Moscow-Post RSS
27 Апреля 2017

Роскосмос: реорганизация на фоне «уголовщины»?

В то время, как правительство собирается выделить из Роскосмоса все промышленные активы в специально создаваемое ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), в самом космическом ведомстве продолжается скандал с расследованием хищения одного миллиарда рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Причем, все ниточки от этого скандала ведут к главе Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Роскосмос: реорганизация на фоне «уголовщины»?

Как Роскосмос «половинить» будут

Похоже, что реформа Федерального космического агентства (Роскосмос) приведет к фактическому «разрезанию» этой структуры на две части. Ведь теперь основную часть предприятий Роскосмоса передадут в специально создаваемое ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), а само Агентство как таковое будет продолжать исполнять функции госзаказчика и формировать госполитику в космической сфере.

Причем, ОРКК предлагается создавать на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения НИИ КП.

В состав новой структуры войдет Научно-производственная корпорация (НПК) «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы», которое сконцентрируется на разработке и изготовлении метеорологических аппаратов и электромеханике (для этого ей передадут еще пять компаний).

А вот ОАО «Российские космические системы» и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления.

Отметим так же, что в НПК «Системы прецизионного приборостроения» будут переданы 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны РФ и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Минобрнауки).

По информации СМИ, работа ОНКК будет построена на холдинговой основе . Ведь еще 15 предприятий — восемь АО и семь ФГУПов — первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Эти ФГУПы также будут акционированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги.

А вот некоторые структуры, которые частично успели перейти в частные руки теперь вернуться под полный контроль государства!

К примеру, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева должна полностью перейти в собственность государства. Так заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией. Но до настоящего времени задача пока не решена », - заявил Рогозин на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли в Москве.

Роскосмос лишают активов из-за уголовного дела?

Отметим, что ситуация с РКК – это не единственный «прокол» главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Ведь, куда хуже - серия коррупционных скандалов, в который оказался замешан он и его приближенные!

А ведь вскоре фигурантом одного из таких дел может стать и сам господин Поповкин!

Напомним, что Главное следственное управление СК по Московской области уже предъявило обвинения трем фигурантам дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Обвинения по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») предъявлены первому заместителю гендиректора ЦНИИмаша (головная научная организация Роскосмоса) Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову.

Джордж Ковков

Со всех обвиняемых была взята подписка о невыезде. Журналисты пишут, что Ковков для предъявления обвинения был задержан в госпитале, где находился на лечении с диагнозом ишемическая болезнь, и доставлен в СК.

Гендиректор ЦНИИмаша Николай Паничкин заявил, что Чернов и Ковков на сегодняшний день остаются сотрудниками ЦНИИмаша — заявлений об увольнении они не писали. По словам источника в Роскосмосе, в последние недели Ковков официально находился в отпуске, при этом его должностные обязанности сейчас разделены между двумя специалистами по экономическим вопросам.

Коррупционеры пытались «сбежать» к Поповкину?

Любопытно, но Ковков не так давно собирался переходить на работу в компанию «Российские космические системы» (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова (он возглавлял ЦНИИмаш до апреля 2013 года. — прим.ред.) Поговаривают, что этот вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты. Таким образом, очевидно, что фигуранты этого дела хотели подобраться поближе к руководству космической отрасли!

Геннадий Райкунов

Напомним, что этот скандал начался, когда выяснилось, что представители Роскосмоса сумели «распилить» огромные средства при строительстве корпуса 100-1, которое было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

В СМИ пишут, что Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль . По словам сотрудников ЦНИИМаш, у себя в кабинете Райкунов распорядился вывести на экран телевизора «живое» изображение со строительной площадки.

Однако, строительство так и не было завершено, зато смета на монолитные работы была превышена более чем на 40%, а руководители ЦНИИмаш получили баснословные «барыши»!

Кстати, в начале марта этого года по инициативе новых руководителей ЦНИИМаш было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых. Формально дело не имеет отношения к строительству — речь идет о 714 тыс. рублей, выплаченных супруге Ревнивых в качестве оклада в 2011–2012 годах .

А вот Райкунов спокойно перешел в руководство компании «Российские космические системы» (РКС)! И всё!! Получается, что никто за «распил» 1,050 млрд рублей ответственности не понес!..

Ниточки от «распила» миллиарда тянутся к Поповкину?

В данной ситуации следует отметить очень важный факт – так заказчиком являлась структура Роскосмоса, а подрядчиком Спецстрой!!!

Отметим, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее был заместителем министра обороны Российской Федерации . Кстати, тогдашний глава Спецстроя Григорий Нагинский так же был заместителем министра обороны Российской Федерации .

Григорий Нагинский

В итоге Нагинский стал директором Федерального агентства специального строительства, а Поповкин возглавил Федеральное космическое агентство.Так что по вопросу строительства корпуса 100-1 ЦНИИМаш не исключена договорённость на высшем уровне!

Иными словами, этот миллиард могли «распилисть» (ну или принять участие в этом процессе) Поповкин и Нагинский!

За коррупцию - в отставку!

Кстати, вскоре после начала этого скандала Нагинского лишили его должности в Спецстрое!

Впрочем, возможно, это связано с тем, что бывший замминистра обороны Нагинский — это человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя экс-главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского) , приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Однако, как недавно выяснилось, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2» , подписало договор пожертвования , в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны. Впрочем, это не спасло Нагинского от отставки. А теперь поговаривают, что в отставку отправят и «коллегу Нагинского»- Поповкина!

«Коррупционный ГЛОНАСС» Владимира Поповкина?

Кроме того, «следы Поповкина» есть и в коррупционным скандале с ГЛОНАСС. Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб. Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Владимир Поповкин

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ .

Разумеется, после «скандальной эпопеи» с ГЛОНАССом, глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был отправлен в отставку, но не понес никакой ответственности за «распил» бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

Родственники Поповкина и Урличича участвовали в «распиле»?

А в итоге экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора РКС (хотя после он все равно покинул этот пост) !!! Но ведь уже известно, что что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга «Оверсан», а также экс-соучредителем хостинг-провайдера «Макхост» . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО «НПО космического приборостроения» («дочка» РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.

Таким образом, очевидно, что внутри нынешнего Роскосмоса процветает «клановость» и «семейственносить».

Впрочем, не только у Урличича родственники находятся на «хлебных местах» в структурах, связанных с Роскосмосом!

Юрий Урличич

Ведь дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату.

А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Так что, похоже, что Поповкин не только знал о хищениях в ГЛОНАСС, но и не стал им препятствовать, а его родственники «таинственным образом» оказались сотрудниками тех фирм, через которые уводились деньги ГЛОНАС

Поповкин «продался» американцам?

Однако, не только к ГЛОНАССу сводятся скандалы в Роскосмосе. Ведь в ракетной отрасли – тоже не все так гладко! Так, к примеру, говоря об «Ангаре», стоит вспомнить скандал, когда руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева «слило» американским компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин» все секретные отечественные разработки в области ракетостроения . Поговаривают, что к этому «сливу» причастен и сам Поповкин!

Еще стоит вспомнить, что аудиторы СП обвиняют Роскосмос в неэффективности и непрозрачности расходования прибыли, полученной при работе с зарубежными заказчиками. Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD Amross, где и оседает значительная часть прибыли , так необходимой для развития космической отрасли», — подчеркивают аудиторы.

Таким образом, львиная доля финансов российской космической отрасли уходит в карман к американцам!!! Здесь очень хочется задать главе Роскосмоса Владимиру Поповкину риторический вопрос: «Что это – глупость или предательство?»

Очевидно, Поповкин понимают, что после всех этих скандалов его снимут с должности и, возможно, сделают обвиняемым. Так не решил ли Поповкин «продаться американцам» и, опасаясь ареста, сбежать за рубеж?!!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья