Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Роснедра «вне конкурса»?

Роснедра снова обвинили в махинациях. На этот раз дело дошло до суда. «Роснефть» подала в московский арбитраж иск на ведомство, которое поставило условие, согласно которому нефть из Гавриковского нефтяного месторождения (ХМАО) необходимо перерабатывать в Ростове. Условиям Роснедр соответствует в таком случае только один конкурсант ЗАО «Новоэнерго».

Роснедра «вне конкурса»?

Ведомство, подчиняющееся Минприроде и возглавляемое Валерием Паком, не побоялось перейти дорогу Игорю Сечину. И если бы глава Федерального агентства по недропользованию отстаивал конкуренцию, это бы приветствовалась, но, похоже, в решение по Гавриковскому месторождению «закралась» коррупция.

Отметим, что неделю назад (двадцатого февраля) Роснедра завершили прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, запасы которого оцениваются в 40 миллионов тонн.

Заявки на участие в конкурсе подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская обл., контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым), ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Проблема в том, что дочка «Роснефти» просит суд признать незаконным одно из требований конкурса — переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области.

Ведь, у «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области, как и у всех конкурсантов, кроме ЗАО «Новоэнерго». Исходя из этого «РН-Уватнефтегаз» выступает против «незаконных условий конкурса».

Выбор победителя будет осуществлен на заведомо неконкурентных, а значит, не соответствующих закону условиях. Суд конкурс приостановил. В определении указано, что до вынесения решения по иску Роснедрам запрещен прием, регистрация и рассмотрение заявок на участие в конкурсе, технико-экономических предложений, проведение конкурса и утверждение его результатов. Следующее заседание назначено на 24 марта.

Но Роснедра не сдаются - работа по проведению конкурса продолжается, а определение суда Роснедра якобы не получали, но будут оспаривать его!

Но если суд примет решение в пользу «РН-Уватнефтегаза», Роснедра могут либо внести изменения в порядок и условия проведения конкурса, если это будет предписано судом, либо вообще отменить его!

Государственный менеджер или бизнесмен? Возглавляет Роснедра заместитель Министра природы Сергея Донского Валерий Пак, персонаж в чиновничьей системе занимательный.

С 2012 по 2013 год Валерий Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». Но самое примечательное, заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр).

Так вот, именно на «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведки! Получается, папа сыну-то помогает?

Но кроме подозрений в нарушении закона о госслужбе, в ведомстве Пака коррупция. В этом году Счетная палата уличила Роснедра в завышении цен на госконтракты. Аудиторы провели проверку эффективности использования бюджетных средств на геологоразведочные работы в 2011-2013 годах и истекшем периоде 2014 года. Проверка проводилась по 124 заключенным контрактам!

Ревизоры пришли к выводу, что сложившаяся в Роснедрах практика размещения заказа имеет системные недостатки. В частности, государственные заказы размещались без проектно-сметной документации. Начальная максимальная цена контракта определялась на основании укрупненного сметно-финансового расчета по укрупненным видам работ, с ее корректировкой на основании рыночной информации и итогам обсуждения на заседании научно-технического совета Роснедр!

Данная система ограничения конкуренции и создавала преимущественные условия для ФГУПов, подведомственных Роснедрам. В итоге, из 124 открытых конкурсов, в которых принимали участие ФГУП (преимущественно в сфере воспроизводства углеводородного сырья), в 123 они были единственными участниками. Общая сумма таких контрактов составила более 20 миллиардов рублей.

Вскоре после всех разбирательств с махинациями при тендерах, проводимых Роснедрами, аудиторы Счетной палаты направили свои обращения в Федеральную антимонопольную службу, Генпрокуратуру и Минприроды, но реакции пока не последовало.

«Под крылом Донского»

Господин Пак пришел в Минприроды вместе с Сергеем Ефимовичем Донским и считается его ближайшим сторонником. Это неудивительно, сам член правительства также замешан в ряде сомнительных скандалов, и ожидать, что главу Роснедр уволят, не приходится.

Напомним, еще в середине 2013 году Эльвира Набиуллина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского. По словам Набиуллиной, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

Дело в том, что в период, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск 1» («Норильский никель» оспаривает в суде решение признать победителем конкурса «Артель старателей «Амур»), Донской представил неверную информацию в администрацию президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Называли тогда «Ефимыча» и лоббистом – в самом конце 2013 года Донской уже предлагал лишать льгот компании, которые, работая на шельфе, позволяют себе сдвигать сроки ввода месторождений. А ведь у них льготная ставка НДПИ – от 5 до 30% (в зависимости от сложности участка). Эти же меры министр хотел направить и на компании, работающие в Восточной Сибири, где предусмотрены льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Между тем, независимые эксперты отмечают в инициативах явную коррупционную составляющую.

Подчеркнем, одним из главного пунктов в списке претензий аудиторов Счетной палаты к Минприроды в 2013 году стало неправомерное использование средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза.

Стоит вспомнить и скандал вокруг помощника главы подведомственного Минприроде Росприроднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды трудился обычным официантом! Кстати, госпожа Плющ, работавшая на важном посту в Росприроднадзоре, ранее была уборщицей кожно-венерологического диспансера, а затем «почему-то» получила должность начальника Управления экологического контроля.

Ситуация с Гавриковским нефтяным месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, считающимся одним из крупнейших в нераспределенном фонде недр, по некоторым данным, курировалась лично Донским. Получается, Сергей Ефимович был в курсе нарушения правил конкурса? Более того, в министерстве уже объявили, что будут проводить тендер 22 апреля (а выиграть может только одна компания - «Новоэнерго», располагающая перерабатывающим заводом в Ростове), и успеют закончить все до решения суда. Похоже, Счетной палате стоит проверить не только Роснедра, но и само министерство Донского.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья