Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Росимущество: приватизация со взяткой?

Руководитель территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров обвиняется в получении взятки, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Возможно, часть полученной суммы Бухаров должен был перечислить на федеральный уровень.

Росимущество: приватизация со взяткой?

«Откат» по-нижегородски

В Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество) произошел очередной коррупционный скандал. Так уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере) было возбуждено в отношении руководителя территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрея Бухарова.

Следствие считает, что в апреле 2014 года глава управления Росимущества за согласование приватизации федеральной земли в центре Нижнего Новгорода потребовал с фирмы-заявителя 7,5 млн руб. и «с целью конспирации получения от представителя коммерческой организации взятки» привлек своего знакомого в качестве посредника.

Коррупционеров силовики задержали с поличным при получении взятки. Эту операцию провели сотрудники УФСБ и ГУ МВД.

Коррупционные схемы носят системный характер?

По мнению экспертов, ситуацию с Андреем Бухаровым фактически можно назвать «канонической», так как в последнее время в Росимуществе произошла уже масса подобных инцидентов, когда в коррупции были замешаны руководители региональных ведомств.

Так, к примеру, в июле 2013 года в управлении МВД России по Барнаулу было возбуждено уголовное дело, связанное с мошенничеством при реализации арестованного имущества. В поле зрения следствия попала фирма ООО «Фортуна», занимавшаяся продажей имущества, а также территориальное управление Росимущества в Алтайском крае и группа сотрудников этого ведомства. Тогда следователи заподозрили, что чиновники могли за взятки помогать «Фортуне» в нелегальных махинациях.

А 14 мая 2014 года сотрудник волгоградского регионального управления Росимущества Евгений Большаков был признан виновным в взяточничестве . По решению суда он отправлен в колонию строгого режима на 9,5 , а также оштрафован на 12 млн 600 тысяч рублей. Как выяснилось, он в декабре 2012 года осужденный получил взятку в размере 175 тысяч рублей от замдиректора одной из спецорганизаций, которая впоследствии стала поручителем управления Росимущества в реализации арестованного имущества.

А в феврале 2014 года бывший руководитель Новгородского управления Росимущества Виктор Митр был приговорен к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в многомиллионном хищении дорожной техники. Его подельниками оказались генеральный директор ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие №77» Игорь Иванов и предприниматель Андрей Борцов, которые были приговорены к 3 и 4,5 годам лишения свободы соответственно.

Так же вспоминается скандал, когда в сентябре 2011 года руководитель камчатского управления Росимущества Андрей Фоменко незаконно передал 15 морских судов , ранее конфискованных по судебному решению, в хозяйственное ведение нескольких компаний. Поговаривают, что в этом деле были замешаны и федеральные чиновники на уровне заместителя главы Росимущества!!!

«Коррупционная система» в Росимуществе?

Ходят слухи, что в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом имеется так называемая «вертикально интегрированная система коррупции» (ВИСК), когда взятки с «нижнего уровня» по средствам «откатов» идут прямиком в федеральное руководство!

Эксперты усматривают проявления этой системы в Росимуществе на примере целого ряда громких преступлений, за которые многие чиновники даже не понесли уголовной ответственности (либо понесли ее не в полной мере).

Причем, как правило, фигурантами уголовных дел становятся только чиновники местного уровня, а руководства Росимущества всегда выходит «сухим из воды»

«Махинаторы» из ФГУП?

Чтобы это понять, как действует эта система в Росимуществе, нужно вспомнить скандальное уголовное дело, в котором фигурируют заместитель начальника одного из управлений Росимущества Владимир Пингин и трое сотрудников управления имуществом Москвы, занимавших руководящие должности во ФГУП «ФТ-Центр». В том числе теперь уже бывший начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов.

Всех их подозревают в вымогательстве, но уголовное дело было возбуждено не с формулировкой «покушение на получение взятки», а с формулировкой «покушение на коммерческий подкуп»

Как выяснилось, всего за 17 млн.руб. вымогатели обещали некоему бизнесмену обеспечить победу на аукционе по продаже недвижимости. Кстати, организатором торгов был ФГУП «ФТ-Центр». Причем, стартовая сумма торгов составляла всего 50 миллионов рублей.

Отметим, что вымогатели весьма организованно подошли к этому преступлению. Ведь деньги они требовали не сразу, а только после победы. В итоге, бизнесмен передал одному из подозреваемых пакет с 13 миллионами рублей.

Аресты в Москве

Эксперты подозревают, что за созданием подобной «вертикально интегрированной системы коррупции» стоит именно глава федерального Росимущества Ольга Дергунова, так как именно ней «замыкаются» многие ключевые моменты всех этих «коррупционных схем»

Версию «вертикальной коррупции» в Росимуществе подтверждает и недавний арест теперь уже бывшего главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка . Он подозревается в причастности к хищениям более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 млрд руб. Ранее Нагатинский суд Москвы арестовал его предполагаемых подельников — бывшего председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина и заместителя директора УК «Проект» Ольгу Возняк. Еще несколько человек по этому делу находятся в розыске.

Это лишний раз дает право заподозрить руководство Росимущества в коррупции! Очевидно, что после всех этих скандалов отставка – это меньшее, что может ожидать госпожу Дергунову!!!

Эксперты уверены, что сейчас силовики уже приступили к активной борьбе с коррупцией в Росимуществе, а целая серия обвинительных приговоров судов чиновникам Росимущества дает понять, что от законного наказания не уйдет ни один коррупционер!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья