Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

РКС ответило Роскосмосу

Представители ОАО «Российские космические системы» утверждают, что проверка территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) по Москве подтвердила, что бюджетные средства , выделенных на развитие программы «ГЛОНАСС», тратились правомерно и эффективно, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РКС.

РКС ответило Роскосмосу

«По результатам проверки подписан Акт от 10 февраля 2012 года. Заключительную часть Акта приводим полностью: «Проверкой правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных Роскосмосом ОАО «Российские космические системы» на развитие системы ГЛОНАСС в 2010–2011 годах, нарушений не установлено», - сообщили журналистам в ОАО «Российские космические системы».

Напомним, что ранее пресс-служба РКС распространила официальное заявление в связи «с публикацией на сайте МВД РФ материалов под названием «Выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн. рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС».

В этом заявлении было сказано, что обвинения руководства компании в нецелевом расходовании средств со стороны МВД бездоказательны.

В самой РКС считают, что «следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005–2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов)».

На фоне этого МВД объявило о выявлении фактов необоснованного расходования руководством РКС более 565 млн бюджетных рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС, и возбуждении уголовного дела по этому факту по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Кстати, в деле РКС есть и другие странности. Так сотрудники МВД, отметим, пришли в РКС после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин передал им результаты внутренней проверки ОАО. Причём, правоохранители получили их еще в сентябре 2011 года. Однако доследственная проверка началась лишь в июне 2012 года.

Поговаривают, что это связано с тем, что после многочисленных скандалов этим летом Владимиру Поповкину все же удалось сохранить свой пост. Это, во многом, произошло именно потому, что свой пост в правительстве сохранил бывший начальник Поповкина и его «негласный покровитель» - министр обороны Анатолий Сердюков.

А ведь, если бы Сердюков покинул бы свою должность, то Поповкина, скорее всего бы, просто сняли со своей должности из-за вереницы недавних скандалов в космической сфере.

Причем, как выяснилось, гендиректор РКС Юрий Урличич ранее рассматривался в качестве возможного преемника бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова, но должность в итоге досталась Владимиру Поповкину. Спустя две недели после отставки господин Перминов по приглашению Юрия Урличича стал его заместителем.

Таким образом, если бы Поповкина сейчас бы сняли, то Роскосмос бы, скорее всего, возглавил бы именно главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Анализируя это, приходишь к выводу, что своей атакой на РКС Поповкин, по сути, банально устраняет своего конкурента.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья