Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Россельхозбанк с «авторитетом»?

Несмотря на прекращение уголовного дела в отношении бывших совладельцев водочной компании Parliament Group Сергея Куприянова и Юрия Манилова, а также криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), у следователей могут возникнуть претензии к Россельхозбанку (РСХБ), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь эта «троица» требовала от совладельца компании ОГО Ильи Карпова вернуть долги, в том числе, и Россельхозбанку. Но на каком основании криминальный авторитет защищает интересы государственного банка?

Россельхозбанк с «авторитетом»?

Как развалилось «парламентское дело»

Россельхозбанк в очередной раз оказался связан со скандалами, разгоревшимися вокруг его заемщиков. Однако, в этот раз скандал грозит разразиться уже после закрытия уголовного дела в отношении бывших совладельцев водочной компании Parliament Group Сергея Куприянова и Юрия Манилова, а также криминального авторитета Марка Мильготина (Марик), которых обвиняли по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Изначально, сотрудники следственного департамента МВД, в производстве которого находилось дело, считали, что бывшие партнеры вымогали у совладельца компании ОГО Ильи Карпова 13 элеваторов и акции ОГО, оцениваемые в общей сложности в 300 млн руб.

Однако, адвокаты подозреваемых заявили, что они, на самом деле пытались лишь убедить господина Карпова вернуть долги, в том числе перед Россельхозбанком. В итоге, после того как в этом деле «всплыл» Россельхозбанк, данное уголовное дело стремительно начало разваливаться.

Внезапная смерть обвиняемого «авторитета»

Так после того, как следствие узнало, что Куприянов, Манилов и «авторитет» Марик, так сказать, «способствовали» возвращению кредита Россельхозбанка, их уголовное дело внезапно забрали из МВД и передали в главное следственное управление СКР по Москве.

Далее в СКР следователи «почему-то» не обнаружили в действиях обвиняемых состава преступления! Действительно, о каком преступлении может идти речь, если Куприянов, Манилов и Мильготин фактически пытались «помочь уважаемому государственному банку»?

Кстати, «Марик» мог бы много интересного рассказать следователям о том, как с Карпова пытались взыскать долги, однако во время следствия Мильготин «внезапно» скончался! Очевидно, с его смертью многие подробности этого дела раскрыть будет уже нельзя, да и дела, собственно говоря, уже нет…

Россельхозбанк «был обижен» на совладельца ОГО?

Зато вот теперь претензии у следствия возникли к совладельцу компании ОГО Илье Карпову. Более того, ранее в МВД уже поступало заявление относительно деятельности Карпова и ряда его сотрудников из группы компаний «АПК «ОГО»».

Ведь, как выяснилось, Карпов, возможно, «не совсем честно» брал кредиты в банках, так как стоимость компании при нем была заметно переоценена. В частности, в ходе аудиторской проверки выяснилось, что АПК «ОГО» принадлежит не 27 предприятий, как считалось до аудита, а лишь 5 птицефабрик, 2 из которых не работали, а сама группа была обременена такими долгами, что уже не в состоянии была их обслуживать. Об этом заявлял в СМИ назначенный в 2010 году гендиректором АПК «ОГО» господин Давыдов.

Таким образом, экс-гендиректора ОГО Карпова заподозрили в том, что он лгал банкам (в том числе и РСХБ) при получении кредитов. Более того, кредиты, взятые в государственных банках якобы на развитие производства, в лучшем случае направлялись на погашение предыдущих кредитов, а в худшем - вообще не доходили до предприятий, оседая где-нибудь в офшорах. Иными словами, по мнению следователей, Карпов вполне мог «кидать» танки, так что у Россельхозбанка были причины, мягко говоря, обижаться на этого коммерсанта.

Сын экс-вице-премьера угодил в дело?

В итоге в 2009 году ЗАО «Новосибирский мелькомбинат N 1», входящий в группу АПК «ОГО», взял в Россельхозбанке кредит в размере 1 млрд 200 млн рублей. Деньги, как следовало из представленных документов, должны были быть потрачены на закупку зерна. Однако по указанию господина Карпова средства поступили на счет АПК «ОГО». А на нужды комбината, чье оборудование и недвижимость были заложены под обеспечение кредита, не поступило ни копейки.

По сути, это и был «момент кидка»! И, возможно, вернуть долг Россельхозбанку было бы не сложно, если бы в этом деле не были замешаны дети влиятельных чиновников!

Все дело в том, что в конце декабря 2013 года сразу два бывших топ-менеджера Россельхозбанка попали под внимание следователей МВД в рамках уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей через холдинг ОАО «АПК ОГО». По данным СМИ, это экс-председатель правления банка Юрий Трушин и зампред Аркадий Кулик, который приходится сыном бывшему вице-премьеру России Геннадию Кулику . Следователи подозревают, что с их подачи аффилированные с ОГО предприятия получили кредиты, которые затем были похищены.

Разумеется, что, если решать проблему с возвратом долга ОГО Россельхозбанку по закону, то сын вице-премьера Кулика чисто теоретически мог бы оказаться в числе обвиняемых! Однако, возможно, «некто из топ-менеджеров Россельхозбанка» решил разобраться с этим вопросом – неформально.

Вот Куприянов, Манилов и Мильготин и «вежливо попросили» Карпова вернуть Россельхозбанку долг. При этом сложно поверить, чтобы тон авторитета «Марика» действительно был вежливым, но тем не менее.

Так, неужели, руководство Россельхозбанка действительно могло прибегнуть к помощи преступных авторитетов для «выбивания» долгов?!! Похоже, что это может дать шанс следствию обвинить в вымогательстве непосредственное руководство РСХБ. Впрочем, «Марик» уже мертв, а Куприянов и Манилов находятся на свободе. Так что причастность руководства РСХБ к деле «незаконного давления» на представителей ОГО будет доказать довольно сложно…

Жесткая кредитная политика или рейдерство?

Отметим, что эксперты всерьез удивлены тем, как «достаточно мягко» Россельхозбанк действует в «деле ОГО». Ведь, наверное, если в выдаче кредиту этой компании не был замешан сын экс-вице-премьера России Геннадия Кулика, то РСХБ давно бы добился «посадки» Карпова и «конфискации» в пользу банка всего имущества не только ОГО, но и его владельцев!

Ведь в «жестких методах» возврата долгов руководство Россельхозбанк знает толк, как никто другой! Так недавно Россельхозбанк заподозрили в рейдерском захвате холдинга «Оптифуд» в Ростовской области, а до этого упрекали в рейдерском захвате холдинга «Изумрудная страна» , принадлежащего супругам Антипиным.

Еще стоит вспомнить, как Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы : ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Еще вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы, как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

Так же в собственность Россельхозбанка перешли часть активов российской сельскохозяйственной компании «Настюша», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома» и 75+1% акций имущества бывшего самарского Агрококомплекса «СВ-Поволжское».

Все эти «агрессивные поглощения» говорят о том, что политика Россельхозбанка по возвращению долгов очень сильно напоминает обыкновенное рейдерство. А «дело ОГО» еще и доказывает наличие в РСХБ «двойных стандартов» (из-за участия в этом скандале сына бывшего вице-премьера). И как с таким подходом к банковскому делу РСХБ будет способствовать возрождению российского сельского хозяйства – непонятно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья