Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Россельхозбанк «спелся» с губернатором Голубевым?

В скором времени крупный аграрный актив в Ростовской области может перейти под контроль Промсвязьбанка, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Однако ранее, по мнению экспертов, этот же актив подвергся рейдерской атаке со стороны Россельхозбанка при вероятном участии ростовского губернатора Василия Голубева.

Россельхозбанк «спелся» с губернатором Голубевым?

Россельхозбанк причастен к рейдерским атакам?

Как известно, Россельхозбанк (РСХБ) является государственным специализированным сельскохозяйственным агробанком, а 100% его акций находятся в собственности Правительства России. Так что, по сути, РСХБ должен помогать отечественным аграриям на государственные деньги. Это дает право банку предоставлять различные отсрочки и субсидии фермерам-должникам, чтобы их бизнес не развалился.

Однако, похоже, что – это возможно лишь в теории, а на практике клиенты РСХБ нередко жаловались, что этот банк буквально захватывает их активы.

Так фермеры берут в ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» кредит, однако, как только у заемщика возникают трудности (плохой урожай, засуха, падеж скота, нашествие вредителей и т.д.) , Россельхозбанк не идет на встречу заемщику. По слухам, этот банк старается по скорее забрать актив, так и не дав его владельцу вернуть долги!

Загадочная «дочка» Россельхозбанка

Более того, у Россельхозбанка есть даже своя специализированная «дочка» - ТД «Агроторг», которая фактически аккумулирует в себе все отобранные этим госбанком активы.

Напомним, что еще в 2010 году Россельхозбанк учредил ООО «Торговый дом «Агроторг»» , в который внес все активы, доставшиеся ему за долги, в том числе элеваторы и хлебокомбинаты, некогда одного из крупнейших торговцев мукой и хлеба группы «Настюша» и крупнейшего импортера мяса и сахара группы «Евросервис».

То есть уже изначально ТД «Агроторг» генерировал в себе крупнейшие «отжатые» у «частников» активы, которые только на начальном этапе стоили, как минимум, $160 млн. Поговаривают, что затем некоторые из активов, захваченные Россельхозбанком, переходят уже к коммерческим банкам.

Промсвязьбанк «принимает эстафету»?

Взять, к примеру, ситуацию, с возможным приобретением Промсвязьбанком (ПСБ) крупного ростовского холдинга ГК «Оптифуд» , который сейчас перешел за долги к Россельхозбанку, а производство на нем было остановлено.

Разумеется, для Промсвязьбанка, который контролируют братья Ананьевы, это весьма выгодное приобретение. Но, вот интересно, что было перед тем, как к ГК «Оптифуд» проявил интерес банк, совладельцем которого считается член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев .

Дмитрий Ананьев, сенатор

А ведь, по слухам, «Оптифуд» был банально захвачен Россельхозбанком! Так, возможно, что собственники ГК «Оптифуд» могли бы наладить свой бизнес, вывести его из кризиса и вернуть долги РСХБ.

Однако, «благодаря госбанку» «Оптифуд» был обанкрочен, а работники этого предприятия даже начали голодовку в поселке Глубокий Ростовской области.

Губернатор Голубев причастен к смене собственника?

Кстати, недавно губернатор Василий Голубев во время встречи с руководителями фракций регионального Законодательного собрания в числе прочих вопросов затронул и проблему возрождения производства на предприятиях ГК «Оптифуд».

Поговаривают, что именно тогда парламентарии узнали, что Промсвязьбанк собирается выкупить у Россельхозбанка активы «Оптифуда». Кстати, Промсвязьбанк связан с одним из крупнейших производителей куриного мяса в России — ЗАО «Белая птица» (Белгородская область) через «Промсвязькапитал», который управляет небанковскими активами акционеров ПСБ.

Василий Голубев, губернатор

Иными словами, «Оптифуд» - это, в определенном смысле, стратегическое приобретение для аграрного направления бизнеса братьев Ананьевых. Однако, почему же губернатор Ростовской области Василий Голубев так сильно опекает сделку по смене собственника «Оптифуда»? Он что – тоже «в доле»?! Или же хочет получить «откат» за свое предполагаемое участие в переделе активов?!!

«Откаты» в банке?

А ведь уже многие чиновники, связанные с Россельхозбанком, стали фигурантами уголовных дел!

К примеру, бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей .

Губернатор Ростовской области вместе с главой Россельхозбанка

А в феврале 2013 года МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к «Россельхозбанку». Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этого банка!..

Более того, быть может, следователи проверят так же и все обстоятельства сделки по грядущему переходу контроля над «Оптифудом» от Россельхозбанка к Промсвязьбанку, ведь здесь на лицо преднамеренный рейдерский захват, к которому может иметь отношение и губернатор Василий Голубев!

«Рейдерская тактика» государственного банка

Кстати, о том, что Россельхозбанк может быть связан с преступностью – говорили уже давно. Ведь именно ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» занималось кредитованием бизнеса, подконтрольного скандально-известной ОПГ «Цапковские» из Краснодарского края (она же – банда Цапков). Проще говоря, Россельхозбанк кредитовал Цапков!

Впрочем, рейдерские захваты РСХБ, пожалуй, будут покруче всех рейдерских атак «цапковской группировки». Ведь РСХБ мог забирать активы «целыми холдингами»

Члены банды Цапков в суде

Так, к примеру, в 2009 году Самарский филиал «Россельхозбанк» забрал за долги все активы одного из крупнейших в Самарской области агрохолдинга «Группы АЛИКОР» . В собственность «Россельхозбанка» перешли активы: ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Так же вспоминаются случаи, когда к Россельхозбанку переходили такие активы , как крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д.

В итоге за Россельхозбанком среди многих крестьян закрепилась репутация рейдеров. Однако, разве рейдерством и кредитованием ОПГ должен заниматься один из крупнейших государственных банков России?!! Похоже, что руководству Россельхозбанка пора менять свою агрессивную тактику ведения бизнеса. Иначе, следователи «доберутся» и до самих банкиров!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья