Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Россия проморгала монополизацию рынка нефтепродуктов в Украине

На рынке нефтепродуктов Украины, похоже, полный коллапс. Появился Игрок с которым невозможно конкурировать рыночными механизмами. Поскольку, основное конкурентное преимущество этого Игрока - полная НЕУПЛАТА каких-либо таможенных платежей и налогов при импорте нефтепродуктов в Украину. Рассматривая сложившуюся ситуацию в динамике есть все основания предполагать что за очень короткое время этот Игрок полностью разрушит, сформировавшийся за долгие годы, рынок нефтепродуктов заняв на нем монопольное и доминирующие положение.

Россия проморгала монополизацию рынка нефтепродуктов в Украине

Игрок этот - Группа компаний «Газ Украины» (ГУ), которую связывают с семьей нынешнего Президента Украины Виктора Януковича и сыном ген.прокурора Украины В.Пшонки, а руководит всем этим «хозяйством» 27-ми летний Сергей Курченко.

Как первый пробный шаг на протяжении 2009-2011 годов с помощью админ ресурса и давления правоохранительных органов на участников рынка, ГУ захватила более 80% украинского рынка сжиженного газа и с таким же успехом в 2012 году начала масштабную экспансию на рынке нефтепродуктов. Украина уже имела похожую ситуацию в 2008-2010 годах, когда компания «Ливела», которая также пользовалась широкой протекцией властей и занималась серой контрабандой нефтепродуктов, которые импортировались в основном через нефтяной терминал Феодоссия. В тот период «Ливела», будучи зарегистрированной на члена правящей парламентской фракции Партии регионов Владимира Зубика, за время своей жизни заработала сумму более $0,5 млрд, за счет нанесения прямого ущерба госбюджету Украины в части уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Даже за такое короткое время Деятельность «Ливелы» привела к крайнему ухудшению позиций нефтяных российских НК Лукойл и ТНК ВР на украинском рынке, и стала одной из причин финансовых неурядиц, обрушившихся на украинские предприятия ТНК ВР в 2011-2012 годах.

Резонанс таких хищений гос.бюджета в широких кругах и СМИ вынудил «власть» прикрыть лавочку и «Ливела» ушла с большой сцены по невыясненным внутренним причинам и вынуждена была свернуть свою сверхдоходную деятельность, и передать свои функции добывания «шальных денег» группе компаний «Газ Украины». Последняя, вместо «Ливелы» начала доминировать в приеме транзитных нефтепродуктов всеми возможными терминалами в т.ч. и Феодосия. Схемы ухода от уплаты таможенных платежей и налогов у «Газ Украины» стали более циничными и дерзкими и, соответственно, более прибыльными ! Только за 2012 год «Газ Украины» по расчетам экспертов «сэкономили» на таможенных и налоговых платежах более 1 млрд.дол.США !!! И в настоящий момент ежемесячная «прибыль» группы компаний ГУ за счет контрабанды нефтепродуктов составляет около 150 млн.дол.США, что не позволяет ни российским не тем более украинским нефтяным компаниям конкурировать с этим нововыявленным образованием. Но парадокс заключается в том что основной обьем нефтепродуктов ГУ покупает у российских же нефтяных компаний : ЛукОйл, ГазПромНефть и других !..

Во-первых сотрудничество с компанией которая занимается исключительно контрабандой не к лицу правильным и прозрачным российским компаниям а во-вторых дочерние компании российских компаний в Украине являются одними из основных покупателей контрабандного нефтепродукта оставляя за собой шлейф потенциальных уголовных дел и огромных штрафов. Другими словами – не плюй в колодец …

Судя по всему самые высокие руководители российских нефтяных компаний не в курсе такого «сомнительного» сотрудничества, а с менеджментом этих компаний руководитель ГазУкраины Курченко С. точно мог договорится. Говорят, что Курченко не жалеет денег на скоропостижное «партнерство» и с учетом шальных зароботков он охотно делиться этой прибылью с менеджментом компаний, которые ему помогают.

В настоящее время, у группы компаний ГУ острый конфликт с группой Дмитрия Фирташа за право выкупа Лисичанского НПЗ у российской ТНК ВР и не секрет что руководство Украины поддерживает в этом вопросе ГУ а не Фирташа (Антимонопольный комитет не одобрил компании Фирташа произвести такую сделку). Но на самом деле сделка пока не состоялась по независимым внешним причинам. С счастью руководитель «Роснефти», которая договорилась о покупке ТНК ВР, Сечин И. остановил/заблокировал продажу Лисичанского НПЗ кому либо до момента завершения сделки с ТНК ВР. В ходе борьбы за Лисичанский НПЗ Курченко и Фирташ обменялись взаимными ударами, в результате которых Фирташ утратил кадровую квоту на должность главы Минтопэнерго Украины, которую ранее занимал его партнер Ю.Бойко.

Пока возможность покупки Лисичанского НПЗ остается актуальной, борьба между Фирташем и группой компаний ГУ будет ужесточатся. Следующим шагом этой борьбы может стать ожидаемая смена руководства второй в Украине нефтегазодобывающей компании «Укргаздобыча». Квоту на руководство этой компанией В.Янукович в 2009 году предоставил Д.Фирташу, в то же время, права на сбыт большинства продукции он предоставил группе компаний ГазУкраины.

В самом ближайшем будущем, не смотря ужесточение противостояния с Фирташем и срыв планов покупки Лисичанского НПЗ, группа компаний ГУ намерена продолжить работу по скупке активов в украинской переработке нефти. В январе 2012 года в украинской прессе появились сообщения, что ГУ купила у А.Ярославского футбольный клуб «Металлист» за $300 млн в качестве бонуса за 50% акций компании «Корсан», которая контролирует работу и активы Кременчугского НПЗ. Этот НПЗ является собственностью ПАО «Укртатнефть», рейдерский захват которого в 2007-2009гг компаниями И.Коломойского и А.Ярославского был оспорен в 2010 году российской компанией «Татнефть» в международных судах. Положительное решение Парижского международного арбитража в пользу «Татнефти» ожидается в 2013-2014 годах. Существуют прогнозы, что в случае признания решений суда Украиной, «Татнефть» обнаружит на Кременчугском НПЗ нового партнера – им, наверняка, станет группа компаний ГУ, которая формально не связана с бывшими рейдерами но является не меньшим злом. Но в независимости от судебных решений касаемо «Укртатнефти», все зависит от принципиальной позиции Президента России В. В. Путина. У него намного больше аргументов в переговорах с Президентом Украины.

В случае все же таки появления такого нового партнера в лице ГУ это гарантия того, что «Татнефть» не сможет полноценно восстановить свои утраченные позиции на украинском рынке даже в том случае, если Парижский суд примет положительное решения суда, и даже если это решение будет признано украинской властью. Права приоритетного использования мощностей Кременчуского НПЗ будут предоставляться группе компаний ГУ. Благодаря контролю над сбытом «Укргаздобычи», она будет требовать приоритетного права использования мощностей для переработки украинской нефти и конденсата, в то время как потребности «Татнефти» станут второстепенными.

Наряду с указанным вектором активности группы компаний ГУ, параллельно идет активный процесс отстранения И. Коломойского от управления ОАО «УкрНефть», пакет акций государства в котором 51%, и понятное дело кто будет «администрировать» этот актив – ГазУкраины и Курченко С. Также, в ближайшем окружении Курченка говорят как о уже состоявшейся покупке Одесского НПЗ у компании ЛукОйл. В настоящее время, этот НПЗ не имеет возможности работать из-за того, что кадровая квота на должность главы трубопроводной монополии «Укртранснефть» закреплена за И.Коломойским, который таким образом нивелирует конкуренцию со стороны «Лукойла».

И в случае наметившейся экспансии группы компаний ГУ на основные активы нефтерынка Украины, активность этой компании показывает новый и угрожающий энергетическим интересам РФ вектор украинской нефтяной политики. Этот вектор состоит в намерениях В.Януковича окончательно отказаться от посреднической функции Д.Фирташа при общении с российским нефтяным и газовым бизнесом. Судя по освещенным выше показателям укрепления позиций группы компаний ГУ, право на ответственный диалог с газовыми и нефтяными компаниями РФ в ближайшем будущем будет закреплено исключительно за компанией-монополистом, которую контролирует семья либо ближайшее окружение украинского президента

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья