Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Рогозин запретит GPS?

Российские власти с 1 июня Россия могут приостановить работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Вероятно, что россиянам придется пользоваться только отечественной системой ГЛОНАСС.

Рогозин запретит GPS?

С инициативой о фактическом запрете использования 11 наземных станций GPS на территории РФ выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению экспертов, после этого работа GPS-навигаторов так же будет невозможна.

Рогозин напомнил, что американские станции GPS расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. По словам вице-премьера, до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций «ГЛОНАСС» на территории США.

«Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца », - заявил Рогозин. Вице-премьер надеется, что представителям РФ и США удастся найти решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество.

«Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — резюмировал Рогозин. Так как у многих россиян есть GPS-навигаторы, то теперь им придется переориентировать на ГЛОНАСС.

Кроме этого, по словам Рогозина, Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты.

«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года… После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства (направляемые на пилотируемую космонавтику – прим.ред.) на более перспективные космические проекты», - считает Рогозин.

Он напомнил, что «российский сегмент (МКС – прим.ред.) может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может». Более того, зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту. Таким образом, если РФ выйдет из проекта МКС, то его, скорее всего, придется «свернуть».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья