Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Россияне не могут эвакуироваться из Японии из-за низовой коррупции в «Аэрофлоте»?

Катастрофическое развитие событий в Японии вновь, как лакмусовая бумага выявило различия в национальном характере. Похоже, что пока японцы почти с самурайской стойкостью пытаются выжить после землетрясения и продолжающегося «второго Чернобыля»: в стране практически не зафиксировано случаев мародерства в пострадавших районах, отдельные русские пытаются нажиться на несчастье ближнего.

Россияне не могут эвакуироваться из Японии из-за низовой коррупции в «Аэрофлоте»?

Наверное, именно так можно трактовать новость, которая сегодня буквально взорвала праведным негодованием новостные ленты агентства и блогосферу. Как рассказала сегодня в прямом эфире работающий в Токио специальный корреспондент «Вестей ФМ» Яна Мельникова, с эвакуацией россиян из Японии «большие проблемы, потому что я буквально некоторое время назад была в российском консульстве и там наши соотечественники как раз оформляют последние документы для того, чтобы выехать в ближайшие дни. И вот по их словам, большая проблема — купить билеты, потому что «Аэрофлот», по их словам, взвинтил цены в несколько раз. Они мне называли цену билета до Москвы — в один конец 5000 долларов. То есть людям, у которых по трое, четверо детей, всех нужно вывезти, и где взять такие деньги для этого – они не понимают. И им никто не говорит ничего ни в консульстве, ни в посольстве. Они пытались поговорить с консулом, на что им сказали, что консул очень занят и выйти к людям не может. О неких списках, которые вроде как фигурируют, где все желающие могут записаться и их вывезут самолетами МЧС, обычные люди, которые здесь живут, ничего не знают, поэтому все покупают билеты за бешенные деньги и стараются выехать сами».

Сообщения корреспондента очень ярко подтверждают и пресловутые различия в национальных характерах, и вновь заставляют вспомнить о «домодедовском синдроме», когда после терракта в «Домодедово», а до него, во время зимнего энергоколлапса таксисты безбожно вздували цены для тех, кто волею судеб оказался в заложниках у чрезвычайного происшествия. В очередной раз события происходят по старой, порядком набившей оскомине поговорке: кому война, а кому - и т.д.

Очевидно, не надо особо распространяться по поводу морального аспекта такого поведения сотрудников авиакомпании или связанных с ней представителей системы реализации авиабилетов. Правовую оценку таким действиям могут дать, конечно, только компетентные органы. Ведь оценка таких действий как имеющих признаки коррупции, по словам экспертов, не совсем правомерна. Сотрудник авиакомпании по определению не является должностным лицом, в отношении которого предусмотрена Уголовным кодексом соответствующая санкция за действия коррупционного характера.

По словам экспертов, коррупция в бизнесе - это не совсем корректная с юридической точки зрения постановка вопроса. Если бизнесмен даст взятку бизнесмену, то уголовного дела не будет. Тут даже протокол не смогут составить. То, что называется бизнес-коррупцией обычно не представляет интереса для правоохранительных органов. Правоохранительные органы гораздо больше интересует судьба бюджетных денег, а внутренние дела бизнес-структур, которые якобы не наносят ущерб общественным интересам, правоохранителей до поры до времени не беспокоят. Поэтому действия сотрудников «Аэрофлота», даже в таком экстремальном случае, когда речь идет о престиже и дееспособности государства, скорее могут быть квалифицированы только как мошенничество (ст.159 УК РФ) или вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Но, как известно, зачастую именно этот состав преступлений фигурирует в части дел о коррупции и в органах государственной власти. А застрявшим в Японии россиянам и вообще по большому счету без разницы, как можно трактовать действия сотрудников «Аэрофлота» или тех, кто прикрывается именем авиакомпании. Тем не менее, происходящее сейчас в Японии должно получить и моральную, а возможно и правовую оценку. В противном случае, и дальше возникновение подобных внештатных ситуаций будет сопровождаться вспышками печально известного «домодедовского синдрома». И не важно, происходит ли это в Москве или в Токио…о

P.S.: Указанные корреспондентом «Вести ФМ» факты фактически признало и руководство «Аэрофлота». Как сообщили сегодня СМИ, ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» открыло «горячую линию»для приема жалоб о случаях спекуляции билетами из Токио и Южно-Сахалинска в Москву. Это связано с появившимися жалобами на увеличение стоимости авиабилетов «Аэрофлота» на направлениях Южно-Сахалинск - Москва и Токио-Москва. Компания просит всех, кто столкнулся с подобными ситуациями, сообщать о данных фактах на «горячую линию» - 8 (499) 500-73-42. «В случае подтверждения подобных фактов, «Аэрофлот примет все меры по защите интересов пассажиров и передаче материалов в компетентные органы», - подчеркивается в сообщении.

http://shirmanov.livejournal.com/1030.html

Источник: www.korrossia.ru

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья