Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Роснефть» принимает «наследство Березовского»?

«Роснефть» хочет купить у Alltech Дмитрия Босова проект по производству сжиженного газа «Печора СПГ» в Ненецком АО. Ранее господин Босов не только был связан с Борисом Березовским, но и участвовал в политических процессах на Украине. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Роснефть» принимает «наследство Березовского»?

Сделка с Alltech

«Роснефть» продолжает приобретать выгодные для себя активы в сфере добычи энергоресурсов. На данный момент государственная нефтяная компания продолжает переговоры с владельцем проекта «Печора СПГ» группой Alltech о вхождении в проект. Речь идет о покупке 50% и одной акции «Печоры СПГ» и последующем доведении своей доли в проекте до 100%.

Напомним, что «Печора СПГ» предполагает разработку Коровинского и Кумжинского месторождений в Ненецком АО, переработку газоконденсата в дизельное топливо и строительство СПГ-завода. Мощность последнего может составить от 4 млн до 8 млн тонн СПГ. Объем капвложений оценивается в $5,5–12,5 млрд в зависимости от мощности.

Как выяснилось, кроме выкупа доли Alltech из проекта «Печора СПГ», «Роснефть» всерьез рассматривала вариант создания СП с Alltech, которой владеет Дмитрий Босов.

Человек из 90-х

По мнению экспертов, потенциальный партнер «Роснефти» Босов является настоящим «выходцем из лихих 90-х».

Достаточно вспомнить, что в 1991 году он заработал около 5 млн рублей на перепродаже двух вагонов горчичников. Деньги потратил на приобретение двухкомнатной квартиры в Москве и автомобиля «Москвич-2141».

Впрочем, спустя годы на место горчичников пришли металл и энергетические ресурсы.

Измайловские «партнеры»

На данный момент Дмитрий Босов на 66,5% владеет компанией прямых инвестиций «Аллтек». На 21,4% этот актив принадлежит директору по бизнесу Владимиру Микулику. Сам Босов уверял, что он в 90-х жил вместе с Микуликом в общежитии в Измайлово.

Кстати, именно Измайловская организованная преступная группировка в 90-ые годы пыталась подчинить себе металлургический рынок. Сейчас ее члены до сих пор частично контролируют рынок алюминия в ряде крупных регионов РФ.

Господин Босов тоже в свое время занимался бизнесом, связанным с торговлей алюминием. Сейчас стоимость активов под управлением «Аллтек» составляет свыше $2 млрд. Этой компании принадлежат около 20% West Siberian Resources, 100% акций ЗАО «Пасифик ойл ресорсез» (которое имеет лицензии на разведку и добычу нефти на месторождениях на Сахалине – Некрасовское и Южная Оха), 100% акций Межрегиональной топливной компании и ряд других активов.

На связи с Черными

Со временем бизнес Босова развился от Москвы и до Сибири. Так в середине «лихих» 1990-х вместе с Trans World Дэвида Рубена и братьев Черных Босов занимался толлингом алюминия. В 1997 году получил миноритарный пакет Красноярского алюминиевого завода.

Кстати, партнер Босова по бизнесу Михаил Черной вместе с компанией Trans World Group ранее владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, а до 2001 года был акционером «Сибирского алюминия».

При этом в прессе имя Черного нередко упоминали вместе с лидером измайловской ОПГ Антоном Малевским. Вот такие вот у господина Босова были «замечательные» партнеры по бизнесу.

Работа в Trans World Group

Известно, что Босов в Trans World Group (интересы которой в России представлял именно Лев Черной) отвечал за оптимизацию налоговых платежей. Для этих целей он создал сеть фирм, многие из которых зарегистрированы в свободной экономической зоне Ингушетии. Одной из этих структур был «Энергопром».

В 1999 году «Энергопром» осуществлял до 60% общего объема поставок сырья (исключая глинозем) российским алюминиевым заводам. При этом Босов – основной разработчик «золотоносных» схем - манипулировал ценами на сырье, чтобы, завышая издержки, скрывать истинные размеры прибыли. По различным экспертным оценкам Босов с Черным увели из госказны более 100 миллионов долларов.

Дмитрий Босов

Чтобы оценить истинные размеры «финансового спрута», выпестованного Босовым, достаточно сказать, что наряду с «Энергопромом» наиболее активно реализовывали схемы ухода от налогообложения компании: «Рафко лимитед», «Констант», «Корвис», «ПиФ», «Поликорп», «Полиэкспорт», «Ресурс», а также многочисленные фирмы-однодневки, создаваемые для проведения одной-двух операций.

Друг Березовского

Впрочем, не только с Trans World Group и Черным работал Босов в «лихие 90-ые». Ведь он поддерживал связь с легендарными, но ныне покойными – хозяином «ЛогоВАЗа» Борисом Березовским и его партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили.

Кстати, это именно Босов (по его словам) в 1999 году предложил Патаркацишвили и Березовскому купить акции «КрАЗа» и другие активы акционеров завода, а за это они обещали ему 25% от суммы, которую выручат от продажи доли в «Русале». Сумма сделки была равной $200 млн.

Также Босов «засветился» в скандале на Украине, когда Борис Березовский и хозяин банка «Приват» Игорь Коломойский хотели приватизировать Никопольский завод ферросплавов (НФЗ). Во время рейдерской атаки на НФЗ Босов представлял интересы «группы Березовского».

Политические игры на Украине

Крайне интересным является тот факт, что во время атаки на НФЗ Борис Босов вел консультации с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая (по словам депутата Верховной Рады Юрия Кармазина) не только его поддерживала, но и (в интересах него) оказывала давление на главу фонда Госимущества Валентину Семенюк.

В итоге, по словам Карамзина, Босов все же купил часть акций НЗФ . По сути, это был обыкновенный рейдерский захват. Впрочем, Дмитрий Босов вообще известен, как «большой специалист по «отъему» госсобственности».

Борис Березовский

Интересен тот факт, что в 2006 году Петр Ющенко (брат президента Украины) и Дмитрий Босов летали на одном чартере , вследствие чего в Киев был доставлен Благодатный огонь. Не исключено, что его доставку в Киев мог оплачивать все тот же Босов.

Так кто же является украинскими партнерами хозяина «Аллтека»? Это банкир Коломойский, спонсор карательных батальонов украинских националистов. Это лидер партии «Батьковщина» Тимошенко, всерьез говорившая о сбрасывании на «противников Украины» ядерной бомбы. Это открытый сторонник США Виктор Ющенко.

И с кем же «Роснефть» собирается строить общий бизнес? С человеком, который поддерживает связи с врагами России?

Воры в законе

В Интернете сказано, что «Босов – это личность в мире российского бизнеса середины 90-х довольно и определенным образом известная. Близкий друг красноярского «авторитета» Анатолия Колядова (Толя Маленький) и иркутского «вора в законе» Владимира Тюрикова (Тюрик) , представляющего в России интересы самого Япончика» (ныне уже покойного – прим.ред.)

Босова также связывают с атакой на ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК». Однако, из этого актива его буквально «вышибли».

Анализируя биография Босова, буквально поражаешься тому, как этого человека «Роснефть» могла выбрать в качестве партнера по бизнесу. Быть может, глава госкорпорации Игорь Сечин просто «белены объелся»? Хотя, скорее всего, Сечин прекрасно знает всю «подноготную» Босова. А это значит, что в проектах «Аллтека» и «Роснефти» вскоре могут произойти грандиозные «распилы».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья