Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Рокировка» Сбербанка поможет скрыть хищения?

Громкий скандал разразился после того, как Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» внезапно решил сменить топ-менеджеров в Петербурге и Ленобласти. Все дело в том, что эти кадровые изменения произошли на фоне информации о хищениях в этих филиалах Сбербанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в деловых кругах. А ведь, по слухам, ниточки от коррупции в филиалах Сбербанка тянутся к самому Герману Грефу.

«Рокировка» Сбербанка поможет скрыть хищения?

Исход «сбербанковцев» из Петербурга

Крупные кадровые перестановки, которые Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» провел в Петербурге и Ленобласти, всех удивили своей внезапностью, так как обычно такие «кадровые решения» готовятся заранее. Однако, тем не менее, Василий Маслов, приступивший к работе главой банка по Ленобласти в июне 2011 года, прекратил исполнение своих обязанностей в Сбербанке 30 августа 2013 года.

Отметим, что, не смотря на то, что Василий Маслов в системе Сбербанка работал с 2008 года (где он возглавлял Красносельское и Приморское отделения в Петербурге), больше господин Маслов в Сбербанке работать не будет. Похоже, его банально выгнали.

А вот на прошлой неделе Северо-Западный банк Сбербанка России покинул по собственному желанию еще один топ-менеджер — Алексей Кольчик, который работал директором головного отделения банка по Петербургу . Что характерно, больше он так же не будет работать в Сбербанке. Что – тоже выгнали?!!

Петербуржских топ-менеджеров Сбербанка уволили, чтобы «не светить» хищения?

Так в чем же причина такого поспешного увольнения Маслова и Кольчика? Ходят слухи, что их уволили после грандиозного финансового скандала, который разгорелся в федеральном северо-западном отделении Сбербанка!

Этот скандал разгорелся после того, как сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по СЗФО были задержаны преступники, которые специализировались на мошенничестве в сфере получения крупных кредитов в ряде кредитно-финансовых учреждений с государственным участием.

Так, по делу «петербургских банкиров» оперативники задержали бывшего замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России 32-летнего Станислава Деменина , ранее судимого за разбой 43-летнего Станислава Яненко и 39-летнюю Марину Смуглову.

Как выяснилось, эта троица занималась банковскими мошенничествами, как минимум, 5 лет, а «погорели» мошенники попытке выбить «откат» в 26 млн.руб. от руководства ЗАО «Время и К», которое подало заявку на реструктуризацию кредитных задолженностей. Эти 26 млн.руб. руководство ЗАО «Время и К» должно было перечислить на счет ООО «Аванта Торг» в обмен на дополнительное выделение Сбербанком 150 млн руб.

Однако, руководство ЗАО «Время и К» обратилось в МВД, а вскоре всех мошенников задержали по обвинению по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)

«Коррупционная цепь» в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России»?

Так вот, по предварительным данным, экс-бывший замдиректора управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка Станислав Деменин уже пошел на сделку со следствием и рассказал, кто именно из руководства филиалов Сбербанка помогал ему в его аферах. Разумеется, если речь идет о Северо-Западе, то ключевыми филиалами там являются отделения в Ленобласти и Петербурге, откуда и «выперли» топ-менеджеров почти сразу после ареста Деменин!

Отметим, что при Германе Грефе в Сбербанке сформировалась так называемая «вертикально-интегрированная форма» коррупции, когда взятки от муниципального уровня «откатами» доходят на уровень региональный, а оттуда – на федеральный.

Теперь более внимательно присмотримся к коррупции в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России», которой группа Деменина занималась целых 5 лет!

Для начала отметим, что Деменин покинул свой пост в начале 2013 года. Это может быть связано с тем, что в январе 2013 года председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был назначен Дмитрий Курдюков .

А это значит, что пособники Деменина находятся в «старом составе» топ-менеджеров Северо-Западного банка Сбербанка России!

Отметим, что ранее (до Курдюкова) председателем Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» был Александр Говорунов , а заместителем председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», курирующим корпоративный блок, являлся Алексей Мельников .

Так может быть это именно у них стоит спросить, как Деменин с подельниками целых пять лет проворачивали «откатные схемы», а руководство Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» этого «почему-то» не замечало?!!

Или же просто среди топ-менеджеров Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» кто-то получал «откаты» от самого Деменина, а он в свою очередь был обычным исполнителем?

И в итоге, быть может, он остался крайним, а его «покровители» из Северо-Западного банка уже ушли от ответственности?!!

Ниточки от «петербуржского дела» тянутся к федеральному руководству Сбербанка?

Кстати, до назначения Дмитрия Курдюкова председателем правления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» он был председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» ! Так что далее следует внимательно рассмотреть скандалы в Сбербанке на Поволжье!

Здесь сразу вспоминается история, когда от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов. Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка!

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак подготовила и педалировала письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

А Сагайдак в свою очередь замешана в «деле Земцовой». Напомним, что после длительного следствия, бывший менеджер управления проблемных активов Среднерусского банка Сбербанка России Мария Земцова, которая обвинялась в соучастии в покушении на коммерческий подкуп в особо крупном размере (статьи 30, 33 и 204 УК РФ)), была осуждена на три года условно и была оштрафована на 25 тыс. руб.

Отметим, что такой мягкий приговор стал возможен только из-за того, что Земцова ранее пошла на досудебное соглашение о сотрудничестве (на сделку со следствием ).

Так же в этом уголовном деле фигурируют заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин, и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павел Коник и посредники Андрей Зорин и Денис Васеха.

Напомним, что, по версии следствия, группа пыталась получить 100 млн рублей от крупного предпринимателя Константина Вачевских.

В 2008–2009 годах несколько подконтрольных Вачевских компаний получили ряд кредитов от Сбербанка на общую сумму более 700 млн рублей. Вовремя деньги возвращены не были и кредиторскую задолженность признали «проблемным активом». Решать проблему поручили соответствующему управлению Среднерусского банка Сбербанка. Как считают следователи, летом 2012 года на Вачевских вышел посредник — Денис Васеха, который сообщил, что у него серьезные связи в Сбербанке, и предложил ему за 100 млн рублей «урегулировать» долг. Вачевских для вида согласился, а сам обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшие разговоры с Васехой и сотрудниками Сбербанка шли под контролем оперативников и записывались.

При получении копии платежки на перевод первого транша в 60 млн рублей Похлебин был задержан прямо в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Позже схватили и остальных фигурантов. Коника отпустили под подписку о невыезде, а затем меру пресечения изменили и Земцовой, заключившей сделку со следствием. Банкиры не являются госслужащими, поэтому обвинение им было предъявлено не в вымогательстве взятки, а в покушении на коммерческий подкуп.

Через Сагайдак следователи отследили путь к Грефу?

И вот теперь Мария Земцова получила три года условно, а посредник Андрей Зорин был приговорен Пресненским судом Москвы к четырем годам колонии. Остальные фигуранты расследования сейчас знакомятся с материалами дела.

Кстати, Земцова уже «сдала» свое начальство, заявив следствию, что это преступление она совершила под давлением своего начальника Коника .

Более того, все взятые на себя обязательства, оговоренные в досудебном соглашении о сотрудничестве, дав показания на подельников, Земцова уже выполнила, а значит следователи могут распутывать этот «клубок» дальше!

По версии следствия, вся цепочка вероятных фигурантов этого уголовного дела может дойти и до главы Сбербанка Германа Грефа.

Ведь Земцова подчинялась директору управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлу Конику, за которым стоял заместитель директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Похлебин. А вот Похлебкиным командует директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которая подчиняется непосредственно президенту и председателю правления Сберегательного банка Российской Федерации Герману Грефу!

Кстати, СМИ уже неоднократно писали о том, что, возможно, организатором этой «аферы» является именно Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающуюся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

«По имеющейся информации, г-жа Сагайдак имеет самое непосредственное отношение к истории с 700 млн. рублей и попыткой незаконного списания этого долга за 100 млн. Без ее участия эта схема была бы нереализуема. Очевидно, упоминания г-жи Сагайдак, а также других отдельных руководителей банка и неких сторонних коммерческих структур относятся и к другим эпизодам. По всей видимости, задержанные менеджеры Сбера усердствуют в сотрудничестве со следствием и предоставляют избыточные сведения о своих коллегах и руководителях, тем самым убеждая правоохранителей в своей полной лояльности», - пишут журналисты о роли Сагайдак в «деле Земцовой» .

Таким образом, по версии экспертов, на пике коррупционной пирамиды в Сбербанке, скорее всего, стоят Сагайдак и Греф, к которым тянутся ниточки от региональных коррупционных скандалов!..

Добавить комментарий

Все знают про этот самый коррупционный банк России, но молчат...видимо руководству страны это выгодно и есть свои меркантильные интересы...Владимир (06 Ноября, 14:05)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья