Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

"Роснефть" спасает "утопающих"?

Сечин решил инвестировать 22 млрд рублей из бюджета госкорпорации в МКБ. Зачем ему спасать "дырявое судно"?

"Роснефть" спасает "утопающих"?

В последние месяцы в России развернулась настоящая банковская истерия: санации, отзыв лицензий, банкротства. Все это ждало и "Московский кредитный банк" (МКБ). Но спасение пришло неожиданно: как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Роснефть" предоставила кредитной организации 22 млрд рублей в виде субординированных депозитов!

Структуры "Роснефти" и так являются основными депозитариями банка, но проблемные активы у него при этом все равно зашкаливают – их объем составляет примерно 15%, и это при недостатке базового капитала! Другими словами, МКБ не соответствует требованиям регулятора, предъявляемым к системным банкам. И это очень для него плохо.

В 2015 году МКБ уже получил от структур Сечина 300 млн долларов депозитов на срок до 2021 года с возможностью пролонгации до 2025. Теперь 22 млрд (по 11 млрд от "РН-Няганьнефтегаз" и "Самотлорнефтегаз") привлечены под 8.75% годовых аж на 49 лет! То есть получает банк деньги сейчас, а рассчитываться будет только в 2066.

Очевидно, что госкорпорация взялась спасать МКБ, но вряд ли речь идет о самоцели. Так зачем Сечину вытаскивать банк из ямы, или он пытается еще больше его утопить?

Стреляный воробей?

История взаимоотношений Сечина с МКБ тянется довольно давно: они начались задолго до попадания банка в "черный список", который "Альфа-банк" распространил в августе. Напомним, туда вошли четыре кредитных организации, две из которых уже отправились под санацию. И МКБ должен был стать следующим. Но…

На сцене появляется принц на белом коне, он же – Игорь Иванович. Фанфары, торжественные залпы из орудий – и окружающие вместо чепчиков бросают вверх пачки купюр. Если попросту, сейчас именно Сечин выступил главным спасителем: МКБ привлек 14.4 млрд рублей через SPO, еще 22 млрд рублей дали компании "Роснефти", и вот он уже перестал быть претендентом на затопление.

Для спасения МКБ у Сечина было несколько причин. Во-первых, санация основного "дружественного" ему банка, который постоянно помогал "Роснефти". В частности, через ЦБ превращал акции корпорации в валюту для возврата кредитов. Вот только такие объемные, но бесприбыльные операции оставили "друга" Сечина "с носом", и сейчас он старательно зализывает раны.

Игорь Иванович, как человек честных правил, лежачих не бьет и оставил своего бывшего "товарища" по банковским махинациям в покое. Но доверенный банк ему нужен, и выбор пал на МКБ. Кстати, он уже неоднократно помогал "Роснефти" через процедуру РЕПО – подконтрольные корпорации компании брали кредиты в залог собственных акций. Но вышло так, что в итоге деньги вернуть банку не удалось. Зато он, видимо, получил статус "проверенного". И это вторая причина.

Сечин спасет МКБ, чтобы его угробить?

Третья причина – это контроль. 9.3% акций МКБ официально принадлежит двум бывшим управляющим компаниям "Роснефти". Так, 4.44% МКБ владеет "Регион портфельные инвестиции" через инвестфонд "Алгоритм" – она принадлежала структурам Сечина до 2011 года. Еще 4.85% принадлежит "Регионфинансресурс" через ЗПИФ "Вектор развития". Старых друзей "Роснефть", как известно, не бросает – а значит сохраняет долю влияния не только на них, но и на сам банк.

Не выводите, да не выводимы будете.

Но помимо Сечина есть еще человек, который внес большой вклад в постепенное крушение МКБ. Это его собственник Роман Авдеев.

56% банка принадлежат ему через его же концерн "Россиум". Поговаривают, что именно через него Авдеев вывел миллиарды (!) на счета других своих проектов, в частности, они были потрачены на допэмиссию девелоперской группы ОПИН. У головной компании, кстати, продолжает увеличиваться долг – его общий размер в сентябре 2017 превысил 40 млрд рублей. И, по слухам, именно на погашение этой задолженности потихоньку пускается ликвидность МКБ, ухудшая общее положение и так не самого устойчивого банка.

В итоге "Россиум" рано или поздно доведет МКБ до краха. Правда, попытки спасти его все же предпринимались: Авдеев, например, в сентябре бросился скупать подешевевшие на 20% евробонды. Но эффекта от этого – ноль, что, учитывая ситуацию в банке, вполне ожидаемо…

Авдеев буквально разводит руками?

Кредитные рейтинги от агентств "большой тройки" тоже оставляют желать лучшего. Банку пророчат большую вероятность дефолта, оправданную рискованной политикой. Частично МКБ работает как классический "банк-пылесос": привлекает депозиты по ставке выше рыночной, накачивая собственные активы. Кроме того, к 2014 году у банка уже скопилась большая доля масштабных валютных кредитов, а их возвращать не стремились из-за волатильности курса рубля.

Все это говорит о том, что собственник довел свой банк до такого состояния, а теперь вместо того чтобы спасать, выводит активы: в 2017 году отток средств из МКБ резко увеличился.

Кстати, еще один "плохой" сигнал: МКБ владеет 10% "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых. Они, в свою очередь, тоже испытывают большие проблемы, и рано или поздно из-за этого достанется и МКБ.

Один из вариантов для банка Авдеева сейчас – выйти на рынок, причем полностью, и сдаться какой-нибудь коммерческой структуре. Меньше месяца назад, кстати, банковская сфера полнилась слухами о грядущей покупке МКБ… "Роснефтью"! Стоимость потенциальной сделки оценивали в 250 млрд рублей. Но, возможно, что-то пошло не так, и "Роснефть" решила, что просто дать денег будет достаточно.

Вот только плотная связь с Сечиным еще ни для одного банка ничем хорошим не закончилась. Может быть, и МКБ проще "сдаться" Центробанку, чем "подкладываться" под "Роснефть"?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья