Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Россельхозбанк кредитует ОПГ?

Громкий скандал разразился после того, как выяснилось, что бизнес, подконтрольный банде Цапков на Кубани, активно кредитовал местный филиал Россельхозбанка. А потом весь этот бизнес фактически в тайне перешел под контроль фирмы, связанной с губернатором Александром Ткачевым. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Россельхозбанк кредитует ОПГ?

Россельхозбанк оказался спонсором «банды Цапков»?

Как и предполагал The Moscow Post, внезапная смерть лидера «кущевской ОПГ» Сергея Цапка могла быть выгодна руководству Краснодарского края , так как теперь Цапок не расскажет о том, почему его бизнес оказался под контролем фирмы «Агрокомплекс», чей совет директоров возглавляет отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Но, как выяснилось, в «отжимании» бизнеса семьи Цапков, члены которой после «кущевской резни» оказались на нарах, мог быть причастен и краснодарский филиал Россельхозбанка (РСХБ). Ведь, сейчас, когда ГК «Север Кубани» (актив Цапков) становится структурным подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»» (актив Ткачева), прессе стало известно, что в период привлечения крупных заемных средств у Россельхозбанка учредителем «Севера Кубани» был Виталий Иванов (в банде известен под кличкой «Витамин»), водитель главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка.

То есть государственный Россельхозбанк активно кредитовал бизнес структуры «кущевской ОПГ»!!! А затем эти активы вместе с уже «закаченными туда» деньгами Россельхозбанка влились в подконтрольную семье главы Кубани фирму. Не слабо?!!

Не ясно только, куда смотрит ФСБ и МВД, ведь речь идет о прямых сделках государственный структур с бандитами!!!

Реорганизация прошла в тайне?

Сейчас уже известно решение учредителя ООО СК «Север Кубани» (Кущевский район) о реорганизации в форме присоединения к обществу кущевских компаний «Агро-Полтавченское», «Агроком», «Авантаж», «Племзавод им. Москвича», а также фирм «Луч» (Краснодар) и «Агрофирма ФБК» (Выселковский район).

Так вскоре ГК «Север Кубани» станет структурным подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»». В феврале агрохолдинг стал учредителем компании «Луч», владельца шести кущевских компаний, входящих в ГК.

Сергей Цапок и члены «кущевской ОПГ» в заде суда

При этом сами чиновники Краснодарского края старались этот процесс не афишировать. Так даже федеральные журналисты, следящие за этим процессом, долго не знали, поглотила ли фирма «Агрокомплекс» бизнес Цапков или нет. Оказалось, что поглотила!

При этом с частью активов, вливающихся в «губернаторский холдинг», у «Агрокомплекса» оказалось подозрительно много общего. К примеру, «Агрофирма ФБК» оказалась зарегистрирована по одному адресу с ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»». Весьма интересное совпадение. Не правда ли?

Как «отжимали» бизнес Цапков, возможно, в интересах Ткачева?

Теперь стоит вспомнить, как происходил сам процесс смены собственников. Так еще в конце 2012 г. «Луч» стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, крупнейшие из которых — ООО «Север Кубани», ООО «Агро-Полтавченское» и ООО «Племзавод имени Москвича» (два последних до этого были «дочками» «Севера Кубани»).

При этом «Север Кубани» раньше на 100% принадлежал ныне покойному лидеру цапковской ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу, но с 2008 г. собственником стал Виталий Иванов, который так же участвовал в «кущевской резне» 2010 года.

Магазин сети ЗАО «Агрокомплекс» в Краснодарском крае

Впрочем, в этой сделке (по переходу активов Цапков к «Агрокомплексу») есть масса странностей! Во-первых, ясно, что фирма, связанная с губернатором, не могла напрямую купить структуры Цапков (слишком скандальная была бы сделка). Видимо, для этого и понадобился «посредник» - ООО «Луч»!

В итоге все кончилось тем, что ГК «Север Кубани» была присоединена к «Агрокомплексу».

Вереница загадочных смертей, или зачем жена Цапка продала свои активы?

Обратим особе внимание и на то, что «Агрокомплекс» купил эти активы – только после того, как Цапка осудили на пожизненное лишение свободы, а Цеповяз сел на 20 лет. Далее, неясно, почему формальный собственник «Севера Кубани» Виталий Иванов совершил самоубийство в СИЗО – незадолго до сделки с «Агрокомплексом»? А ведь его мать считает, что его убили !!!

Далее лидер банды из станицы Кущевская Сергей Цапок скончался в ночь на 7 июля СИЗО Краснодара. Причиной смерти 38-летнего осужденного стала острая сердечная недостаточность.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края

А 8 июля 2014 года стало известно, что перед смертью Сергея Цапка его жена продала многомиллионный бизнес . Причем, супруга лидера «кущевсвкой ОПГ» продала не то, что имело отношение к ГК «Север Кубани». Так жена «криминального босса» перед его смертью внезапно продала успешно действующую фирму «ООО «Юг Агротехника», которая только в 2012 году эта фирма заработала 259,154 млн рублей.

Погибли те, кто был причастен к кредитам Россельхозбанка для Цапков?

При этом Россельхозбанк кредитовал и другие фирмы Цапков (к примеру, один из ключевых активов этой ОПГ - ООО «Артекс-Агро»).

По странному стечению обстоятельств, за последнее время погибли (в основном, совершили суицид) все те члены ОПГ, которые имели отношение к учреждению или руководству фирмами Цапков, получившими кредиты Россельхозбанка.

Николай Дьяченко, экс-вице-губернатор Кубани и бывший глава краевого филиала Россельхозбанка

Известно, что «бизнес империя Цапков», использовавшая заемные деньги Россельхозбанка, теперь перешла под контроль «губернаторской фирмы». Похоже, следствию пора разобраться в связи Ткачева, Цапков и Россельхозбанка!

Связь бандитов, губернатора и Россельхозбанка?

А ведь связь Ткачева с руководством краснодарского филиала Россельхозбанка (особенно в годы расцвета «империи Цапков») просматривается очень хорошо! Ведь ранее руководителем краевого филиала Россельхозбанка был Николай Дьяченко, бывший вице-губернатор Кубани. Он в 2011 году был осужден на 5 лет за мошенничество.

Напомним, что Николай Дьяченко оставил пост вице-губернатора региона по вопросам агропромышленного комплекса летом 2008 года, проработав в этой должности около 4-х лет. После этого он возглавил краевой филиал РСХБ, однако летом 2010 года оперативники задержали его по подозрению в незаконной выдаче кредитов.

Николая Дьяченко обвиняли в том, что в соучастии с первым заместителем директора банка Ириной Елисеевой, а также учредителем и генеральным директором ООО «АПК «Маяк» в период с июня 2008 года по август 2010 года они незаконно выдали предприятиям и фирмам-однодневкам, не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность, денежные кредиты на сумму 2 214 600 198 рублей.

А раз бывший вице-губернатор, ранее курировавший АПК, к которому относятся бизнес-интересы Цапков и Ткачева, выдавал кредиты «сомнительным фирмам» с июня 2008 года по август 2010 года, то получается, что именно он кредитовал и бизнес Цапков!

Алексей Ткачев, депутат Госдумы, брат губернатора Кубани (в СМИ есть версия о его задержании вместе с членами ОПГ в поселки Выселки)

Так что, можно прийти к выводу о том, что именно экс-заместитель Ткачева связывает интересы Россельхозбанка, губернатора и бандитов!!! Разумеется, пока это лишь версия, но следователям определенно стоит ее проверить.

И еще силовикам стоит проверить информацию о том, что «лихих 90-х» при милицейском рейде в поселке Выселки была задержана группа бандитов, отбиравших деньги у фермеров, в состав которой входил Алексей Ткачев - брат на тот момент депутата Госдумы от КПРФ Александра Ткачева.

Ведь, если все это - правда, то семья губернатора Краснодарского края не просто может быть связана с бизнесом «кубанских бандитов», а иметь непосредственное отношение к деятельности ОПГ!!!

Разумеется, о кредитах Россельхозбанка для фирм Цапков следует расспросить и экс- вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, уже отбывающего наказание в тюрьме. Но больше всех, конечно, обо всей этой истории с кредитами Россельхозбанка мог бы рассказать сам Сергей Цапок. Но он «внезапно» скончался. Причем, уже несложно догадаться какому именно чиновнику и какому именно госбанку была выгодна столь скорая смерть лидера «кущевской ОПГ».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья