Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Родник» на двоих?

В Самарской области завершается «рейдерских захват» водочного комбината «Родник», который вскоре перейдет в собственность регионального правительства? сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты считают, что затем он будет передан губернатором Николаем Меркушкиным структурам, связанным с Аркадием Ротенбергом.

«Родник» на двоих?

«Государственное рейдерство» в Самарской области?

В российской практике за последнее время появился термин «государственное рейдерство», означающий участие в рейдерских захватах чиновников разного уровня. Похоже, что именно в таком вот «государственном рейдерстве» оказался замечен губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который, по слухам, действует в интересах бизнесмена Аркадия Ротетенберга, имеющего серьезное влияние на ФГУП «Росспиртпром».

Похоже, что вскоре именно это ФГУП и станет счастливым обладателем крупного водочного комбината «Родник», расположенного в Самарской области. Однако, для этого нужно «отжать» его у его законных хозяев.

По сути, именно этим сейчас и занимается губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который тесно связан с бизнес-кругами.

Как губернатор завод «отжимал»?

Кстати, Николай Меркушкин уже заявил, что новым собственном лишенного лицензии водочного комбината «Родник» с большой долей вероятности может стать правительство региона. Все дело в том, что бесконечные «наезды» властей и намеренный отзыв лицензии сделали нормальное функционирование предприятия невозможным.

Стоит напомнить, что фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»).

Водочный комбинат «Родник» в Самарской области (он считается объектом рейдерской атаки)

Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой в здании за территорией завода «Родник» проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.

По альтернативной версии, «атака» силовиков на водочный комбинат «Родник» была частью плана по рейдерскому захвату этого предприятия.

Продукция «Родника» «утекла» в «Росспиртпром»?

Стоит отметить, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирование при комплексной проверке действительно обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта , не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Николай Меркушкин

Разумеется, вскоре после этого «наезда» силовиков ГУЭБиПК МВД России тут возбудило уголовные дела. По сути, атака была выполнена в лучших традициях «лихих 90-х».

Дабы понять, кто еще может участвовать в атаке на ООО «Самарский комбинат «Родник» и связанное с ним ООО «Буян», нужно вспомнить, что вся незаконно произведенная продукция ООО «Буян», изъятая при обыске, была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром».

Рейдер из РАР?

Поговаривают, что силовиков в «Родник» и «Буаян» неофициально попроси наведаться сам губернатор Меркушкин, очевидно, отстаивая интересы «Росспиртпрома». Здесь стоит упомянуть о том, что глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром» , и, по слухам, до сих пор в тайне отстаивает интересы этого ФГУП.

Игорь Чуян

Кстати практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии комбината. В конце июня требование регулятора было удовлетворено, и «Родник» лишился лицензии. Апелляционная инстанция впоследствии согласилась с решением самарского арбитража.

Параллельно в Арбитражном суде Самарской области шло разбирательство между РАР и ООО «Буян». Регулятор добивался аннулирования лицензии последнего. Арбитражный суд Самарской области отказал РАР, однако апелляционная инстанция его решение отменила и приняла новый судебный акт — об аннулировании лицензии ООО «Буян» на производство и хранение алкогольной продукции.

Игорь Чуян

То есть, по мнению экспертов, деятельность «Родника» и «Буаяна» была прекращена из-за совместных усилий региональных силовиков, на которых имеет влияние Меркушкин, и РАР, которым руководит Чуян.

Ротенберг – заказчик атаки на «Родник»?

Здесь стоит отметить, что в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах .

Аркадий Ротенберг

При этом на алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из «Росспиртпрома» Чуян тоже отстаивает интересы Ротенберга! Более того, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Аркадий Ротенберг

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и сам Игорь Чуян).

Теперь вся картина стала ясной. Похоже, что к атаке на «Родник» и «Буаян» причастны Меркушкин и Чуян, которые, по всей видимости, играют на стороне Ротенберга. А это значит, что он и может быть настоящим заказчиком захвата водочного комбината «Родник» в Самарской области и связанных с ним структур!

Добавить комментарий

Всегда говорил,говорю и говорить буду :Меркушкин подонок и негодяй.Как он не может понять,что на тот свет ворованное у наро да он не возьмёт.Но когда окочурится,долго будет стоять вонь на самарской земле.Анатолий Зи (17 Октября, 20:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья