Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

"Роснефть" спасает "утопающих"?

Сечин решил инвестировать 22 млрд рублей из бюджета госкорпорации в МКБ. Зачем ему спасать "дырявое судно"?

"Роснефть" спасает "утопающих"?

В последние месяцы в России развернулась настоящая банковская истерия: санации, отзыв лицензий, банкротства. Все это ждало и "Московский кредитный банк" (МКБ). Но спасение пришло неожиданно: как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Роснефть" предоставила кредитной организации 22 млрд рублей в виде субординированных депозитов!

Структуры "Роснефти" и так являются основными депозитариями банка, но проблемные активы у него при этом все равно зашкаливают – их объем составляет примерно 15%, и это при недостатке базового капитала! Другими словами, МКБ не соответствует требованиям регулятора, предъявляемым к системным банкам. И это очень для него плохо.

В 2015 году МКБ уже получил от структур Сечина 300 млн долларов депозитов на срок до 2021 года с возможностью пролонгации до 2025. Теперь 22 млрд (по 11 млрд от "РН-Няганьнефтегаз" и "Самотлорнефтегаз") привлечены под 8.75% годовых аж на 49 лет! То есть получает банк деньги сейчас, а рассчитываться будет только в 2066.

Очевидно, что госкорпорация взялась спасать МКБ, но вряд ли речь идет о самоцели. Так зачем Сечину вытаскивать банк из ямы, или он пытается еще больше его утопить?

Стреляный воробей?

История взаимоотношений Сечина с МКБ тянется довольно давно: они начались задолго до попадания банка в "черный список", который "Альфа-банк" распространил в августе. Напомним, туда вошли четыре кредитных организации, две из которых уже отправились под санацию. И МКБ должен был стать следующим. Но…

На сцене появляется принц на белом коне, он же – Игорь Иванович. Фанфары, торжественные залпы из орудий – и окружающие вместо чепчиков бросают вверх пачки купюр. Если попросту, сейчас именно Сечин выступил главным спасителем: МКБ привлек 14.4 млрд рублей через SPO, еще 22 млрд рублей дали компании "Роснефти", и вот он уже перестал быть претендентом на затопление.

Для спасения МКБ у Сечина было несколько причин. Во-первых, санация основного "дружественного" ему банка, который постоянно помогал "Роснефти". В частности, через ЦБ превращал акции корпорации в валюту для возврата кредитов. Вот только такие объемные, но бесприбыльные операции оставили "друга" Сечина "с носом", и сейчас он старательно зализывает раны.

Игорь Иванович, как человек честных правил, лежачих не бьет и оставил своего бывшего "товарища" по банковским махинациям в покое. Но доверенный банк ему нужен, и выбор пал на МКБ. Кстати, он уже неоднократно помогал "Роснефти" через процедуру РЕПО – подконтрольные корпорации компании брали кредиты в залог собственных акций. Но вышло так, что в итоге деньги вернуть банку не удалось. Зато он, видимо, получил статус "проверенного". И это вторая причина.

Сечин спасет МКБ, чтобы его угробить?

Третья причина – это контроль. 9.3% акций МКБ официально принадлежит двум бывшим управляющим компаниям "Роснефти". Так, 4.44% МКБ владеет "Регион портфельные инвестиции" через инвестфонд "Алгоритм" – она принадлежала структурам Сечина до 2011 года. Еще 4.85% принадлежит "Регионфинансресурс" через ЗПИФ "Вектор развития". Старых друзей "Роснефть", как известно, не бросает – а значит сохраняет долю влияния не только на них, но и на сам банк.

Не выводите, да не выводимы будете.

Но помимо Сечина есть еще человек, который внес большой вклад в постепенное крушение МКБ. Это его собственник Роман Авдеев.

56% банка принадлежат ему через его же концерн "Россиум". Поговаривают, что именно через него Авдеев вывел миллиарды (!) на счета других своих проектов, в частности, они были потрачены на допэмиссию девелоперской группы ОПИН. У головной компании, кстати, продолжает увеличиваться долг – его общий размер в сентябре 2017 превысил 40 млрд рублей. И, по слухам, именно на погашение этой задолженности потихоньку пускается ликвидность МКБ, ухудшая общее положение и так не самого устойчивого банка.

В итоге "Россиум" рано или поздно доведет МКБ до краха. Правда, попытки спасти его все же предпринимались: Авдеев, например, в сентябре бросился скупать подешевевшие на 20% евробонды. Но эффекта от этого – ноль, что, учитывая ситуацию в банке, вполне ожидаемо…

Авдеев буквально разводит руками?

Кредитные рейтинги от агентств "большой тройки" тоже оставляют желать лучшего. Банку пророчат большую вероятность дефолта, оправданную рискованной политикой. Частично МКБ работает как классический "банк-пылесос": привлекает депозиты по ставке выше рыночной, накачивая собственные активы. Кроме того, к 2014 году у банка уже скопилась большая доля масштабных валютных кредитов, а их возвращать не стремились из-за волатильности курса рубля.

Все это говорит о том, что собственник довел свой банк до такого состояния, а теперь вместо того чтобы спасать, выводит активы: в 2017 году отток средств из МКБ резко увеличился.

Кстати, еще один "плохой" сигнал: МКБ владеет 10% "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых. Они, в свою очередь, тоже испытывают большие проблемы, и рано или поздно из-за этого достанется и МКБ.

Один из вариантов для банка Авдеева сейчас – выйти на рынок, причем полностью, и сдаться какой-нибудь коммерческой структуре. Меньше месяца назад, кстати, банковская сфера полнилась слухами о грядущей покупке МКБ… "Роснефтью"! Стоимость потенциальной сделки оценивали в 250 млрд рублей. Но, возможно, что-то пошло не так, и "Роснефть" решила, что просто дать денег будет достаточно.

Вот только плотная связь с Сечиным еще ни для одного банка ничем хорошим не закончилась. Может быть, и МКБ проще "сдаться" Центробанку, чем "подкладываться" под "Роснефть"?

Смотрите также:

Банк "Зенит" сидит на нефтяной игле?

Банк "Зенит" сидит на нефтяной игле?

Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в финансовую пропасть?

15 Августа, 9:01

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Братья Мацановы сошли с "Орбиты"?

Владельцы крупного ростовского автодиллера задолжали кредиторам более 1,5 млрд. рублей. Сами бизнесмены признаны банкротами, а их группа компаний "Орбита" ликвидируются. Это не помешало им участвовать в тендерах на выполнение госзаказа.

14 Августа, 17:06

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика