Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Ростелеком будет вращаться вокруг собственного Осеевского?

Согласована кандидатура на должность президента компании. Им станет Михаил Осеевский. Его обвиняют в плагиате докторской диссертации.

Ростелеком будет вращаться вокруг собственного Осеевского?

С назначением Максима Осеевского связывают большие надежды на то, что «Ростелеком» станет современной компанией, соответствующей международному уровню и предоставляющей широкий спектр услуг, как для граждан, так и для юридических лиц.

Сам Максим Осеевский уже пообещал, что на своем посту будет работать над расширением набора цифровых сервисов и новыми направлениями услуг. И сказал еще много умных слов. А как же иначе? Максим Осеевский все-таки доктор наук, и что сказать, знает. Интересно знает ли он, что делать?

Бывший президент компании Сергей Калугин через несколько месяцев после своего назначения в 2013г. говорил, что вместе со своей командой сделает «Ростелеком» сильной и дорогой компанией. В результате уходит, несмотря на то, что его контракт истекает в 2018г.

А после себя оставляет поистине плачевные результаты. За то время, пока Калугин руководил «Ростелекомом», капитализация компании упала почти на 40%. Если кто-то думает, что Сергея Калугина попросили уйти или уволили, то глубоко ошибается.

Бывший президент уходит на повышение – на должность замминистра связи. Как такое может быть? У нас может. А еще дело, наверное, в том, что Сергей Калугин выступал против покупки «Ростелекомом» компании Tele2. Эту покупку лоббировал ВТБ-банк.

Учитывая то, что Михаил Осеевский с 2012г. работает именно в этом банке, то теперь сделка, скорее всего, состоится. Ну, а докторские способности Михаила Осеевского помогут ему выполнить то, что он уже наговорил. Вывести «Ростелеком» на новый уровень.

А доктор настоящий?

Очень бы хотелось, чтобы у нового президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, в отличие от его предшественника, слова совпали с делом. Как совпали 102 страницы из 306 со страницами других авторов в его докторской диссертации.

По предположениям активистов из «Диссернета» Михаил Осеевский, мягко говоря, нетактично обошелся с трудами своих бывших коллег по Смольному. Максим проработал там с 2003г. по 2012г. А если говорить не мягко, то ровно треть диссертации Максима Осеевского является плагиатом.

Оказывается во времена Валентины Матвиенко в Смольном существовал некий тайный клуб, в котором чиновники писали труды по инновационной экономике. В этот клуб входил и Максим Оссеевский вместе с ныне покойным вице губернатором Сергеем Тарасовым. Именно страницы их диссертаций совпадают, порой, дословно. Не говоря уже о самой сути мудреных формулировок.

Первая защита Осеевского

Впервые Максим Осеевский представил свою диссертацию еще в 2012г., но тогда Высшая аттестационная комиссия ее отклонила, посчитав, что Осеевский напечатал слишком мало статей, касающихся его темы.

Сергей Калугин

Зато уже тогда борцы с научным плагиатом заметили совпадение 150-ти страниц теста диссертации Осеевского с другими работами. Однако разбираться было не с чем. Диссертацию и так сняли с защиты. И, по идее, Максим должен был предвидеть, что активисты не оставят его в покое.

Вторая защита Осеевского

Осеевский вернулся в 2014г., переписав целые параграфы и главы. Однако на 106-ти страницах это ему сделать не удалось. И эти страницы как раз совпадали с работами его бывших коллег по Смольному.

Оказывается, что с кем-то из них в соавторстве Осеевский писал учебник, а с кем-то статьи. Этакий коллективный научный труд без оформления авторских прав на свою часть. А как ее выделить их статьи или учебника?

Получается, что три чиновника Смольного Осеевский, Тарасов и Сергеев создали свою исследовательскую школу – и это без отрыва от основного места работы – в рамках которой обменивались идеями, которые потом легли в основу работ каждого из них. Но при этом каждый из них считал, что ведет свое собственное направление. И никто о существовании такой школы не знал и ее гениальных идей не пропагандировал.

И наконец-то доктор!

Учебник Максим Осеевский выпускал вместе с Владимиром Глуховым, который, по странному стечению обстоятельств, и возглавлял диссертационный совет, на которой пришел защищаться в 2014г. Максим Осеевский.

И именно Владимир Глухов рассказывал журналистам, что Максим Осеевский долгое время заведовал кафедрой, а сейчас работает на ней профессором. И именно Владимир Глухов объявил о положительной оценке членами совета диссертации и признании Максима Осеевского доктором наук.

Странно, но журналистам так и не удалось найти в интернет название кафедры, где якобы работал Максим Осеевский. А сам он на вопрос о кафедре не ответил. По-видимому, забыл. Может, кафедра была такой же тайной, как и клуб при Смольном?

Вообще-то, Максим Осеевский даже пообещал прислать название кафедры по электронной почте, но тоже забыл это сделать. Оно и понятно, у банкиров и докторов наук дел невпроворот. Им не до объяснений ни с журналистами, ни с активистами.

Совпадения Осеевского

Выполнит ли свои обещания новый президент «Ростелекома Максим Осеевский? Может быть, да, а может, и нет. Уж очень велики будут у него соблазны на новой должности. В его распоряжении будут уже не чужие страницы, а реальные государственные деньги. Которые можно будет заимствовать под прикрытием Минкомсвязи.

Серей Калугин такого соблазна не избежал. Счетная палата выяснила, что в рамках программы «Электронная Россия» единственный исполнитель «Ростелеком» получил с 2002г. по 2010г. на создание системы 20 млрд руб., а с 2011г. по 2015г. потратил еще 11 млрд. руб. на ее обслуживание.

У программы было всего три показателя эффективности. Из них два оказались невыполненными. Тогда Минкомсвязи отредактировало программу, просто убрав из нее невыполненные показатели. А деньги-то при этом были освоены полностью.

Вместо того, чтобы самому выполнять поставленную задачу, «Ростелеком» нанял субподрядчика. Схема подобного «распила» стара как мир. Обычно чиновники получают от субподрядчика откат.

И если в Минкомсвязи привыкли так работать, то не позаимствует ли Максим Осеевский стиль работы Сергея Калугина? Тем более, как оказалось, такой стиль министерство устраивает и ничего кроме повышения не сулит.

История с диссертацией, конечно, некрасивая. Однако шанс у Максима Осеевского есть. Доказать, что он, действительно, может воплощать в жизнь инновационные экономические методы, о которых писал в своей диссертации. И, тогда, когда слово совпадет с делом, Максим Осеевский реально подтвердит свое звание доктора наук.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика