Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Россию шантажируют на $3 млрд.?

Широкий резонанс в российском обществе вызвало решение властей предоставить Белоруссии $6 млрд. Причем, лишь половина этой суммы будет передана Минску в форме кредита. Так еще $3 млрд. могут быть предоставлены под будущие поставки белорусских товаров. О «закулисных подробностях» данной сделки рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Россию шантажируют на $3 млрд.?

Полной неожиданностью для россиян стало выделение Белоруссии из госбюджета аж $6 млрд. Такую большую сумму Минск еще никогда у Москвы не просил. Более того, недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин публично заявил, что больше $1 млрд. Белоруссия от России не получит.

И вот вдруг размер «братской помощи» возрос аж до $6 млрд.

Примечательно, что об этом белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заявил не после беседы со своим российским коллегой – премьер-министром Владимиром Путиным, а после телефонных переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

С одной стороны, это понятно. У Лукашенко с Медведевым отношения не такие натянутые, как с Путиным.

Впрочем, на переговоры в Минск вылетел не Дмитрий Анатольевич, а Владимир Владимирович.

Визит Путина в Белоруссию начнется лишь завтра, а сегодня экономисты и политологи гадают с чего вдруг Россия решила раскошелиться аж на $6 млрд.?

Многие эксперты считают, что столь значительная помощь Белоруссии не обязательна. Ведь Лукашенко, как правило, не очень-то любит возвращать кредиты. А это означает, что, как минимум, $3 млрд. из $6 млрд. пропадут «бесследно» в «бездонных карманах» Батьки и его семьи.

Хотя, быть может, эти деньги будут потеряны Россией не бесследно.

Во всяком случае, в прессу уже просочились слухи, что Россия за $3 млрд. собирается выкупить у Белоруссии еще 50% «Белтрансгаза». Ведь ранее «Газпром» уже приобрел 50% акций «Белтрансгаза» за $2,7 млрд.

Таким образом, теперь понятно, почему в Минск собрался лететь сам Владимир Путин.

В принципе, цена за этот актив, хоть немного завышенная, но вполне адекватная. Все-таки «Белтрансгаз» располагает транспортной инфраструктурой размером в 33 млрд куб. м, которая не подпадает под третий энергопакет ЕС.

Впрочем, все равного немного не понятно, а почему, собственно говоря, в добавок за переплаченные $300 млн. за половину акций «Белтрансгаза», Россия должна предоставлять Белоруссии еще и до $3,5 млрд. в виде фактически невозвратного кредита?

Чтобы понять, зачем Минску от России нужно $500 млн. свыше изначально заявленного кредитного требования, нужно вспомнить экономические показатели Белоруссии.

Сейчас дефицит текущего счета Белоруссии составит $7-8 млрд в концу 2011 г., так что для балансирования бюджета стране потребуется около $6 млрд.

Теперь, кажется, все встало на свои места – Минску не хватает $6 млрд. для баланса бюджета, вот Москва и решила помочь.

Однако, почему же тогда сумма кредита (не считая еще $3 млрд. за акции «Белтрансгаза» ) колеблется на уровне не $3 млрд., а $3,5 млрд.

Так что же такое эти неучтенные полмиллиарда долларов, которые Белоруссия получает от России?

Больше всего это напоминает обыкновенную взятку ну, или «откат».

Удивляет в этом случае другое... Интересно, а на каких, собственно говоря, основаниях в карман к Александру Лукашенко должны поступить эти $500 млн., которые взяты из денег российских налогоплательщиков?

Вполне возможно, что все объясняет гипертрофированная алчность Александра Григорьевича, который давно уже сделал из Белоруссии «дойную корову».

Кстати, окончательно обескровив бюджет Белоруссии и поставив страну на грань дефолта, Лукашенко в тайне занимается тем, что продает белорусские активы западным странам.

К примеру, почему-то все официальные СМИ Белоруссии упорно умалчивают тот факт, что Александр Лукашенко пытался занять $7 млрд. у банков Европейского Союза под залог крупнейших белорусских заводов. В частности, европейским банкирам могли достаться Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Кроме этого кредиторы не прочь были наложить свою лапу и на Старобинское калийное месторождение.

Так как кредит отдавать Минску, по мнению экспертов, было не чем, то Белоруссия по вине Лукашенко рисковала остаться без промышленности и природных ресурсов. Ситуацию спасло лишь «чудо» под названием «политкорректность». Так европейские банки отказались кредитовать Белоруссию по политическим мотивам, ведь Запад давно уже не считает режим Лукашенко демократическим.

Тогда «батька» бросился просить денег у Москвы. В конце концов, российские банки предоставили Белоруссии кредит в размере 6 миллиардов рублей. Более того, российские банкиры согласились размещать гособлигации Белоруссии на фондовом рынке России. Общий объем размещения составил 15 миллиардов рублей.

И вот теперь, когда МВФ отказался давать деньги «Белорусскому Диктатору», Александр Григорьевич вновь решил просить помощи у Москвы.

А «неучтенные» $500 млн. в кредите – это, по мнению экспертов, и есть та взятка, которую Россия заплатила Лукашенко, чтобы он не продал оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза». Западным странам.

Кстати, в статье «Лука-взрыв» The Moscow Post уже писал о том, что взрыв в минском метро нужен был Александру Лукашенко, чтобы окончательно приструнить оппозицию и под благовидным предлогом занять у России еще денег. И то, и то сбылось… Похоже, что теракт в Минске был организован по заказу самого Лукашенко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья