Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Россельхознадзор: бизнесмены под маской чиновников?

По мнению экспертов, коррупция проникла в федеральное руководство Россельхознадзора. В частности, заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов подозревается в том, что он нелегально занимается бизнесом через фирмы своего сына, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Россельхознадзор: бизнесмены под маской чиновников?

Вымогательство поставлено на поток?

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, чиновники из федерального руководства Россельхознадзора продолжают незаконно заниматься бизнесом. Лишним тому подтверждением является тот фат, что, по информации источников, знакомых с ситуацией в Россельхознадзоре изнутри, на данный момент заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов через своего сына Виталия владеет такими фирмами как «Ветинвест» и «Авинова».

Разумеется, пока это только версия, однако она имеет свое документальное подтверждение. Ведь, по официальной информации фирмы Lohmann Animal Health GmbH & Co. KG, зарегистрированной в Германии, Виталий Непоклонов представлен в качестве «Board Member» компании AviNova (она же «Авинова») .

Однако, похоже, что Непоклонов-младший не только занимается бизнесом в западной фирме, но и использует при этом связи своего отца.

Так участники рынка поговаривают, что Непоклонов и его коллеги сами обращались к западным фирмам с предложениями создания совместного предприятия и дальнейшим делением прибыли после закрытия рынка для конкурентов.

Есть информация, что после того, как Непоклонов, по слухам, в наглой форме потребовал предоставить фирме «Нарвак» технологии и штаммы вакцин, немецкий «Ломанн» (Lohmann) отказался от дальнейшего сотрудничества. Однако, после этого продажи продукции компании Lohmann в России резко сократились, так как Непоклонов-старший то не подписывал регистрационные, то создал еще какие-либо проблемы.

Видимо, такая же ситуация и с норвежскими производителями вакцин. Есть мнение, что Непоклонов «сделал им предложение, от которого те не смогли отказаться». Таким образом, очевидно, что замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов и его родственники смогли создать такую ситуацию, что участники рынка обязаны либо «идти с ними на контакт» (делиться прибылью, вести бизнес через аффилированные с Непоклоновым структуры и т.д.), либо терять весь рынок сбыта в России.

Иллюстрация взята из официальных документов Lohmann Animal Health GmbH & Co. KG

Разумеется, в данном случае корпорациям выгодно принять условие «клана Непоклоновых»

Непоклонов против Власова?

Кстати, ситуация с «тайным бизнесом» Неполоновых начала проявляться еще с 2011 года, когда Минсельхоз и Россельхознадзор ограничили конкуренцию на рынке лекарственных препаратов ветеринарного применения!

Вот что писал об этом на форуме Россельхознадзора Анатолий Сергеев : «После возвращения Господина Непоклонова ситуация наверняка еще усугубится. Этот чиновник, довольно глубоко увязший в ветеринарном бизнесе, не имеет никакого личного интереса пропускать на рынок импортную продукцию, создавая конкуренцию Авиваку, Нарваку и т.д. Плюс его сын Виталий Непоклонов (Авинова и т.п.) тоже в этом не заинтересован. Так что семейное предприятие Непоклоновых наверняка будет создавать проблемы всем, кто встанет на пути продвижения продукции, принадлежащих им предприятий»

Евгений Непоклонов, заместитель главы Россельхознадзора

На конкретный вопрос «Причем здесь Непоклонов?» Анатолий Сергеев дает следующий ответ: «При том, что теперь к ставшему привычным, несовершенству законодательства добавится личная заинтересованность г-на Непоклонова в недопущении на рынок продукции, составляющей конкуренцию его предприятиям. В этом случае придется действовать через торговые представительства стран-производителей. У же есть как минимум 4 производителя, готовых к этому сценарию, так как в прошлом они с такими действиями г-на Непоклонова сталкивались. Спрашивается вообще, каким образом люди, занятые ветеринарным бизнесом могут занимать кресла в органах, контролирующих этот бизнес? Всем этот бардак надоел и единственный цивилизованный метод - это Суд и Прокуратура»

Далее Анатолий Сергеев упоминает в своей переписке и еще одного заместителя главы Россельхознадзора Николая Власова.

Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора

«Ах да, забыл про г-на Власова. Я думаю, что он мог бы многое привести в порядок, но «Реформаторы» ему этого сделать не дадут. Порядок и прозрачность в процессе регистрации лекарственных средств может прикрыть многие «кормушки», а кому это не выгодно, догадайтесь сами. Власов, насколько я понимаю, ориентировался на европейское законодательство, но многим это не выгодно, так как «рычаги» потерять могут», - пишет Анатолий Сергеев.

Здесь блоггер касается слухов о том, что два заместителя Сергея Данкверта, Евгений Непоклонов и Николай Власов, имеют серьезный конфликт между собой. Это достаточно важно для понимания всей картины, в целом.

«Серый кардинал» Россельхознадзора?

Все дело в том, что Евгений Непоклонов считается в Россельхознадзоре настоящим «серым кардиналом». Очевидно, это связано с тем, что он, по слухам, буквально «подмял под себя» контроль над торговлей ветеринарными вакцинами и иными лекарственными препаратами для животных.

При этом Непоклонов имеет явную связь с НПО НАРВАК, которое является одним из крупнейших разработчиков и производителей ветеринарных препаратов. Так именно НПО НАРВАК изготавливает препараты и диагностикумы для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и мелких домашних животных, которые и проходят через контроль Непоклонова.

А ведь до 1995 года Евгений Непоклонов был главным научным сотрудником ТОО «Нарвак», а затем он стал генеральным директором ЗАО «НПО Нарвак» . Поговаривают, что, когда Непоклонов стал руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – главным государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, он продолжил лоббировать интересы «Нарвака».

Однако, лоббизм не до чего хорошего (кроме колоссального материального обогащения) не доводит. Так что, пережив первый «пик лоббизма» на посту заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 2004 по 2008 года, Непоклонов был отправлен в «почетную ссылку»

Так почти 4 года (с 2008 по 2011 года) он был вице-президентом автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных», однако 1 августа 2011 года Непоклонов вновь стал заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору!

Именно это «возвращение Непоклонова» и имел в виду блоггер Анатолий Сергеев, опасаясь за рост коррупции в Россельхознадзоре!

«Тайный бизнес» Данкверта и Непоклонова?

Однако, кто же стоит за Непоклоновым? Кто позволяет ему реализовывать свои схемы в Россельхознадзоре?!! А ведь, поговаривают, что Непоклонова «крышует» сам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт!

Более того, есть версия, что Данкверт помогает и «дружественным Непоклонову» корпорациям. Но вряд ли Данкверт делает это бесплатно! А ведь СМИ уже писали, что доля господина Данкверта с подобных «распильных схем» составляет 15 % .

Более того, в прессе есть прямые свидетельства, что именно заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами «ВИК» и «НАРВАК», естественно, работающими на ветеринарном рынке . Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма «ВИК» (за которой скрывается «НАРВАК»). Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере!

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора

Кроме этого есть сведения, что родственники Данкверта так же занимаются бизнесом!

Так в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Что это за компания? В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор «Агроплемсоюза»—Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора . Среди акционеров «Агроплемсоюза», по данным на начало 2006 года, —ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).

Отметим так же, что «Агробизнес» расположился прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимался торговлей . Вот тебе «бизнес и власть» в одном флаконе!

Чиновники «крышуют» импортеров?

Так же стоит вспомнить недавний скандал в рыбной отрасли, когда Россельхознадзор заподозрили в том, что он действует в интересах компании «Русское море» и Рыбной ассоциации. В частности, ФАС установила, что руководители компании «Русского моря», которую контролируют Максим Воробьев и Геннадий Тимченко, и Северной компании, которой владеет Виталий Корнев, создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося. Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) помогали им в этом, создав «антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Максим Воробьев, совладелец компании «Русское море»

Как выяснилось, ситуация на рыбном рынке начала меняться с приходом на должность руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, который возглавил эту службу в 2004 году. Итак, после этого число иностранных производителей лососевых , которые работали на российском рынке начало неуклонно снижаться. Так, уже на второй год правления Данкверта (в 2005 году) с Россией работало лишь более 100 производителей лососевых, а всего их в Норвегии более 800!!!

Однако, и тут Россельхознадзор внес свои коррективы. Так с 1 января 2006 г. Россельхознадзор под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов полностью запретил поставки в Россию.

Затем «по странному стечению обстоятельств» компании группы «Русское море» создали Рыбную ассоциацию, к ней присоединились Северная компания,«РОК-1» и т.д. Причем, Рыбная ассоциация была создана всего через два месяца после запрета на ввоз рыбы семейства лососевых из Норвегии.

Схема с рыбой напоминает махинации с вакциной?

Далее в апреле все того же 2006 года Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу. Однако, все поставки «почему-то» пошли в адрес компаний группы «Русское море». Однако, на каком основании Россельхознадзор отдал предпочтение именно «Русскому морю» ?!! Уж нет ли некой коррупционной связи между Тимченко, Воробьевым и Данквертом?!!

Геннадий Тимченко, совладелец компании «Русское море»

Как установили в ФАС, с 2006 по 2012 г. члены ассоциации занимали до 90% рынка импорта норвежского лосося, а Россельхознадзор действовал с ней сообща! Более того, с 2010 г., отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов!!!

Затем, благодаря помощи руководства Россельхознадзора члены Рыбной ассоциации создали картель, который возглавили «Русское море», Северная компания и «Атлант-пасифик». Они же разделили между собой предприятия, с которых были разрешены поставки в Россию, заключив осенью 2011 г. «соглашения о стратегическом партнерстве» с поставщиками. Обратим внимание, что это произошло сразу после возвращения Непоклонова в Россельхознадзор!!!

«Члены ассоциации при своих контактах с партнерами и конкурентами стремились подчеркнуть особые отношения с Россельхознадзором и возможность оказывать влияние на его действия», — отмечает ФАС . Вот конкретный пример. Так в приложении к контракту с Marine Harvest Norway структура «Русского моря» обещала компании помочь получить разрешение службы к концу I квартала 2012 г.

Таким образом, версию о том, что Россельхознадзор фактически бы в сговоре с «Русским морем» (и другими членами Рыбной ассоциации), можно считать доказанной. А это, в свою очередь, дает все основания подозревать главу Россельхознадзора Сергея Данкверта и его заместителя Евгения Непоклонова в коррупционной связи с руководством Рыбной ассоциации!!!

Россельхознадзору необходима смена руководства?

Любопытно, что связь Данкверта и «Русского моря» многим (за исключением схемы владения) напоминает отношения Непоклонова с «Нарваком». Ведь схема лоббизма очень похожая, что заставляет задуматься о том, а не Непоклонов ли на самом деле разработал эту махинацию в рыбной сфере?!!

Похоже, что Данкверт и Непоклонов, как «два сапога пара», погрязли в коррупции. Возможно, сейчас в Россельхознадзоре остался только один честный человек, Николай Власов, который, по слухам, хотя бы пытался разобраться с лоббистскими схемами, но Непоклонов и его соратники не дали Власову сделать это. А жаль, ведь это помогло бы восстановить конкуренцию на рынке.

Анализируя все происходящее в Россельхознадзоре, приходишь к выводу, что Данкверта и Непоклонова пора выгонять из этого ведомства, а с их делами нужно разбираться следователям.

Так что, похоже, вскоре и Данкверт, и Непоклонов лишаться не только своих постов, но и своей свободы, а у Россельхознадзора появиться новый руководитель. Видимо, только смена руководства этого ведомства сможет остановить коррупцию в данной отрасли!!!

Добавить комментарий

Федеральные государственные бюджетные учреждения - "ВНИИКР", "ВНИИЗЖ", "ВГНКИ", подведомственные Россельхознадзору, вынуждены, по прямому устному указанию заместителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова, оформлять подписку на журнал "Агробезопасность" издаваемый ООО "Успех". Подписка на 6 номеров, с каждого Учреждения - 444 000.00, 468 000.00, 416 000.00 соответственно. Это значит - 1 млн. 325 тыс. за подписку на 200 экземпляров и доставку по Москве и области!!! Остальные подведомственные Учреждения Россельхознадзора, так же должны оформить подписку в течении года. У Непоклонова Е.А. есть личная заинтересованность, так как гл. редактор журнала Лесных (Кибизова)О.С. - приближенный к нему человек, но юридических фактов нет. Суммы небольшие, но в массе будут выглядеть внушительно, тем более договор фактически пустой (ни за что).
На сегодняшний день общая сумма контрактов: 1325000.00
Ближайший конкурс: 26.03.2014
Факты на лицо:
1. оказание услуг по оформлению подписки на журнал почти за пол миллиона с каждого Учреждения, на 200 шт. (при себестоимости такого журнала 30 руб. за экземпляр).
2. На рынке есть несколько отраслевых журналов по с\х, но контракты именно на Агробезопасность.
3. На 2014г. подписка была открыта с апреля 2013года по 31.12.2013г. Соответственно, сейчас подписка идет на макулатуру.
Антон Леттерман (24 Марта, 22:20)

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья