Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Россия «добралась» до ВТО

С сегодняшнего дня Россия стала официальным членом Всемирной торговой организации (ВТО), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минэкономразвития. Впрочем, РФ не сможет пока торговать с США по нормам ВТО из-за так и не отмененной поправки Джексона-Вэника.

Россия «добралась» до ВТО

Сегодня вступает в законную силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО), так что РФ с этого дня официально стала 156-м членом ВТО.

Напомним, что соглашение о вступлении России в ВТО было одобрено еще 16 декабря 2011 года. Именно тогда министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Так что теперь нормы торговли для РФ с другими странами – членами ВТО будут вестись уже по нормам этой организации, зафиксированным в Марракешскому соглашении об учреждении ВТО.

Хотя, разумеется, переход к применению этих норм будет плавным.

В частности, переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.

Но что же именно изменится в процессе торговле РФ с другими странами?

В первую очередь изменения коснуться таможенных тарифов. Так, с 23 августа начнет действовать Единый таможенный тариф (ЕТТ), который ранее был утвержден Советом Евразийской экономической комиссии.

Так что теперь ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Причем это же произойдет для трети товаров на следующий день после начала работы ЕТТ.

В данном случае речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.

Кстати, эксперты уже заговорили о финансовых сложностях, которые могут возникнуть в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, у таких важных отраслей экономики РФ, как автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкая промышленность.

Зато от вступления в ВТО выиграют российские экспортёры, занимающиеся поставками за рубеж нефти, газа, металла, древесины и других важных экспортных товаров.

На данный момент вступление России в ВТО приветствовал уже целый ряд важных мировых финансовых структур.

Лондонский Сити приветствует формальное вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и надеется, что оно поспособствует совместному развитию Московского международного финансового центра (МФЦ) и свободной торговле России с другими странами

«Мы с огромной радостью приветствуем вступление России во Всемирную торговую организацию. Частью этого присоединения стали инициированные Россией меры по открытию своей экономики, включая снижение тарифов на ряд промышленных товаров и пофазовую либерализацию российского сектора услуг, включая финансовые и профессиональные», - заявляют представители лондонского Сити.

Впрочем, не смотря на вступление РФ в ВТО, Россия не сможет торговать с США по этим нормам, так как еще не произошла отмена для России поправки Джексона-Вэника, при которой торговать с РФ по нормам ВТО нельзя.

Более того, слушания по торговле с РФ в конгрессе пока не запланированы, так как у конгрессменов нет гарантий того, что отмену поправки Джексона-Вэника поддержат в сенате.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Но этого пока так и не произошло. Очевидно, что это случится лишь после выборов президента США…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья