Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

«Рокировка» Сбербанка поможет скрыть хищения?

Громкий скандал разразился после того, как Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» внезапно решил сменить топ-менеджеров в Петербурге и Ленобласти. Все дело в том, что эти кадровые изменения произошли на фоне информации о хищениях в этих филиалах Сбербанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в деловых кругах. А ведь, по слухам, ниточки от коррупции в филиалах Сбербанка тянутся к самому Герману Грефу.

«Рокировка» Сбербанка поможет скрыть хищения?

Исход «сбербанковцев» из Петербурга

Крупные кадровые перестановки, которые Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» провел в Петербурге и Ленобласти, всех удивили своей внезапностью, так как обычно такие «кадровые решения» готовятся заранее. Однако, тем не менее, Василий Маслов, приступивший к работе главой банка по Ленобласти в июне 2011 года, прекратил исполнение своих обязанностей в Сбербанке 30 августа 2013 года.

Отметим, что, не смотря на то, что Василий Маслов в системе Сбербанка работал с 2008 года (где он возглавлял Красносельское и Приморское отделения в Петербурге), больше господин Маслов в Сбербанке работать не будет. Похоже, его банально выгнали.

А вот на прошлой неделе Северо-Западный банк Сбербанка России покинул по собственному желанию еще один топ-менеджер — Алексей Кольчик, который работал директором головного отделения банка по Петербургу . Что характерно, больше он так же не будет работать в Сбербанке. Что – тоже выгнали?!!

Петербуржских топ-менеджеров Сбербанка уволили, чтобы «не светить» хищения?

Так в чем же причина такого поспешного увольнения Маслова и Кольчика? Ходят слухи, что их уволили после грандиозного финансового скандала, который разгорелся в федеральном северо-западном отделении Сбербанка!

Этот скандал разгорелся после того, как сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по СЗФО были задержаны преступники, которые специализировались на мошенничестве в сфере получения крупных кредитов в ряде кредитно-финансовых учреждений с государственным участием.

Так, по делу «петербургских банкиров» оперативники задержали бывшего замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России 32-летнего Станислава Деменина , ранее судимого за разбой 43-летнего Станислава Яненко и 39-летнюю Марину Смуглову.

Как выяснилось, эта троица занималась банковскими мошенничествами, как минимум, 5 лет, а «погорели» мошенники попытке выбить «откат» в 26 млн.руб. от руководства ЗАО «Время и К», которое подало заявку на реструктуризацию кредитных задолженностей. Эти 26 млн.руб. руководство ЗАО «Время и К» должно было перечислить на счет ООО «Аванта Торг» в обмен на дополнительное выделение Сбербанком 150 млн руб.

Однако, руководство ЗАО «Время и К» обратилось в МВД, а вскоре всех мошенников задержали по обвинению по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)

«Коррупционная цепь» в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России»?

Так вот, по предварительным данным, экс-бывший замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка Станислав Деменин уже пошел на сделку со следствием и рассказал, кто именно из руководства филиалов Сбербанка помогал ему в его аферах. Разумеется, если речь идет о Северо-Западе, то ключевыми филиалами там являются отделения в Ленобласти и Петербурге, откуда и «выперли» топ-менеджеров почти сразу после ареста Деменин!

Отметим, что при Германе Грефе в Сбербанке сформировалась так называемая «вертикально-интегрированная форма» коррупции, когда взятки от муниципального уровня «откатами» доходят на уровень региональный, а оттуда – на федеральный.

Теперь более внимательно присмотримся к коррупции в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России», которой группа Деменина занималась целых 5 лет!

Для начала отметим, что Деменин покинул свой пост в начале 2013 года. Это может быть связано с тем, что в январе 2013 года председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был назначен Дмитрий Курдюков .

А это значит, что пособники Деменина находятся в «старом составе» топ-менеджеров Северо-Западного банка Сбербанка России!

Отметим, что ранее (до Курдюкова) председателем Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был Александр Говорунов , а заместителем председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», курирующим корпоративный блок, являлся Алексей Мельников .

Так может быть это именно у них стоит спросить, как Деменин с подельниками целых пять лет проворачивали «откатные схемы», а руководство Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» этого «почему-то» не замечало?!!

Или же просто среди топ-менеджеров Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» кто-то получал «откаты» от самого Деменина, а он в свою очередь был обычным исполнителем?

И в итоге, быть может, он остался крайним, а его «покровители» из Северо-Западного банка уже ушли от ответственности?!!

Ниточки от «петербуржского дела» тянутся к федеральному руководству Сбербанка?

Кстати, до назначения Дмитрия Курдюкова председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» он был председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» ! Так что далее следует внимательно рассмотреть скандалы в Сбербанке на Поволжье!

Здесь сразу вспоминается история, когда от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов. Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка!

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

А Сагайдак в свою очередь замешана в «деле Земцовой». Напомним, что после длительного следствия, бывший менеджер управления проблемных активов Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова, которая обвинялась в соучастии в покушении на коммерческий подкуп в особо крупном размере (статьи 30, 33 и 204 УК РФ)), была осуждена на три года условно и была оштрафована на 25 тыс. руб.

Отметим, что такой мягкий приговор стал возможен только из-за того, что Земцова ранее пошла на досудебное соглашение о сотрудничестве (на сделку со следствием ).

Так же в этом уголовном деле фигурируют заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин, и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и посредники Андрей Зорин и Денис Васеха.

Напомним, что, по версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Через Сагайдак следователи отследили путь к Грефу?

И вот теперь Мария Земцова получила три года условно, а посредник Андрей Зорин был приговорен Пресненским судом Москвы к четырем годам колонии. Остальные фигуранты расследования сейчас знакомятся с материалами дела.

Кстати, Земцова уже «сдала» свое начальство, заявив следствию, что это преступление она совершила под давлением своего начальника Коника .

Более того, все взятые на себя обязательства, оговоренные в досудебном соглашении о сотрудничестве, дав показания на подельников, Земцова уже выполнила, а значит следователи могут распутывать этот «клубок» дальше!

По версии следствия, вся цепочка вероятных фигурантов этого уголовного дела может дойти и до главы Сбербанка Германа Грефа.

Ведь Земцова подчинялась директору управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлу Конику, за которым стоял заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин. А вот Похлебкиным командует директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которая подчиняется непосредственно президенту и председателю правления Сберегательного банка Российской Федерации Герману Грефу!

Кстати, СМИ уже неоднократно писали о том, что, возможно, организатором этой «аферы» является именно Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающуюся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

«По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношение к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные менеджеры Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности», - пишут журналисты о роли Сагайдак в «деле Земцовой» .

Таким образом, по версии экспертов, на пике коррупционной пирамиды в Сбербанке, скорее всего, стоят Сагайдак и Греф, к которым тянутся ниточки от региональных коррупционных скандалов!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья