Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Ростелеком» попал в сети к Рейману?

Возможное назначение бывшего гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова на пост руководителя совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 было воспринято аналитиками, как важнейшая победа экс-министра связи Леонида Реймана, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь, по слухам, Семенов ранее был замешан в выводе активов, который, как считается в экспертном сообществе, проводился в интересах Реймана.

«Ростелеком» попал в сети к Рейману?

«Рокировка» в «гиганте связи»

После сандальной отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова у властей появилась необходимость поставить на этот пост «уважаемого и проверенного человека». В итоге, по слухам, в Белом Доме сошлись на том, что «Ростелеком» должен возглавить Вадим Семенов, бывший гендиректор «Связьинвеста» и однокурсник премьера Дмитрия Медведева.

Эксперты уверены, что скорое назначение Семенова в «Ростелеком» - это стратегическое решение!

Ведь совместная компания Tele2 и «Ростелекома» будет создана уже в 2014 году. Она станет будущим четвертым федеральным оператором сотовой связи в России. «Ростелеком» получит в ней 45%, оставшиеся 55% достанутся нынешним совладельцам «Tele2 Россия».

Отметим, что ранее Семенов успел побывать главой «Связьинвеста» именно в период острого корпоративного конфликта его топ-менеджеров и стоящих за ними важных чиновников из Министерства связи!

«Маршалов» потеснили

Так руководство «Связьинвеста» до прихода Семенова делилось на два лагеря — старую команду, заставшую прежнее руководство Минсвязи во главе с Леонидом Рейманом (в нее входил и экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко), и выходцев из «Маршал капитала», подключившихся к управлению после назначения министром связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

Впрочем, как только Семенов возглавил «Связьинвест», стало ясно, что Рейман в перспективе может вновь потеснить Щеголева, который сумел «вывести из игры» даже самого Евгения Юрченко, руководившего «Связьинвестом» с февраля 2009 года!

В итоге сразу после отставки Щеголева с министерского поста, «Связьинвест» и «Ростелеком» почти полностью зачистили от всех ставленников «Маршал капитала», а глава «маршалов» (как называли представителей ) Константин Малофеев даже стал фигурантом уголовного дела!

Связь Семенова и Реймана

А ведь не для кого не секрет, что Вадим Семенов не только имеет гражданство Канады , но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Вадим Семенов

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролирует именно экс-министр связи Леонид Рейман .

Как был взят «Мегафон»

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

Леонид Рейман

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

И вот теперь Семенов возглавит объединенный «Ростелеком». Теперь, вероятно, его через Семенова так же будет контроллировать Рейман...

Рейман лишился своего главного противника?

Очевидно, что на фоне победоносного продвижения в руководстве «Ростелекома» связанных с Леонидом Рейманом людей, его основной конкурент (в бытность Щеголева министром) Константин Малофеев оказался фактически выдавленным из бизнеса, так как на его активы, как «стервятники», уже слетелись другие крупные финансовые игроки.

Так, к примеру, теперь АФК «Система» намерена получить контроль над системным интегратором «Энвижн груп». В частности, компания уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 38,8% акций «Энвижн груп», часть из которых может продать глава фонда Marshall Capital Константин Малофеев.

Константин Малофеев

Разрешение на покупку было получено дочерней компанией АФК «Системы» — «Система телеком активы». По словам информированного источника, АФК давно намеревалась установить контроль над «Энвижн груп».

Кстати, ранее Малофеев уже продал свои акции «Ростелекома» самому этому холдингу.

Очевидно, что теперь он полностью утратил свое влияние в «Ростелекоме», а «команда Проворотова» уступила все свои ключевые позиции «команде Реймана». Но не опасно ли это стремительное возвышение экс-министра?! И не приведет ли это в перспективе к масштабному выводу активов из «Ростелекома»?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья