Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Россельхозбанк ищет «крайнего»?

Заместитель генпрокурора РФ обратил внимание на коррупцию в Россельхозбанке

Россельхозбанк ищет «крайнего»?

Дело Пузиковых

Внимание общественности приковало к себе «дело Пузиковых» . На первый взгляд, все выглядит, как семейная драма. Ранее суд Красноярского района Самары признал Екатерину Пузикову виновной в убийстве супруга, заместителя директора местного филиала Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрия Пузикова и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Самарские следователи «доказали», что Пузикова отравила своего супруг из чувства ревности. Однако, когда Самарский областной суд начал рассматривать апелляционные жалобы сторон на приговор Екатерине Пузиковой, стали известны весьма необычные подробности этого дела.

Все дело в том, что прокуратура заявляла альтернативную версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью господина Пузикова. На проработке этой настаивала даже Генеральная прокуратура, но самарские следователи этого не сделали.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский лично требовал направить дело на доследование в Следственный комитет РФ, но и этого не произошло. Похоже, что всю вину банально «свалили» на госпожу Пузикову.

В Россельхозбанке должности покупаются за взятки?

У борцов с коррупцией сложилась версия, что Екатерину Пузикову могли банально «подставить» в интересах топ-менеджеров Россельхозбанка.

Все дело в том, что она рассказала о фактах коррупции в руководстве Россельхозбанка. Именно на это и обратил свое внимание замгенпрокурора Владимир Малиновский.

«Следствием проигнорированы показания обвиняемой относительно проблем у ее мужа на работе и передачи им крупной денежной суммы за содействие в назначении его на должность председателя банка . Версия о причастности к его убийству сослуживцев и иных лиц не проверялась»,— говорится в постановлении за подписью господина Малиновского.

Екатерина Пузикова

Иными словами, по данным Екатериной Пузиковой, ее покойный супруг дал крупную взятку кому-то из руководства Россельхозбанка, чтобы его сделали управляющим самарским филиалом этой финансовой организации.

VIP-следователь

Впрочем, новую должность Пузиков получить не успел, так как его убили. У кого из топ-менеджеров Россельхозбанка «осела» взятка, которую дал Пузиков тоже неизвестно.

По мнению Малиновского, следствием не было добыто достаточных доказательств, подтверждающих вину Екатерины Пузиковой. Зато версия о том, что к убийству Пузикова мог быть причастен кто-то из руководства Россельхозбанка, следствием даже не рассматривалась.

Владимир Малиновский

Интересно, что следователь по особо важным делам СУ СКР по Самарской области Владимир Шелудяков, который вел «дело Пузиковой», является сыном высокопоставленного чиновника из налогового ведомства.

Похоже, что влиятельные чиновники и топ-менеджеры Россельхозбанка, которым руководит Дмитрий Патрушев , просто не хотели развития скандала с покупкой должностей региональных руководителей этой финансовой организации.

Не исключено, что широкая общественность даже никогда не узнала бы об этом, если бы делом Пузиковой не заинтересовался заместитель генерального прокурора РФ.

«Откаты» для банкиров

По мнению экспертов, коррупция в Россельхозбанке за последнее время достигла невиданных масштабов. К примеру, бывшие руководители алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей .

Евгений Роговский

А в феврале 2013 года МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала Россельхозбанка Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к Россельхозбанку. Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этой кредитной организации.

Рейдерство и ОПГ

Более того, Россельхозбанк может быть связан с организованной преступностью.

Все дело в том, что именно ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» занималось кредитованием бизнеса, подконтрольного скандально-известной ОПГ «Цапковские» из Краснодарского края (она же – банда Цапков). Проще говоря, Россельхозбанк кредитовал Цапков .

Впрочем, рейдерские захваты Россельхозбанка, пожалуй, будут покруче всех рейдерских атак «цапковской группировки». Ведь этот банк мог забирать активы «целыми холдингами».

Россельхозбанк

Так, к примеру, в 2009 году Самарский филиал Россельхозбанк забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Также вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

Очевидно, что Россельхозбанк погряз в рейдерстве и в коррупции. Так не пора ли силовикам заняться руководством этой финансовой организации?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья