Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Роснефть» и «Газпром» объединились для борьбы с частными нефтяными компаниями

Главы ведущих нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпром» Игорь Сечин и Алексей Миллер соответственно, объединяют свои усилия, чтобы не допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа.

«Роснефть» и «Газпром» объединились для борьбы с частными нефтяными компаниями

21 января Сечин и Миллер написали письмо Медведеву с просьбой сохранить полную монополию «Газпрома» и «Роснефти» на шельф и не допускать частные компании даже до геологоразведки. Наличие такого обращения подтвердил представитель куратора ТЭКа вице-премьера Аркадия Дворковича, добавив, что документ уже находится у Медведева.

С позицией компаний-гигантов согласились в Министерстве природы. В «Роснефти» говорят, что компания будет действовать в соответствии с условиями лицензий, которые ей выдадут. А «Газпром», который согласился возвращать ненужные участки только в том случае, если они впоследствии не будут выдаваться никому другому, по-прежнему стоит на своем.

«Газпром» и «Роснефть», имеют доступ к 80% российского шельфа, продолжают борьбу с любыми попытками либерализации его освоения. Госкомпании против идеи Минприроды о выдаче лицензий на мультиклиентскую съемку, что позволило бы другим участникам рынка собирать и продавать данные о ресурсах на шельфе. Чиновники считают, что этот механизм никак не затрагивает интересы госкомпаний, но в результате изученность шельфа повысится, и лицензии, которые сейчас «Роснефть» и «Газпром» получают очень дешево, могут серьезно подорожать.

Частным компаниям, которые посягали на монополию госкомпаний, по плану компромиссному правительства, должны достаться только "остатки" - те участки, которые после разведки не приглянуться госкомпаниям - их они должны сдать в "возвратный фонд". А чтобы разведка шла быстрее, часть ее можно возложить на специальные компании, которые получат мультиклиентские лицензии.

Руководители компаний просят поручить им (вместе с ответственными чиновниками) переписать подготовленную Минприроды госпрограмму по разработке шельфа. В ней не должно быть ни дополнительных условий возврата участков шельфа и передачи их частникам, ни частной же разведки месторождений на условиях мультиклиентских лицензий. Государство при этом должно создать условия, чтобы изучение арктических территорий было действительно ускоренным.

Основной конкурент корпораций в России – «ЛУКОЙЛ». На экономическом форуме в Давосе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил об отсутствии экономического смысла в разделении компаний в нефтяном секторе на государственные и негосударственные, подчеркнув, что в законодательстве такое разделение фигурирует исключительно в законе "О недрах". По его мнению, интересы развития хозяйственной сферы требуют определения "национальной компании", а в вопросе доступа к шельфовым месторождениям следует не разделять компании по форме собственности, а переходить к процедуре аккредитации или аттестации национальных компаний для работы на шельфе.

«Газпром» и «Роснефть» - в первую очередь государственные компании, а это значит, что все пороки присущие российскому государству свойственны и компаниям гигантам. Влиятельная международная неправительственная организация Transparency International оценила уровень коррупции в РФ. В 2012 году Россия по уровню коррумпированности оказалась на 133 место из 174 возможных это означает, как минимум треть всех финансов разворовывается. http://www.rapsinews.ru/anticorruption_news/20121205/265651464.html Даже Владимир Путин с высокой сцены заявлял о наличие коррупционной составляющей в «Газпроме» http://www.dp.ru/a/2012/10/02/Putin_o_korrupcionerah_v/

Монополия государственных компаний не только снижает эффективность нефтедобычи, но и мешает развитию всего сектора экономики. Пример Норвегии, экономика которой похожа на российскую показателен. При участии частных компаний при разработке и добыче сырья на шелфе Норвежское королевство на данный момент имеет стабилизационный фонд примерно в 600 миллиардов долларов http://www.finbk.ru/wnews/192

А какая Норвегия, какая Россия? Просто если допустить частников лицензии выдаваемые государством станут не только дороже в десятки раз, что пополнит госбюджет, но и повысит конкурентность, что положительно повлияет на цены для конечного потребителя – соответственно экономический ущерб компаниям. Вот Миллер и Сечин и объединяют силы. Документ с предложениями глав корпораций лежит у Медведева «на столе», и если премьер действительно хочет модернизации экономики ему этот документ нужно убрать «куда подальше».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья