" в капитале этой финансовой организации надо затыкать деньгами. И лучше всего – чужими.

ПСБ

В марте правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении владельца сети отелей Heliopark Group Александра Гусакова. Как считает следствие, господин Гусаков якобы похитил у финансовой организации 26 млн долларов.

Деньги бизнесмен отдать вовремя не смог, и Ананьевы якобы предложили ему возместить долг отелями. Позднее Гусакова обвинили чуть ли не в подрыве финансовой стабильнойсти всей России!

Правда, гуляют слухи, что господин Гусаков мог вывести средства из банка с ведома владельцев финансовой организации. Правда это – или нет, неизвестно. но вполне вероятно, что "заемщик" мог просто забыть поделиться с Ананьевыми, чем и вызвал гнев бизнесменов.

Злые языки поговаривают, что в "Промсвязьбанке" Ананьевых можно при желании обнаружить целую коллекцию разнообразных махинаций.

Так, в частности, по итогам прошлого года банк якобы получил прибыль в размере 12 млрд рублей. Однако скептики усомнились, что показатели, которые выдал "Промсвязьбанк", имеют что-то общее с реальностью. Ведь весь год финансовая организация работала с убытками.

Каким образом банк Ананьевых вышел "в плюс", стало понятно позднее. Как оказалось, некая крупная строительная компания, ее название не называется – взяла в "Промсвязьбанке" займ. Залогом по этому кредиту стали 117 участков земли в Подмосковье.

И господа Ананьевы просто переоценили стоимость этого залога! Причем бизнесмены не поскупились – объявили, что на самом деле цена всех участков в пять раз выше заявленной ранее. Эта переоцена и позводила банку выйти на прибыль. Правда, понятно, что вся эта прибыль "нарисована" исключительно на бумаге. Это позволило бизнесменам приплюсовать себе 8 млрд рублей.

Остальное якобы было получено за счет роспуска имевшихся у ПСБ резервов.

Но если в банке все так хорошо, зачем, например, было сокращать сразу 10% сотрудников?

Но подпитывать "Промсвязьбанк" за счет чего-то надо. Для этого прекрасно подходят деньги Агентства по страхованию вкладов. Так, от АСВ "Промсвязьбанк" получил деньги на санацию "Ярсоцбанка" и банка "Нижний Новгород". Аналогичным образом под контролем Ананьевых оказались "Первобанк", и "АвтоВазбанк". Только на оздоровление последнего олигархи получили более 18 млрд рублей!

"Возрождение"

В свое время господа Ананьевы фактически поглотили банк "Возрождение". Это произошло после смерти основателя банка Дмитрия Орлова. До того, как финансовую организацию в свои руки заполучили "православные" бизнесмены, она считалась вполне прибыльной. А затем превратилась в настоящую "дыру".

Первым "звонком" стал уход из банка VIP-вкладчиков, в частности, свои сбережения из "Возрождения" забрали дирижер и глава Мариинского театра Валерий Гергиев и знаменитый кардиохирург Лео Бокерия.

Почти сразу на рынке появились слухи, что Ананьевы выводят из "Возрождения" деньги вкладчиков. Результат не замедлил последовать – объем вкладов в банке сократился сразу на 170 млрд рублей.

Очевидно, что АИЖК должен был бы сторониться партнеров вроде Алексея и Дмитрия Ананьевых. Ведь понятно, что проект в итоге обогатит именно их. Только почему государственная контора должна работать на благосостояние скандальных бизнесменов? Скорее всего, не обошлось без особых "договоренностей", для которых имеются определенные статьи – в Уголовном кодексе.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика