Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Росгранстрой» по «методу Бельянинова»?

Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

«Росгранстрой» по «методу Бельянинова»?

«В частности, он (Дудка – прим. ред.) требовал взятку за утверждение актов выполненных работ и перечисление денег в рамках исполнения госконтракта по доставке и монтажу оборудования на одном из международных автомобильных пунктов пропуска на участке российско-казахстанской границы», — пояснили журналистам в пресс-службе СКР.

Напомним, Дудка задержан в августе прошлого года сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете, когда некий предприниматель из Курганской области принес ему черный пакет, в котором находилось около 1,1 млн рублей. Служащий, получив деньги, попытался их пересчитать, и был задержан.

Здесь стоит вспомнить, что что глава ФТС Андрей Бельянинов уже пытался поставить своего человека в Росграницу. Но с назначением руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы экс-главу концерна «Калашников» Константина Бусыгина в апреле прошлого года планы главы Федеральной таможенной службы пролоббировать своего заместителя провалились.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов лоббировал кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко на пост главы Федерального агентства по обустройству государственной границы. Но также поговаривают, что Дудка был хорошо знаком с Бельяниновым.

Подчеркнем, что тогда Дмитрий Медведев по рекомендации вице-премьер Дмитрия Рогозина назначил на должность руководителя Росграницей, остававшуюся вакантной более полугода, господина Бусыгина. Интересно, что назначение практически совпало с объявлением в федеральный розыск экс-главы ведомства Дмитрия Безделова, подозреваемого в хищении 1 миллиарда рублей из целевой программы.

После увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого дома, по слухам, решило полностью «зачистить» руководство этой структуры. Следствие считает, что он вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 миллиарда рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» общим объемом около 150 миллиардов.

Ведь в 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого являлся отец господина Безделова Александр. Доследственная проверка проводилась на основе результатов ревизионной комиссии, работавшей в 2013 году по поручению господина Рогозина: именно она вскрыла схему вывода средств, о чем было доложено премьеру. Вскоре Дмитрий Безделов после встречи с вице-премьером был освобожден от должности. А на следующий день сотрудники ФСБ провели в ведомстве первые задержания.

Так вот, Дудка – Безделов «мелкого» разлива и, оказывается, связан с Бельяниновым!

Кстати, ранее силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками из «Росгранстроя» (дочернее предприятие «Росграницы)» подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». Ряд претензий к ФТС и Росгранице есть у прокуратуры и борцов с коррупцией, Бельянинов по-прежнему у власти, а кадровые решения в «пограничном ведомстве» привели к новым нарушениям. У ведомства господина Бельянинова схемы была неоднократно апробированы.

Взять, к примеру, ситуацию на Брянской таможне, которой руководит Раймондас Петровас. Там каждому из приближенных Петроваса только по итогам 2014 года было выплачено премиальных денежных средств на сумму более чем по 1,5 млн. руб.

Господин Бельянинов все еще на своем месте, но если связь главы ФТС с Дудкой подтвердится, и обвиняемый во взяточничестве захочет скостить свой срок – Андрею Юрьевичу не поздоровится.

Напомним, в апреле прошлого года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Поговаривают что, за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

До этого, довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Коррупция с применением аффилированных коммерческих структур уже стала «фишкой» ФТС. Интересно, что похожие схемы применял и Дудка, которого, по одной из версий, подозревают в сотрудничестве с Бельяниновым. Не пора ли положить конец этим схемам?

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Лучше бы рассказали как в СЗОТ дела после обращения в прокуратуру "лица, похожего на Ковалева". Бегает еще Ковалев? Безлюдский ему пендаля не наладил?Саня Т. (17 Апреля, 8:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья