Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Россельхозбанк» «наживается» на санкциях?

Благодаря ответным санкциям РФ, россияне лишатся части продовольствия из Европы и США. Данная мера должна положительно сказаться на российских производителях, но «Россельхозбанк» (основной кредитор пищевой промышленности) просит у государства финансовой помощи. Ряд аналитиков считает, что банк просто-напросто пытается «нажиться» на экономическом противостоянии государств.

«Россельхозбанк» «наживается» на санкциях?

«Россельхозбанк» (РСХБ) просит у правительства 100 миллиардов долларов! Это на фоне того, что государство купит префы банка на 25 миллиардов рублей, а осенью получит порядка 50 млрд руб. в капитал за счет допэмиссии.

Напомним, с 2009 по 2012 год государство вложило в капитал РСХБ 106 миллиардов рублей, что не сказалось на улучшении финансовой устойчивости банка В 2013 году министр финансов Антон Силуанов написал президенту Владимиру Путину о том, что объем проблемных долгов банка составляет 150 миллиардов рублей.

В декабре 2013 года РСХБ был докапитализирован на 30 миллиардов рублей, а уже в апреле этого года Минсельхоз предложил докапитализировать банк еще на 77 миллиардов в течение 2014-2017 гг. Из них 40 миллиардов РСХБ может получить в этом году, в 2015 г. - 20 миллирадов, в 2016 и 2017 гг. - 10 и 7 миллиардов соответственно.

Просьба «Россельхозбанка» доплатить ему еще 100 миллиардов похожа на банальный «распил», который надо отметить, практикуется финансовой организации достаточно часто.

Ведь в первом полугодии Россия увеличила экспорт зерна почти в 5 раз, что принесло производителям (основные бенефициары кредитов РСХБ) около миллиарда долларов.

«Изумрудный» «Россельхозбанк»

Стоит отметить, что банк не раскрывает большую часть информации, что становится причиной неприятных финансовых инцидентов. Не гнушается руководство госбанка и «бандитскими» уловками начала 90-х.

Например, выделенные в 2012 году кредиты филиалом «Россельхозбанка» в Алтайском крае, и последующие иски на сумму больше 4 миллиардов рублей к агрохолдингу «Изумрудная страна» могут быть спланированным рейдерским захватом компании структурами «Россельхозбанка».

«Изумрудная страна» весьма активно брала кредиты в «Россельхозбанке» и ряде других кредитных организациях. В итоге, компания закредитована более чем на 18 миллиардов рублей., из которых 14 млрд рублей, по словам самой главы «Изумрудной страны» госпожи Антипиной, это «наследственные кредиты» сельхозпредприятий, которые выкупала ассоциация. Одним из наиболее активных кредиторов «Изумрудной страны» был именно «Россельхозбанк», который выдал этому холдингу кредитов на общую сумму 8,3 млрд руб.

В мае 2012 года у «Изумрудной страны» начались неприятности, ведь краевое управление ФСБ в отношении бывших руководителей алтайского регионального филиала, директора Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В начале 2012 года общий кредитный портфель, организованной Антипиными «Изумрудной страны», составлял около 20 млрд рублей, из которых за последние три года было выплачено 2,5 млрд (не считая 6 млрд рублей всевозможных процентов и комиссий). При годовой выручке в 10 миллиардов - это не было для Антипиных проблемой. Но весной этого года «Россельхозбанк» неожиданно отказал «Изумрудной стране» в ранее обещанных «коротких» кредитах для проведения посевной, без которых не обходится практически ни одно сельхозпредприятие. Антипины могли бы и без этих кредитов обойтись, но решили закупить новую технику. Однако в этот раз банкиры в кредитах отказали, да еще и потребовали досрочного погашения части ранее полученных кредитов.

После этого начался стандартный сценарий «рейдерского захвата», который продолжился с задержанием Антипиной. Данная ситуация – не единственная, Россельхозбанк неоднократно упрекали в рейдерстве. Так, к в 2009 году Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР».

В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящиеся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тысяч гектаров.

Яблоко от яблони…

Алтайский филиал РСХБ - не исключение из правил. Бывшему главе ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрею Лебедеву, который подозревается в хищении денежных средств этой кредитной организации, в 2013 году предъявлено обвинение о хищении 350 миллионов рублей.

Как установило следствие, в 2010-2011 годах, действуя в нарушение нормативных документов ОАО «Россельхозбанк», будучи руководителем Ярославского регионального филиала, указанного ОАО, Лебедев незаконно распорядился выдать кредиты двум организациям на сумму более 350 млн рублей, причинив ущерб банку.

Нарушение процедуры выдачи кредитов выразилось в том, что сотрудниками банка не были получены необходимые сведения об источниках их погашения.

Кредиты для ОПГ?

В июле этого года разразился резонансный скандал, связанный с госбанком - выяснилось, что бизнес, подконтрольный банде Цапков на Кубани, активно кредитовал местный филиал «Россельхозбанк».

В этом году ГК «Север Кубани» (актив Цапков) стал структурным подразделением ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»» (актив клана Ткачева ), прессе стало известно, что в период привлечения крупных заемных средств у «Россельхозбанка» учредителем «Севера Кубани» был Виталий Иванов (в банде известен под кличкой «Витамин»), водитель главаря кущевской преступной группировки Сергея Цапка.

В Саратове произошел еще более показательный случай. В этом месяце возбуждено уголовное дело против одного из руководителей местного филиала ОАО «Россельхозбанк» в регионе.

«По версии следствия, в период с 21 декабря 2011 года по 5 июля 2012 года при непосредственном участии руководителя дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» Владимира Постила была создана организованная преступная группа, систематически оформлявшая кредиты в Россельхозбанке на подставных лиц», – пишет в своем обращении глава саратовской организации «Общественный комитет противодействию коррупци Владимир Гущин.

«Предварительная сумма ущерба оценивается в 7,3 миллиона рублей», - добавляет активист.

На фоне всего этого просьба о выделении дополнительных 100 миллиардов рублей для «Россельхозбанка» смотрится как новая коррупционная инициатива руководства госбанка. Хочется надеяться, Счетная палата и правоохранительные органы со всей серьезностью отнесутся к ситуации вокруг РСХБ и. наконец, устроят неплановую ревизию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья