Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Роснефть» пошла по рукам?

После того, как правительство России одобрило приватизацию 19,5% госпакета «Роснефти», появились слухи, что частично акции могут быть скуплены структурами главы компании Игоря Сечина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Роснефть» пошла по рукам?

Сегодня стало известно, что правительство одобрило приватизацию «Роснефти», но цена акций при продаже не должна быть ниже «народного IPO» 2006 года. Эксперты полагают, что приватизация пройдет по рыночному курсу. Ожидается, что продано будет 19,5% госпакета компании.

Напомним, что в начале ноября 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что интерес к «Роснефти» проявляют китайские и индийский инвесторы. Он же в августе говорил, что 19,5% акции могут быть проданы до конца 2014 года. Как выяснилось, министр был прав.

Сейчас доля государства в «Роснефти» составляет 69,5%. Снизить это число до 50 процентов и одной акции правительство планирует в 2016 году.

По мнению экспертов, перед приватизацией глава Игорь Сечин лоббирует получение компании денег ФНБ (более 2 трлн.руб.) и, по слухам, присоединение к «Роснефти» изъятой у АФК «Система» «Башнефти». Если все это произойдет, то стоимость ценных бумаг «Роснефти» серьезно возрастет.

Впрочем, акции «Роснефти» могут колебаться, из-за погашения долгов, взятых, в том числе, и на покупку акций «ТНК-ВР». По мнению финансовых аналитиков, долги на $21 млрд, которые истекают в конце 2014 года и в I квартале 2015 года, «Роснефть» сможет погасить за счет собственных средств (более $20 млрд) и резервных кредитных линий у российских банков на $6 млрд.

Кстати, по слухам, в приватизации «Роснефти» могут принять участие компании, связанные с самим Игорем Сечиным. Например, Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова (экс-главы «Роснефти», лояльного Сечину).

Напомним, что не так давно Игорь Сечин увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — до 0,0849%. Рыночная стоимость докупленного пакета составляет почти 2 млрд рублей. У многих наблюдателей сразу же возник вопрос: откуда у бывшего чиновника такие деньги?

Ответ прост. Как выяснилось, в 2012 году «Роснефть» выплатила бонусов своим топ-менеджерам в размере 9,1 млрд рублей, а всего за последние три года выплаты выросли почти в четыре раза . Так, неужели, Сечин ведет скупку акций «Роснефти» на деньги самой компании?

Очевидно, что по подобной схеме (используя «бонусы» от «Роснефти», а так же проводя финансы через аффилированные структуры) Сечин сможет принять участие и в ожидаемой приватизации почти 20% акций «Роснефти».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья