Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

«Роснефть» и «Газпром» объединились для борьбы с частными нефтяными компаниями

Главы ведущих нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпром» Игорь Сечин и Алексей Миллер соответственно, объединяют свои усилия, чтобы не допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа.

«Роснефть» и «Газпром» объединились для борьбы с частными нефтяными компаниями

21 января Сечин и Миллер написали письмо Медведеву с просьбой сохранить полную монополию «Газпрома» и «Роснефти» на шельф и не допускать частные компании даже до геологоразведки. Наличие такого обращения подтвердил представитель куратора ТЭКа вице-премьера Аркадия Дворковича, добавив, что документ уже находится у Медведева.

С позицией компаний-гигантов согласились в Министерстве природы. В «Роснефти» говорят, что компания будет действовать в соответствии с условиями лицензий, которые ей выдадут. А «Газпром», который согласился возвращать ненужные участки только в том случае, если они впоследствии не будут выдаваться никому другому, по-прежнему стоит на своем.

«Газпром» и «Роснефть», имеют доступ к 80% российского шельфа, продолжают борьбу с любыми попытками либерализации его освоения. Госкомпании против идеи Минприроды о выдаче лицензий на мультиклиентскую съемку, что позволило бы другим участникам рынка собирать и продавать данные о ресурсах на шельфе. Чиновники считают, что этот механизм никак не затрагивает интересы госкомпаний, но в результате изученность шельфа повысится, и лицензии, которые сейчас «Роснефть» и «Газпром» получают очень дешево, могут серьезно подорожать.

Частным компаниям, которые посягали на монополию госкомпаний, по плану компромиссному правительства, должны достаться только "остатки" - те участки, которые после разведки не приглянуться госкомпаниям - их они должны сдать в "возвратный фонд". А чтобы разведка шла быстрее, часть ее можно возложить на специальные компании, которые получат мультиклиентские лицензии.

Руководители компаний просят поручить им (вместе с ответственными чиновниками) переписать подготовленную Минприроды госпрограмму по разработке шельфа. В ней не должно быть ни дополнительных условий возврата участков шельфа и передачи их частникам, ни частной же разведки месторождений на условиях мультиклиентских лицензий. Государство при этом должно создать условия, чтобы изучение арктических территорий было действительно ускоренным.

Основной конкурент корпораций в России – «ЛУКОЙЛ». На экономическом форуме в Давосе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил об отсутствии экономического смысла в разделении компаний в нефтяном секторе на государственные и негосударственные, подчеркнув, что в законодательстве такое разделение фигурирует исключительно в законе "О недрах". По его мнению, интересы развития хозяйственной сферы требуют определения "национальной компании", а в вопросе доступа к шельфовым месторождениям следует не разделять компании по форме собственности, а переходить к процедуре аккредитации или аттестации национальных компаний для работы на шельфе.

«Газпром» и «Роснефть» - в первую очередь государственные компании, а это значит, что все пороки присущие российскому государству свойственны и компаниям гигантам. Влиятельная международная неправительственная организация Transparency International оценила уровень коррупции в РФ. В 2012 году Россия по уровню коррумпированности оказалась на 133 место из 174 возможных это означает, как минимум треть всех финансов разворовывается. http://www.rapsinews.ru/anticorruption_news/20121205/265651464.html Даже Владимир Путин с высокой сцены заявлял о наличие коррупционной составляющей в «Газпроме» http://www.dp.ru/a/2012/10/02/Putin_o_korrupcionerah_v/

Монополия государственных компаний не только снижает эффективность нефтедобычи, но и мешает развитию всего сектора экономики. Пример Норвегии, экономика которой похожа на российскую показателен. При участии частных компаний при разработке и добыче сырья на шелфе Норвежское королевство на данный момент имеет стабилизационный фонд примерно в 600 миллиардов долларов http://www.finbk.ru/wnews/192

А какая Норвегия, какая Россия? Просто если допустить частников лицензии выдаваемые государством станут не только дороже в десятки раз, что пополнит госбюджет, но и повысит конкурентность, что положительно повлияет на цены для конечного потребителя – соответственно экономический ущерб компаниям. Вот Миллер и Сечин и объединяют силы. Документ с предложениями глав корпораций лежит у Медведева «на столе», и если премьер действительно хочет модернизации экономики ему этот документ нужно убрать «куда подальше».

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика