Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Россия-Кипр: конец игры?

Сегодня в прессу поступила противоречивая информация от министров финансов России и Кипра. Так, если министр финансов Михалис Саррис заявляет о продолжении возможных переговоров об оказании Россией финансовой помощи Кипру, то Антон Силуанов заявляет, что переговоры окончены, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минфине.

Россия-Кипр: конец игры?

Как выяснилось, РФ не заинтересовали привезенные кипрской делегацией предложения. Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов. «Вчера провели последний раунд переговоров (с главой Минфина Кипра – прим.ред.). Переговоры закончились», - считает Силуанов.

«Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», - заявил глава Минфина РФ. Так же Антон Силуанов рассказал, что думает об инвестфонде, который планировали создать киприоты.

По его словам, в «этот инвестфонд они хотели передать акции этой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации» «Они еще нам предлагали войти в эти банки. Но ни у одной нашей коммерческой кредитной организации такого желания не возникло», - продолжил министр.

«Вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита - это превышение этого порогового значения», - подчеркнул министр.

Напомним, что ранее кипрский министр финансов Михалис Саррис сообщил прессе, что Кипр не получил от России запрошенной финансовой помощи, однако стороны продолжат переговоры.

«Думаю, мы не смогли получить поддержку, которой нам хотелось, финансовую поддержку, на которую мы рассчитывали», - заявил Михалис Саррис. «Россия все же может выделить кредит, пересмотреть условия прежнего кредита», - отметил кипрский министр.

По его словам, Кипр еще не готов полностью отказаться от этого варианта.

«Однако нам нужно вернуться домой, поскольку ситуация становится серьезной», - резюмировал Михалис Саррис.

Однако, после заявлений Антона Силуанова стало понятно, что Киприот лукавил.

А ведь Россия имеет на Кипре свои «стратегические финансовые интересы». Так только по официальным данным, вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд . Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Впрочем, в основном, все эти средства выведены в офшоры, а в РФ сейчас борьба с офшорами.

Так что «любителям кипрских банков» нужно было хранить деньги в России и платить с них налоги…

А сейчас сторонники офшорных схем станут жертвами кипрского экономического кризиса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья