Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«РОСТЭК» поставил вымогательство на поток?

Очередной скандал разгорелся после того, как следственное управление СКР по Брянской области завершило расследование уголовного дела о коррупции во ФГУП РОСТЭК — государственном монополисте в области оказания брокерских услуг на таможне. Ведь, как утверждают многие участники рынка, в филиалах ФГУП РОСТЭК процветает коррупция и вымогательство, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«РОСТЭК» поставил вымогательство на поток?

За что Александр Романов пойдет под суд?

По официальным данным, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший дань через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Впрочем, вину Романова еще нужно доказать!

Хотя в отношении него в рамках соглашения о досудебном сотрудничестве с прокурором дали показания директор севского филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров , так что с доказательством вины – проблем не будет! В итоге, Севский райсуд признал господ Рыжкова и Маджарова виновными в коммерческом подкупе, назначив им по три года лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафами 800 тыс. руб. и 300 тыс. руб. соответственно.

Как установили сотрудники СУ СКР и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

По данным ГУЭБиПК, господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову.

Связь Романова и Хорева

Напомним, что в прошлом году Романов, узнав о задержаниях в Севске, уехал за границу, а по возвращении, 28 август 2012 года, был задержан и этапирован в Брянск. Ему инкриминировали сначала ст. 204 УК РФ.

По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный РОСТЭК. Земля под терминал была арендована армейским приятелем чиновника, через него же инвестировались и деньги в стройку.

Кроме того, проверяется информация о том, что полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей. Дело в том, что женам Александра Романова и его хорошего друга, бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева , принадлежат отели Azimut и Romanov в Черногории . Отметим, что законностью происхождения недвижимости генерала Хорева активно интересовались сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ, однако расследование по данному факту не проводилось, поскольку управление СКР по Центральному федеральному округу отказало ГУСБ в возбуждении уголовного дела.

За что отставили гендиректора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного

Отметим, что скандал с арестом Романова не прошел просто так. Ведь в итоге, глава Федеральной таможенной службы России подписал приказ об увольнении генерального директора ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного, чья структура занимает доминирующее положение на рынке таможенных услуг.

Кстати, в мае 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив было принято решение отстранить РОСТЭК от таможенной деятельности. Президент Владимир Путин прислушался к жалобам предпринимателей, которые называли недопустимым тот факт, что аффилированная с ФТС структура выдавливает частный бизнес с рынка «растаможки» и складских услуг. В Госдуму были внесены поправки к закону «О таможенном регулировании», запрещающие подведомственным структурам ФТС любую «предпринимательскую деятельность в области таможенного дела». Таможенники и Минэкономики готовят предложения по акционированию и дальнейшей приватизации ФГУПа. Предполагается, что после распродажи активов РОСТЭК сохранится, но будет заниматься лишь строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры, то есть деятельностью, не приносящей прибыль.

Незаконные «махинации» в «Ростэке»

Напомним, что скандалы в «Ростэке» были всегда»! Так в мае 2004 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Государственного таможенного комитета, поскольку выяснилось, что он приказал дочерним предприятиям ГУП «Ростэк» заключить договоры об оказании агентских услуг только со страховщиками, с которыми в качестве страхового брокера работает «Ростэк-гарант».

В итоге таможня перестала признавать полисы ОСАГО страховщиков, не являющихся партнерами «Ростэк-гаранта», а от иностранцев, пересекающих границу на автомобиле, таможенники стали требовать заключения дополнительного договора ОСАГО с «Ростэк-гарантом». В широкомасштабный скандал эта история не превратилась лишь потому, что ее заглушил другой, еще более громкий скандал, опять-таки с участием «Ростэка».

Приморское дело «Ростэка»

В начале 2005 года правоохранительные органы получили оперативную информацию: в московский регион из Находки поступило более 150 вагонов с товарами народного потребления, контрабандой ввезенных из Китая. Вагоны были задержаны на подмосковных станциях Бекасово и Люберцы-1. 1 апреля 2005 года в один день на свет появилось сразу два уголовных дела по поводу контрабанды китайского ширпотреба: одно возбудил Следственный комитет, второе — Центральная оперативная таможня. В ходе следствия был вскрыт механизм легализации контрабанды посредством установления с участниками внешнеэкономической деятельности «договорных отношений», суть которых заключалась в следующем. Федеральная таможенная служба из Москвы ежегодно спускает в свои подразделения планы по сбору таможенных платежей. Плановые показатели дальневосточные таможенники сообщали участникам внешнеэкономической деятельности, а те, в свою очередь, обязывались их обеспечить.

Как только план оказывался выполненным, импортерам предоставлялась возможность ввозить товары в любых количествах без уплаты пошлины. «Зеленый коридор» участникам конвенции обеспечивали ГУП «Ростэк-Приморье» и частная компания депутата краевой думы Геннадия Лысака «Ростэк-ДВ-Сервис». В результате, по данным следствия, только в 2004–2006 годах через таможенную границу РФ они контрабандным путем переместили 9118 тонн товаров на 1,41 млрд рублей.

Это дело имело большой резонанс на самом высоком уровне. Опираясь на его результаты, в апреле 2006 года президент Владимир Путин потребовал от правительства «навести порядок на таможне и прекратить практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе».

Очевидно, что сейчас «Ростэк» превратился в эдакое «орудие для коррупции». Похоже, что его давно пора ликвидировать!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья