Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Росбалт» вам эхом отзовется

После того, как суд отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации из-за роликов с нецензурной лексикой, в медийном сообществе началась оживленная дискуссия на эту тему, так как многие журналисты высказались в поддержку «Росбалта». Более того, ряд экспертов заявил о нарушении Конституции при отзыве лицензии у этого информационного агентства, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Союзе журналистов.

«Росбалт» вам эхом отзовется

Конечно, формально власти не нарушили закон, когда с помощь решения суда отобрали у «Росбалта» лицензию. Хотя в журналистском сообществе уже пошли разговоры, что суд попросту «подыграл» Роскомнадзору.

Разумеется, иск Роскомнадзора, основанный на двух предупреждениях, вынесенных агентству, так же можно считать обоснованным, но не является ли это давлением на независимую прессу?!!

Так некоторые общественные деятели усмотрели в атаке Роскомнадзора на «Росбалт» признаки нарушения основного закона РФ. Ведь пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

И вот теперь Роскомнадзор добился отзыва лицензии у «Росбалта».

Кстати, ранее суд уже оштрафовывал издание за видеоролики «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки» с нецензурной бранью.

Роскомнадзор утверждает, что ранее направлял редакции «Росбалта» предупреждения по этому поводу, но агентство не вняло им.

Однако, здесь можно заподозрить во лжи представителей самого Роскомнадзора. Ведь эти скандальные ролики были немедленно удалены с сайта агентства. Так зачем же Роскомнадзор решил «додавить» журналистов «Росбалта» путем отзыва у агентства лицензии?!!

Версии здесь имелись разные: начиная от политического подтекста и заканчиваю попытками шантажа председателя совета директоров ЗАО «Росбалт» Натальи Черкесовой сотрудниками Роскомнадзора. Конечно, пока что эти версии официально не подтверждались, однако политическая составляющая очевидна сразу.

Вообще, в последнее время Кремль начинает слишком сильно давить на СМИ. Одно только отбирание частоты у телеканала «Совершенно Секретно» чего стояло! А ведь с недавних пор Роскомнадзор принялся закрывать популярные сайты в Интернете, что привело к интерактивным акциям протеста российской «Википедии» и «Луркморья».

Кстати, сейчас уже многие эксперты высказались в защиту «Росбалта». Ведь, по сути, его лишили лицензии «не совсем законно», так как ответственность за распространение видеопродукции, содержащей нецензурную лексику, должны нести ее авторы либо руководство интернет-портала, первоисточника данного контента . Данную точку зрения уже озвучил директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин.

Кроме того, для того, чтобы оценивать цензурные как цензурные или нецензурные, должен быть специальный орган, который по этому поводу мог бы давать заключения.

«При этом Конституция РФ запрещает введение цензуры. Следовательно, финансирование любого органа, который возьмет на себя функции цензурного ведомства, становится противозаконным. Если Роскомнадзор берет на себя функции цензурного комитета, то встает вопрос о правомерности финансирования его функционирования», — заявил Владимир Энтин.

По словам Владимира Энтина, правовая неопределенность и неточность формулировок в законе порождают сомнения в эффективности системы выявления нецензурной лексики в СМИ.

Относительно судебного разбирательства между Роскомнадзором и инфорагентством «Росбалт» Энтин заявил следующее: «Каждый должен отвечать за собственные действия. И если вы по каким-либо причинам не можете представить достоверные доказательства, то вы занимаетесь фальсификацией доказательств, а значит — совершаете преступление против правосудия»

Это мнение эксперта однозначно дает понять, что отзыв лицензии у «Росбалта» был незаконным. И, похоже, что этот раз закон был нарушен с позволения самого министра связи Николая Никифорова.

Кстати, уже известно, что , «Росбалт» намерен обжаловать отзыв у него свидетельства о регистрации.

«Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя», — заявляет адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов.

Без сомнения, правда в этом споре на стороне журналистов из «Росбалта»! А вот Роскомнадзор, по всей видимости, начинает злоупотреблять своими полномочиями…

Кстати, в защиту «Росбалта» уже выступили депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые призывали главу Роскомнадзора отозвать иск против этого информационного агентства!

Письмо взято с сайта депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марины Шишкиной

Так же в поддержку информагентства высказались и другие депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сейчас вся медийная общественность встала на защиту «Росбалта»! Так, быть может, Роскомнадзор пересмотрит свое желание лишить «Росбалт» лицензии?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья