Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Россельхозбанк с "авторитетом"?

Несмотря на прекращение уголовного дела в отношении бывших совладельцев водочной компании Parliament Group Сергея Куприянова и Юрия Манилова, а также криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), у следователей могут возникнуть претензии к Россельхозбанку (РСХБ), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь эта "троица" требовала от совладельца компании ОГО Ильи Карпова вернуть долги, в том числе, и Россельхозбанку. Но на каком основании криминальный авторитет защищает интересы государственного банка?
Автор:
Несмотря на прекращение уголовного дела в отношении бывших совладельцев водочной компании Parliament Group Сергея Куприянова и Юрия Манилова, а также криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), у следователей могут возникнуть претензии к Россельхозбанку (РСХБ), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь эта "троица" требовала от совладельца компании ОГО Ильи Карпова вернуть долги, в том числе, и Россельхозбанку. Но на каком основании криминальный авторитет защищает интересы государственного банка?

Как развалилось "парламентское дело"

Россельхозбанк в очередной раз оказался связан со скандалами, разгоревшимися вокруг его заемщиков. Однако, в этот раз скандал грозит разразиться уже после закрытия уголовного дела в отношении бывших совладельцев водочной компании Parliament Group Сергея Куприянова и Юрия Манилова, а также криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), которых обвиняли по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Изначально, сотрудники следственного департамента МВД, в производстве которого находилось дело, считали, что бывшие партнеры вымогали у совладельца компании ОГО Ильи Карпова 13 элеваторов и акции ОГО, оцениваемые в общей сложности в 300 млн руб.

Однако, адвокаты подозреваемых заявили, что они, на самом деле пытались лишь убедить господина Карпова вернуть долги, в том числе перед Россельхозбанком. В итоге, после того как в этом деле "всплыл" Россельхозбанк, данное уголовное дело стремительно начало разваливаться.

Внезапная смерть обвиняемого "авторитета"

Так после того, как следствие узнало, что Куприянов, Манилов и "авторитет" Марик, так сказать, "способствовали" возвращению кредита Россельхозбанка, их уголовное дело внезапно забрали из МВД и передали в главное следственное управление СКР по Москве.

Далее в СКР следователи "почему-то" не обнаружили в действиях обвиняемых состава преступления! Действительно, о каком преступлении может идти речь, если Куприянов, Манилов и Мильготин фактически пытались "помочь уважаемому государственному банку"?

Кстати, "Марик" мог бы много интересного рассказать следователям о том, как с Карпова пытались взыскать долги, однако во время следствия Мильготин "внезапно" скончался! Очевидно, с его смертью многие подробности этого дела раскрыть будет уже нельзя, да и дела, собственно говоря, уже нет…

Россельхозбанк "был обижен" на совладельца ОГО?

Зато вот теперь претензии у следствия возникли к совладельцу компании ОГО Илье Карпову. Более того, ранее в МВД уже поступало заявление относительно деятельности Карпова и ряда его сотрудников из группы компаний "АПК "ОГО"".

Ведь, как выяснилось, Карпов, возможно, "не совсем честно" брал кредиты в банках, так как стоимость компании при нем была заметно переоценена. В частности, в ходе аудиторской проверки выяснилось, что АПК "ОГО" принадлежит не 27 предприятий, как считалось до аудита, а лишь 5 птицефабрик, 2 из которых не работали, а сама группа была обременена такими долгами, что уже не в состоянии была их обслуживать. Об этом заявлял в СМИ назначенный в 2010 году гендиректором АПК "ОГО" господин Давыдов.

Таким образом, экс-гендиректора ОГО Карпова заподозрили в том, что он лгал банкам (в том числе и РСХБ) при получении кредитов. Более того, кредиты, взятые в государственных банках якобы на развитие производства, в лучшем случае направлялись на погашение предыдущих кредитов, а в худшем - вообще не доходили до предприятий, оседая где-нибудь в офшорах. Иными словами, по мнению следователей, Карпов вполне мог "кидать" танки, так что у Россельхозбанка были причины, мягко говоря, обижаться на этого коммерсанта.

Сын экс-вице-премьера угодил в дело?

В итоге в 2009 году ЗАО "Новосибирский мелькомбинат N 1", входящий в группу АПК "ОГО", взял в Россельхозбанке кредит в размере 1 млрд 200 млн рублей. Деньги, как следовало из представленных документов, должны были быть потрачены на закупку зерна. Однако по указанию господина Карпова средства поступили на счет АПК "ОГО". А на нужды комбината, чье оборудование и недвижимость были заложены под обеспечение кредита, не поступило ни копейки.

По сути, это и был "момент кидка"! И, возможно, вернуть долг Россельхозбанку было бы не сложно, если бы в этом деле не были замешаны дети влиятельных чиновников!

Все дело в том, что в конце декабря 2013 года сразу два бывших топ-менеджера Россельхозбанка попали под внимание следователей МВД в рамках уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей через холдинг ОАО "АПК ОГО". По данным СМИ, это экс-председатель правления банка Юрий Трушин и зампред Аркадий Кулик, который приходится сыном бывшему вице-премьеру России Геннадию Кулику . Следователи подозревают, что с их подачи аффилированные с ОГО предприятия получили кредиты, которые затем были похищены.

Разумеется, что, если решать проблему с возвратом долга ОГО Россельхозбанку по закону, то сын вице-премьера Кулика чисто теоретически мог бы оказаться в числе обвиняемых! Однако, возможно, "некто из топ-менеджеров Россельхозбанка" решил разобраться с этим вопросом – неформально.

Вот Куприянов, Манилов и Мильготин и "вежливо попросили" Карпова вернуть Россельхозбанку долг. При этом сложно поверить, чтобы тон авторитета "Марика" действительно был вежливым, но тем не менее.

Так, неужели, руководство Россельхозбанка действительно могло прибегнуть к помощи преступных авторитетов для "выбивания" долгов?!! Похоже, что это может дать шанс следствию обвинить в вымогательстве непосредственное руководство РСХБ. Впрочем, "Марик" уже мертв, а Куприянов и Манилов находятся на свободе. Так что причастность руководства РСХБ к деле "незаконного давления" на представителей ОГО будет доказать довольно сложно…

Жесткая кредитная политика или рейдерство?

Отметим, что эксперты всерьез удивлены тем, как "достаточно мягко" Россельхозбанк действует в "деле ОГО". Ведь, наверное, если в выдаче кредиту этой компании не был замешан сын экс-вице-премьера России Геннадия Кулика, то РСХБ давно бы добился "посадки" Карпова и "конфискации" в пользу банка всего имущества не только ОГО, но и его владельцев!

Ведь в "жестких методах" возврата долгов руководство Россельхозбанк знает толк, как никто другой! Так недавно Россельхозбанк заподозрили в рейдерском захвате холдинга "Оптифуд" в Ростовской области, а до этого упрекали в рейдерском захвате холдинга "Изумрудная страна" , принадлежащего супругам Антипиным.

Еще стоит вспомнить, как Самарский филиал "Россельхозбанк" забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга "Группы АЛИКОР" . В собственность "Россельхозбанка" перешли активы : ОАО "Безенчукский элеватор", ОАО "Подбельский элеватор", ОАО "Похвистневский элеватор", ОАО "Кошкинский элеватор", ОАО "Алексеевский ХПП", ОАО "Жито" (мукомольный завод), ОАО "Самарский комбикормовый завод", строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Еще вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы, как крымский рыбопромышленный холдинг "Синее море", крупнейший производитель мяса в Ленинградской области "Парнас-М", сахарные заводы "Евросервиса", мясной переработчик "Бурятмясопром", зерноперерабатывающее предприятие ООО "Зерностандарт-Кострома", ОАО "Мельничный комбинат в Сокольниках" и т.д.

Так же в собственность Россельхозбанка перешли часть активов российской сельскохозяйственной компании "Настюша", зерноперерабатывающее предприятие ООО "Зерностандарт-Кострома" и 75+1% акций имущества бывшего самарского Агрококомплекса "СВ-Поволжское".

Все эти "агрессивные поглощения" говорят о том, что политика Россельхозбанка по возвращению долгов очень сильно напоминает обыкновенное рейдерство. А "дело ОГО" еще и доказывает наличие в РСХБ "двойных стандартов" (из-за участия в этом скандале сына бывшего вице-премьера). И как с таким подходом к банковскому делу РСХБ будет способствовать возрождению российского сельского хозяйства – непонятно…

Смотрите также
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09

За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта Ветеранов"
За миллиард рублей отремонтируют перегонные тоннели от "Автово" до "Проспекта...

30 апреля 2025 09:21

Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет
Глава Правительства отметил рост российской IT-индустрии на 28% за пять лет

29 апреля 2025 17:24

Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Баканов заявил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции

29 апреля 2025 09:35

Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной Азией
Мантуров сообщил о важности развития индустриального партнерства с Центральной...

28 апреля 2025 18:00

Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики России
Силуанов считает обороноспособность освновным приоритетом бюджетной политики...

28 апреля 2025 15:44

Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей
Средняя зарплата на скорой помощи в Петербурге выросла до 87,6 тыс. рублей

28 апреля 2025 09:07

На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки

25 апреля 2025 15:49

Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с Таджикистаном
Глава Правительства сообщил о деловых связях более 80 субъектов РФ с...

25 апреля 2025 15:30

Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Сергей Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов

25 апреля 2025 10:59

Силуанов: мировая экономика находится в критической точке
Силуанов: мировая экономика находится в критической точке

25 апреля 2025 08:32

Путин рассказал про рост ВВП
Путин рассказал про рост ВВП

24 апреля 2025 15:22

Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России
Путин сообщил о сложной ситуации в жилищном строительстве в России

24 апреля 2025 14:16