Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Росси – Украина: худой мир лучше газовой войны

Как пишет сегодня «Коммерсант-Украина» «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа в Украину – переговоры отложены и переведены на уровень заместителей глав компаний. Однако была разработана новая схема поставок , которую необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга – до 14 марта. В ином случае снова встанет вопрос о сокращении поставок газа, говорится в материале, опубликованном сегодня газетой.

Росси – Украина: худой мир лучше газовой войны

14 февраля НАК «Нефтегаз Украины» погасил $105 млн из долга в $1 млрд. Ожидалось, что по итогам встречи главы правления «Нефтегаза» Олега Дубины с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером в четверг будет подписано соглашение о развитии отношений в газовой сфере между компаниями – но переговоры затянулись. «Украинская сторона взяла паузу до следующей недели, чтобы все тщательно просчитать», — пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В »Нефтегазе» добавили, что переговоры переведены на уровень заместителей глав компаний — Валерия Голубева и Игоря Диденко. Схема дальнейших газовых отношений предполагала создание «Газпромом» и »Нефтегазом» двух совместных предприятий, которые заменят нынешних посредников по продаже газа – RosUkrEnergo и »УкрГаз-Энерго». Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере, копией которой располагает «Коммерсант», предполагает создание аналога RosUkrEnergo в Швейцарии. Рабочее название компании – Rosukrgaz АG. По данным источников издания, близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. Украина выиграет от устранения швейцарской компании RosUkrEnergo, поставляющей в страну среднеазиатский газ, заявил РИА Новости в четверг советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма, предает РИА «Новости».

«Миллер говорил о создании СП НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», которое будет заниматься транспортировкой среднеазиатского газа в тех объемах, которыми обладает RosUkrEnergo. Там «Нафтогаз» будет иметь 50%, что является успехом для Украины», - сказал он.

Другого посредника — «УкрГаз-Энерго» — российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у RosUkrEnergo половину его акций. В настоящее время монопольным экспортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит «Газпрому», а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ «УкрГаз-Энерго» - своему совместному с «Нафтогазом» предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает «Нафтогазу» и газовым трейдерам. Правительство Украины уже распорядилось ликвидировать «УкрГаз-Энерго».

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, российский газовый холдинг создаст на паритетной основе с украинским «Нафтогазом» новую компанию для поставок газа на Украину (вместо RosUkrEnergo) и новую компанию для сбыта на внутреннем рынке (вместо «УкрГаз-Энерго»). В проекте соглашения также указано, что если до 1 апреля не будут созданы новые СП, продолжит действие старая схема. Таким образом «Газпром» пытается не потерять доходы от продаж на внутреннем рынке Украины из-за того, что «УкрГаз-Энерго» уже фактически исключено из схемы, пишет «Коммерсант-Украина».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья