Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Роман Троценко «отжимает» по-тихому?

Покупка холдингом «Новапорт» аэропорта «Рощино» у структур, близких к проблемной авиакомпании «ЮТэйр», по мнению экспертов, носит явные признаки рейдерского захвата. Кстати, владелец «Новапорта» Роман Троценко ранее уже был уличен в рейдерстве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Роман Троценко «отжимает» по-тихому?

Сделка под «завесой тайны»?

В российском авиационном секторе продолжается передел контроля над региональными аэропортами. Холдинг Романа Троценко «Новапорт» является одним из самых агрессивных игроков в данной сфере.

Журналистам удалось выяснить, что в конце 2014 года «Новапорт» купил 100% тюменского аэропорта «Рощино» у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр».

Еще на 12 ноября 2014 года (до сделки с «Новапортом») по 25% ОАО «Аэропорт Рощино» принадлежало ООО «Валенто», ЗАО «ИК «Регион»», ООО «Инвестцентрдом» и ООО «Новелти Эстейт». Все эти фирмы считаются подконтрольными «ЮТэйру».

Поражает тот факт, что покупка «Новапортом» аэропорта в Тюмени прошла почти что «в обстановке строжайшей тайны». Поговаривают, что Троценко намеренно не хотел привлекать внимание общественности, так как покупка аэропорта «Рощино» очень напоминает рейдерский захват.

Аэропорт был куплен по заниженной цене?

На данный момент подробности сделки неизвестны. Неясна даже цена аэропорта, которую выплатил «Новапорт».

Впрочем, в 2006 году на аукционе РФФИ стартовая цена 100% «Рощино» была 550 млн руб. В 2014 году 75% аэропорта Перми с аналогичным пассажиропотоком ООО «КСИ Консалтинг» оценило в 769 млн руб.

Эксперты уверены, что Троценко мог купить этот актив за гораздо более низкую стоимость. Неужели, поэтому подробности сделки и держатся в строжайшем секрете?

Зачем Троценко понадобился аэропорт в Тюмени?

На данный момент «Новапорт» планирует увеличить пассажиропоток аэропорта с 1,37 млн пассажиров в 2014 году до 2,37 млн к 2020 году (1,9 млн придется на внутренние перелеты) и выйти почти на 3 млн пассажиров к 2025 году (2,4 млн — на внутренних линиях).

Более того, «Новапорт» уже подготовил стратегию развития аэропорта до 2025 года. Одним из ее ключевых пунктов является увеличение пассажиропотока на линиях Тюмень-Москва и Тюмень-Петербург за счет трансферов через Тюмень из городов области и соседних регионов (Новый Уренгой, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск и др.).

Эксперты считают, что аэропорт «Рощино» имеет стратегическое значение для дальнейшего развития бизнеса «Новапорта». Так что Троценко не перед чем бы ни остановился, чтобы захватить этот актив – даже перед рейдерством.

Предложение, от которого невозможно отказаться?

В качестве мотива, почему «ЮТэйр» мог «сдать» свой ценный актив «Новапорту», есть версия о том, что Троценко мог пообещать этой авиакомпании решить ее проблемы.

Все дело в том, что кризис, который переживает авиакомпания «ЮТэйр», похоже, переходит на новый уровень. В декабре 2014 года по решению суда было арестовано имущество перевозчика на общую сумму почти 12 млн долларов . При этом в арбитражах находятся еще около 20 дел, ответчиком по которым выступает «ЮТэйр». Из-за финансовых проблем «дочка» авиакомпании «ЮТэйр-Финанс» не смогла вовремя расплатиться по облигациям.

Возможно, что Троценко пообещал «ЮТэйру» свою помощь в разрешении этих трудностей. Ведь господин Троценко является советником главы «Роснефти» Игоря Сечина , который обладает колоссальным влиянием. К примеру, Сечин вполне может убедить ВТБ дать «ЮТэйру» спасительный кредит, или же ослабить давление на «ЮТэйр» со стороны органов власти.

Похоже, что Троценко сделал «ЮТэйру» «предложение, от которого невозможно отказаться» и в итоге фактически «отжал» аэропорт в Тюмени (предположительно купив его по цене значительно ниже рыночной стоимости).

Похожая ситуация с аэропортом в Ростове

Кстати, этот же сценарий господином Троценко применялся и в Ростове. Ранее аэропорт в Ростове контролировал хозяин группы «Агроком» Иван Саввиди, но затем этот актив при помощи губернатора Ростовской области Василия Голубева у него захотел отобрать Виктор Вексельберг.

В итоге Саввиди решил передать свои активы Роману Троценко , который, по слухам, пообещал «избавить его от проблем».

«Новапорт», контроллируемый Троценко, даже провел due diligence ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Тогда же было заключено и предварительное соглашение о продаже.

Однако, в последний момент сделка сорвалась, а ростовский аэропорт в итоге перешел под контроль Вексельберга. Очевидно, что при поглощении аэропорта в Тюмени Троценко был более осмотрительным.

Рейдерство «на заказ»?

Впрочем, далеко не всегда Троценко захватывает чужие активы сам. Ведь иногда он пользуется услугами посредников.

Здесь стоит вспомнить случай, когда скандально-известного бизнесмена Владимира Палихату обвинили и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» .

Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов, компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

После захвата «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. Очевидно, что и был заказчиком этой рейдерской атаки.

Кто вывел миллиарды из ОСК?

А еще Роман Троценко длительное время возглавлял государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Поговаривают, что господин Троценко смог сделать неплохой «навар» на ОСК.

К примеру, в 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал» за 900 млн.руб . При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, ведь этом именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку .

Разумеется, сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого «распила» выведенных из «Роснефти» средств между Сечиным и Троценко.

Но и это еще не все. Ведь в марте 2014 года ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ).

Поговаривают, что эти деньги так же были «распилены» между Сечиным и Троценко. Очевидно, что хозяина «Новапорта» можно заподозрить не только в рейдерстве, но и в хищении казенных средств. По мнению экспертов, деятельностью Троценко уже давно пора заинтересоваться сотрудникам Следственного Комитета РФ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья