Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Родниковая схема» депутата Милеева?

Банкротящаяся компания «Родник», принадлежащая Александру Милееву, «внезапно» задолжала другой фирме Милеева 1,4 млрд рублей. Независимые эксперты считают, что таким образом из «Родника» пытаются вывести активы.

«Родниковая схема» депутата Милеева?

«Родник», недавно поменявший имя на «Аполло», может получить нового кредитора – ООО «Мико Алко». Оказалось, по-фински звучащая компания также аффилирована с областным депутатом Александром Милеевым.

«Мико Алко» обратилось в Арбитражный суд Самарской области сразу с двумя ходатайствами о включении в состав кредиторов — с суммами требований в 1,4 млрд рублей и 22 млн рублей.

Откуда же внезапно взялась такая сумма? Управляющий ООО «Аполло» Михаил Захаров заявил, что требования ООО «Мико Алко» к компании возникли из договора поставки комплектующих на предприятие. «Под словом комплектующие я имею в виду бутылки, этикетки, пробки», — пояснил господин Захаров. Бутылки и пробки почти на 1,5 млрд рублей!? Конечно, может, они из золота…Но скорее всего, долг просто «нарисовали», чтобы вывести деньги.

Отметим, по данным kartoteka.ru, ООО «Мико Алко» зарегистрировано в 2010 году. Формально компания принадлежит Сергею Лукьянову. «Мико Алко» являлось дистрибутором продукции водочного комбината «Родник». Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, 95 % «Аполло» принадлежат международной коммерческой компании «Шуэ марк лимитед». Обе компании считаются аффилированными с депутатом Самарской губернской думы Александром Милеевым.

Неудавшийся рейд

Напомним, в середине 2014 года решением Арбитражного суда Самарской области по иску Росалкогольрегулирования «Родник» лишили лицензии. До этого сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России «нагрянули» на склады ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник»).

Там были обнаружены больше 800 тонн этилового спирта, неучтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок. Вся изъятая при обыске продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром». Фактически, произошло изъятие 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром».

В любом случае, предприятие не отойдет области, как планировал Меркушкин.

Вслед за попыткой фактического рейдерского захвата комбината последовала атака силовиков на бизнес-структуры, близкие к депутату Самарской губернской думы Александру Милееву.

«Ху из мистер Милеев»?

Депутат «Единой России» с офшорами и комбинатами всегда вызывает сомнения. Началась трудовая деятельность успешного парламентария в 1993 году, когда он окончил факультет физического воспитания Самарского педагогического института. Тогда он числился экспедитором в магазине своей тещи - возил из Тольятти колбасу мясокомбината «Тольяттинский». Но на колбасу заводы не купишь.

Поняв это, Милеев вместе со своим другом Михаилом Копыловым решили производить мебель. Но колбасой торговать получалось у Милеева лучше – бизнесмену пришлось даже распрощаться со своей квартирой.

Далее появляется фирма МИКО (Милеев-Копылов), и бизнесмен переключается на торговлю продуктами питания и напитков.

«Захват» алкогольного рынка, или «рейдер из 90-х»?

К 1995 году МИКО начинает налаживать партнерские отношения с ОАО «Родник», а вскоре становится лидером по объемам оптовых закупок и розничной продаже продукции данной компании, поставляя водку почти в 600 магазинов Самары и области (К концу 90-х гг. порядка 20-25% алкогольного рынка Самары находилось под контролем близких Милееву структур).

Позже благодаря использованию связей в преступном мире Милеев «прихватизировал» «Родник». В общем, все это походило на рейдерский захват.

Заметим только, что, по некоторой информации, до 30% прибыли у Милеева может забирать грузинский «авторитет» «Роланд» (Гегечкори Роланд Ноевич).

Претензии силовиков

В 2005 году в УБЭП УВД Самарской области поступила информация о том, что акцизный склад ООО «РСП Мико» получил региональные специальные марки акцизного сбора под несуществующую партию водки.

В ходе проверки выяснилось, что в первой половине 2005 года на акцизный склад ООО «РСП Мико» от некоего ООО «Продсервис» якобы поступили для последующей оклейки региональными специальными марками акцизного сбора 18 млн бутылок водки одного из ведущих производителей водки емкостью 50 мл .

А затем вся партия водки была реализована «Продсервисом» через тольяттинский супермаркет «Оранж». Следствие установило, что никакой партии в 18 млн бутылок не существовало!

Бизнесмен «в законе»?

В 2006 году господин Милеев решил сменить пост генерального директора «Родника» на кресло сенатора от Самарской области. Уже в 2007 году Самарская губернская дума его послушно избрала сенатором. Кстати, Милеев дал понять, что этот вопрос согласован и на более высоком уровне со спикером СФ Сергеем Мироновым.

Но Сергей Миронов во всеуслышание заявил, что не хочет его видеть в парламенте, и «слил». После таких слов бизнесмен отказался от должности представителя Самарской думы в Совфеде.

В феврале прошлого года на одном из крупнейших алкогольных предприятий страны — самарском «Роднике» найдена схема возможного уклонения от уплаты налогов, объявили Росалкогольрегулирование и МВД. Тогда в здании «Родника», в котором также размещается служба безопасности предприятия, был обнаружен тайник, в котором хранились отштрихкодированные федеральные специальные марки в количестве, превышающем 1 млн штук!

Марки были списанные, а это означает – государству отчисления не приходили.

По некоторым данным, в область приходит около 100 тысяч дал осетинского «паленого» спирта в месяц, и контролировал эти поставки Милеев.

Но в 2012 году в Самарскую область пришел губернатор-олигарх Сергей Меркушкин , который, по слухам, положил глаз на «Родник». Рейдерство, как называли желание губернатора получить компанию, не удалось.

Правда, «Родник» теперь банкрот, активы которого надо распродавать. И тут Милеев снова всплыл со своей компанией, которая, как внезапно выяснилось, дала «Роднику» 1,4 млрд рублей.

Похоже, господин Милеев хочет получить часть прибыли от распродажи «Родника», но доказывать долг придется бизнесмену в суде, а может, и следствию. Потому что такие суммы «за пробки» не накапливаются.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья