Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Ростелеком «под крышей» министра?

Федеральная антимонопольная служба неожиданно перенесла рассмотрение дела против «Ростелекома», обвиненного в монопольном завышении цен на размещении в телефонной канализации. Астраханское отделение «Ростелекома» получило от неоправданных цен рентабельность в 644%! Эксперты уверяют, что за решением «отложить дело» стоит лоббистская деятельность главы Минкомсвязи Николая Никифорова и людей, связанных с ним.

Ростелеком «под крышей» министра?

В ФАС уже заявили, что рассмотрение дела против «Ростелекома» отложено в связи с необходимостью получить дополнительную информацию. По Кодексу об административных правонарушениях следует: если у действий «Ростелекома» не было последствий в виде ограничения конкуренции, компании грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб., а если ФАС признает факт нарушения конкуренции – оборотный штраф в размере от 1% до 15% выручки от реализации таких услуг.

Примечательно, что кроме «Ростелекома» были привлечен «МегаФон» и его «дочка» «Нэт Бай Нэт Холдинг», выходец из которого Вадим Семенов возглавляет «Ростелеком».

Отметим, что 2 апреля акционеры избрали новый совет директоров «Ростелекома». Внеочередного собрания потребовал владелец крупнейшего пакета акций оператора – Росимущество: оно посчитало, что влияние государства в совете директоров «Ростелекома» непропорционально его доле. Из 11 членов совета до сих пор только двое были профессиональными поверенными и голосовали по правительственной директиве.

Странная ситуация сложилась из-за того, что раньше Росимущество владело крупнейшим пакетом в «Ростелекоме» не напрямую, а через холдинг «Связьинвест» (!), но в октябре 2013 года «Связьинвест» был присоединен к «Ростелекому».

Руководство «Связьинвеста» до прихода Семенова делилось на два лагеря: старую команду, заставшую прежнее руководство Минсвязи во главе с Леонидом Рейманом, и выходцев из «Маршал капитала», подключившихся к управлению после назначения министром связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В итоге «Связьинвест» и «Ростелеком» сразу после отставки Щеголева с министерского поста почти полностью зачистили от всех ставленников «Маршал капитала», а глава «маршалов» (как называли представителей фонда) Константин Малофеев даже стал фигурантом уголовного дела.

Под контролем Реймана?

Подчеркнем, что мы неоднократно писали о лоббизме действующего министра связи Николая Никифорова. Ряд источников указывает, что нынешний министр связи Николай Никифоров является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана.

Один из ключевых игроков команды Никифорова – Виталий Слизень – на данный момент советник УК «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий). Господин Слизень, в свою очередь, считается членом команды экс-министра Леонида Реймана. Ведь Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман) и руководил оператором «Синтерра».

Ранее заместителем министра связи Никифорова был влиятельный бизнесмен, до этого являющийся главой компании, акционером которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, подконтрольный группе «питерских связистов» во главе с самим Рейманом.

Возможно, министр Никифоров попал под влияние Реймана и его компаньонов. Именно поэтому Никифоров так активно выступал против теперь уже бывшего президента «Ростелекома» Александра Провоторова и экс-акционера компании Константина Малофеева, основателя фонда Marshall Capital. Более того, почти сразу после своего прихода на пост министра связи Никифоров предпринял попытку сместить Проворотова с должности президента «Ростелекома»! Однако связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что именно экс-министр связи Леонид Рейман контролирует «Мегафон».

В апреле этого года выяснилось, что Алексей Басов, являющийся вторым человеком в «Ростелекоме», инвестирует в «облачную» инфраструктуру. Инвестиции могут повторить судьбу фирмы «Пингвин софтвер» (принадлежала экс-министру связи Леониду Рейману), которая выиграла тендер по разработке прототипа национальной программной платформы и обанкротилась.

Компания ООО «Новые облачные технологии» создана в марте этого года с уставным капиталом в 1 млн рублей. 93% были внесены ООО «Сервис плюс» (100% принадлежит кипрской Jurel Holdings), а 7% – Алексеем Басовым.

Отметим, что господин Басов участвовал в создании ряда известных интернет-проектов: сервис статистики SpyLOG, платежная система Деньги@Mail.ru, сервис контекстной «Бегун» и др. В марте прошлого года он покинул пост вице-президента Mail.Ru Group и перешел на аналогичный пост в «Ростелекоме».

Самое интересное в том, что гендиректором компании «Новые облачные технологии» стал Дмитрий Комиссаров, в прошлом являющимся гендиректором компании Pingwin Software. Эта фирма, аффилированная с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и компаней «АйТи», в 2011 году выиграла тендер на создание Национальной программной платформы, которую в прессе анонсировали как «российскую Windows».

Тогда руководство Минкомсвязи планировало перевести госорганы на отечественное программное обеспечение. Компания предложила за 5 млн рублей выполнить проект за 16 дней, работа были принята министерством. 19 марта 2014 года Pingwin Software запустила процесс ликвидации юридического лица.

Благодаря такой политике в 2013 году Счетная палата обнаружила нарушения у Никифорова, выявленные после проведения проверки исполнения федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

Возможно «коллективный Никифоров» надавил на ФАС, чтобы отсрочить решение. Но долго ли чиновник сможет лоббировать интересы частных структур? Так или иначе, пока у министра только и получается, что приводить к рентабельности отдельные структуры, добиваясь показателей свыше 600% , и, по слухам, участвовать в «миллиардной коррупции».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья