Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рома возвращается?

После того, как ФАС разрешила «дочке» Evraz управлять активами «Сибуглемета», в деловых кругах заговорили об «активизации» Романа Абрамовича на российском рынке. Возможно, что этот «олигарх ельцинского призыва» постепенно начал «отвоевывать» свои позиции. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Рома возвращается?

Усиление Evraz

Известный российский бизнесмен Роман Абрамович, который считается одним из самых влиятельных «олигархов ельцинского периода», усиливает свою активность на российском рынке после долгого периода «затишья».

Это выражается в разрастании бизнеса основного металлургического актива Абрамовича - Evraz Group S.A. («Евраз Групп»). Значительное усиление позиций Романа Аркадбевича произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разрешила Распадской угольной компании (РУК), подконтрольной Evraz, управлять активами «Сибуглемета».

Таким образом, под руководством «холдинга Абрамовича» могут оказаться предприятия, производящие 27,3 млн т коксующегося угля в год, что составляет 34,2% добычи в России. Так что основной акционер Evraz вполне может называть себя «металлургическим королем».

Интересно, что против перехода «Сибуглемета» под контроль «Евраза» выступал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), которым владеет другой влиятельный бизнесмен Владимир Лисин. Но в этом споре хозяин Evraz оказался сильнее, так что владелец НЛМК не смог помешать Абрамовичу получить полный контроль над «Сибуглеметом».

Предательство экономических интересов Родины?

А ведь протесты Лисина были не напрасны. НЛМК не зря опасается, что РУК при продаже коксующихся углей будет отдавать предпочтение металлургическим активам Evraz на Украине.

Все дело в том, что Абрамович через Evraz Group S.A. контролирует Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (ДМЗ) , расплогающийся на Украине в Днепропетровске.

Кстати, ранее Днепропетровская область была вотчиной экс-губернатора этого региона Игоря Коломойского (владельца финансовой группы «Приват»), который является основным спонсором украинских карателей, уничтожающих мирное население Донбасса, и одним из главных «инвесторов Евромайдана».

Один из иностранных активов Evraz

Налоги, которые платит ДМЗ, идут, в том числе, и на финансирование украинской армии, которая воюет с ополчением Донбасса, в составе которого есть немало граждан в РФ. Так что, по сути, деньги «завода Абрамовича» идут на убийство жителей и ополченцев Донбасса.

«Олигарх №1»

Впрочем, вряд ли Абрамович, который занимает 10-ую строчку в списке самых богатых жителей Великобритании , переживает о судьбе россиян, сидя в своем шикарном лондонском особняке.

Не заботят теперь владельца лондонского ФК «Челси» и проблемы населения Чукотки, губернатором которой Абрамович был с 2000 по 2008 год.

А ведь когда-то Роман Аркадьевич принимал весьма активное участие в российской политике. При Борисе Ельцине Абрамович считался «олигархом №1». На это лидирующее место он вышел после того, как ему удалось «подвинуть» Бориса Березовского, бывшего «крестного отца Кремля». Теперь о восхождении Абрамовича к власти и богатству снимают кино даже в Голливуде.

Ранее, в «ельцинскую эпоху», у Абрамовича был даже свой кабинет в Кремле. Поговаривают, что Татьяна Дьяченко (дочь Бориса Ельцина) даже водила «на прием» к Абрамовичу кандидатов на министерские посты, а президент РФ подписывал указы о назначении только после одобрения кандидатов на эти посты Абрамовичем.

Роман Абрамович и Борис Березовский в 90-ые

Повлиял нынешний хозяин Evraz Group S.A. и на судьбу внучки Ельцина Полины Юмашевой, познакомив ее с владельцем «Базэла» Олегом Дерипаской. Вскоре после того знакомства Юмашева и Дерипаска поженились. Более того, ранее Абрамович вошел в доверие к Валентину Юмашеву (мужу дочки Ельцина) и стал членом «Кремлевской семьи»

Новая власть

Основным достижением Романа Аркадьевича в «лихие 90-ые» было то, что благодаря своим связям с семьей Ельцина, Абрамовичу удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть»

Однако, когда власть в Кремле сменилась, а президентом России стал Владимир Путин, изгнавший олигархов их правительства, политическое и экономическое влияние Абрамовича резко снизилось.

В результате в октябре 2005 года Абрамович продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд. А место «Сибнефти» вскоре заняла «Газпром Нефть»

После того, как у Абрамовича фактически «отжали» его активы, он тут же укатил в Лондон, где сейчас живет с Дарьей Жуквой и буквально сорит деньгами. Ведь только один завтрак Абрамовича стоит $ 60 000 .

Причины возвращения

Однако, по мнению экспертов, сейчас Абрамович решил вернуться в российские политико-экономические процессы, так что его активность заметно усилилась. К примеру, не так давно Роман Абрамович купил 9 млн 300 тысяч акций «Норникеля» менее чем за $1,5 млрд , а также решил инвестировать около 4,5 млрд. рублей в туристическую индустрию Крыма.

Так что усиления присутствия Романа Аркадьевича на российском рынке идет «по полной». Но почему Абрамович усилил свою активность в России именно сейчас?

Возможно, все дело в том, что в последнее время все чаще обсуждаются слухи о досрочной отставке Владимира Путина , которые в Кремле не комментируют. Зато эти слухи активно распространяются оппозиционным демократическим и либеральным сообществом.

Роман Абрамович

Кстати, по мнению экспертов, новым лидером российской демократической оппозиции в обозримом будущем может стать бывший руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков (приближенный Романа Абрамовича и бывший возлюбленный Ксении Собчак)

Поговаривают, что именно на фоне слухов о скорой отставке Путина Абрамович и решил вернуться в Россию.

Протесты шахтеров

А пока Роман Аркадьевич возвращается на Родину и «заигрывает» с российской оппозицией, его предприятия постепенно превращаются в очаги социальной напряженности.

К примеру, горняки горняков Тейского рудника компании «Руда Хакасии» в августе 2015 года начали голодовку , хотя раньше они просто бастовали.

Ситуация вокруг двух рудников Хакасии и Мундыбашской обогатительной фабрики совместно производящих железорудный концентрат, нестабильна уже несколько лет. В 2013 году компания «Евраз» (бывший владелец предприятий) избавилась от убыточных активов, продав их вновь созданному предприятию «Руда Хакасии».

В мае этого года работа компании была приостановлена из-за нерентабельности производства железорудного концентрата. По сути Абрамович просто выбросил рабочих на улицу, постепенно создавая почву для социального бунта (подобного протестам в Пикалево). Кстати, ранее работники шахты «Распадская», которую тоже контролирует Абрамович, устраивали протесты в Междуреченске. Тогда дело дошло даже до столкновений шахтеров с ОМОНом.

Но, неужели, Абрамович всерьез думает, что силовики не обратят внимание на его «выходки»? Похоже, вскоре Романом Аркадьевичем займутся «компетентные органы».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья