Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Ростелеком» потерял совесть?

Полугосударственный «Ростелеком» может попасть в список недобросовестных поставщиков.

«Ростелеком» потерял совесть?

Дорого и некачественно. Именно такой девиз давно пора взять на вооружение «Ростелекому», одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в России.

Пермское государственное казенное учреждение «Гражданская защита», которое в свое время имело неосторожность отдать «Ростелекому» госконтракт на выполнение работ по реконструкции областной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны, расторгло договор с компанией.

В ГКУ «Гражданская защита» заявили, что исполнитель мало того, что допустил многочисленное количество недоработок, так еще и решил, что устранять «косяки» не нужно. В общем, свою работу «Ростелеком» фактически не выполнил. Но на этот раз компания может потерять гораздо больше - право участвовать в конкурсах на получение госконтрактов на ближайшие два года.

Заказчик уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о включении «Ростелекома» в реестр недобросовестных поставщиков.

Контракт на реконструкцию системы оповещения гражданской обороны за 84,4 млн рублей «Ростелеком» выиграл в конце 2014 года. В октябре следующего года компания работу сдала. Вот только оказалось, что выполнена работа, что называется, «тяп-ляп». В частности, исполнитель вопреки условиям договора не провел стык региональной системы оповещения с межрегиональной системой, а оборудование смонтировал с нарушениями проектной документации.

Заказчик потребовал переделать и доделать работу согласно договоренностям. У «Ростелекома» был год (!), чтобы исправить все недочеты, но сделано этого так и не было. В конечном итоге, «Гражданская защита» разорвала контракт, успев заплатить компании только половину суммы - 42,3 млн рублей.

Как пояснили в управлении ФАС, в реестр недобросовестных поставщиков может попасть не только пермский филиал «Ростелекома», а вся компания целиком. И тогда телекоммуникационная компания сможет забыть об участии в госзакупках, проводимых на всей территории России на ближайшие два года.

Собственно, репутация у «Ростелекома» такова, что когда-то компания неминуемо бы оказалась у заказчиков в «черном списке».

Впрочем, какого еще качества работы можно ожидать от компании, которая и на своих собственных заказах готова сэкономить - прежде всего, на качестве. В частности, летом прошлого года «Ростелеком» провел конкурс на закупку интернет-оборудования. Итоговая цена по сравнению со стартовой оказалась снижена с 45,3 до 24,1 млн долларов - то есть практически в два раза!

Эксперты, комментируя подобные чудеса предпринимательской ловкости, заявили, что процент снижения цены является сомнительным. Они же высказали уверенность: либо «Ростелеком изначально завысил цену тендера (учитывая, что компания - наполовину государственная и что платить за поставки именно ей, выглядит «коррупционно»), либо же поставленное оборудование будет отличаться от указанного в договоре в худшую сторону.

Руководит телекоммуникационным «монстром» Сергей Калугин. В президентском кресле он почти досидел до четырехлетнего срока. Однако за это время произошло столько связанных с компанией скандалов, что господина Калугина можно считать «президентом-долгожителем». А вот как выживает компания с таким руководителем и почему Калугин до сих пор не получил приставку «экс» - это вопрос.

«Достижения» Калугина

Господин президент отлично знает, как устранить проблемы недовыполненных показателей в случае, если речь идет об освоении государственных миллиардов. Показатели стоит просто убрать.

Напомним, что в прошлом году Счетная палата представила итоги проверки расходования средств министерством связи и «Ростелекомом» за 2014-2015 года. И пришла к интересным выводам.

Речь идет о федеральной целевой программе «Электронная Россия», в рамках которой создавалось так называемое Электронное правительство. Единственный исполнитель - «Ростелеком». Денег - бюджетных - в программу было «вбухано» немерено. Почти 20 млрд рублей ушли на создание программы в с 2002 по 2010 года. А с 2011 по 2015 годы на эксплуатацию системы было потрачено еще 11,3 млрд рублей, уже в рамках программы «Электронное общество».

Программа имела всего три показателя оценки эффективности. Два из них по итогам 2013 года были недовыполнены. И когда в 2014 году Минкомсвязи «отредактировало» госпрограмму, недовыполненные «Ростелекомом» показатели министерские чиновники просто «выкинули». Как говорится, нет показателей - нет проблемы.

Отметим, что «Ростелеком» на пару с Минкомсвязи, хоть поставленные задачи до конца не выполнили, но деньги «освоили» в полном объеме. Под руководством господина Калугина телекоммуникационная компания сама «отрабатывать» полученные государственные миллиарды не стала - наняла субподрядчиков.

«Если в части эксплуатации Электронного правительства стоимость работ, выполняемых непосредственно ПАО «Ростелеком» составляет 25% от сумм государственных контрактов, то в части развития около 10%», - говорится в докладе замглавы СП Веры Чистовой.

Только почему бюджетные средства должны растрачиваться на ненужного, по сути, посредника, который должен был сделать работу сам, но денег получил прилично и решил нанять «батраков»?

Даже слишком «прилично», как выяснилось, несмотря на то, что коммерческих тарифах «Ростелекома» уже была заложена прибыль компании, Минкомсвязи щедрой рукой «накинуло» еще 10%. В итоге «Ростелеком» «нагрелся» на лишние 37,4 млн рублей - и это только за 2015 и половину 2016 года!

А ведь стоит учитывать, что «Ростелеком» - государственный только наполовину. Росимущество владеет 48,71 % обыкновенных акций, Внешэкономбанк - 4,29 %. Остальное находится в частной собственности. Выходит, что «раскармливаются» за бюджетный счет и частные кошельки!

Кстати, подрядчикам, которые по сути и выполняют за «Ростелеком» большую часть работ, компания не всегда расплачивается вовремя. За это «Ростелеком» даже получил нагоняй от Генпрокуратуры. Попытка заранее обезопасить себя от претензий ведомства «не прокатила». Компания ранее получила право в одностороннем порядке менять сроки оплаты даже по заключенным ранее договорам, достаточно было подписи финансового директора. Но прокуратура сочла это нарушением Гражданского кодекса. которое потребовала устранить.

С полугосударственным имуществом полугосударственный «Ростелеком» тоже обращается вольно. Например, уже при Калугине компания вывела из обслуживания оборудования на 317 млн рублей. Но на баланс госказначейства его не передало - все добро просто валялось на складах «Ростелекома»…

На фоне всего происходящего вопрос остался уже только один: почему господин Калугин еще руководит компанией?

Потребительское отношение

Если «пряники» полугосударственная компания поедает в огромных количествах, то метод «кнута» на ее деятельность, похоже, особо не влияет. «Ростелеком» регулярно наказывается надзорными органами.

Из последнего. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО провело проверку по обращению потребителя услуг компании и обнаружило многочисленные нарушения. В частности, в договоре потребителя об оказании услуг телематической связи не было ни слова о реквизитах выданной оператору связи лицензии, не нашлось там также и описания абонентской линии, ряда технических показателей и норм, описания тарифа предоставления услуг связи и многого другого. В том числе, прав и обязанностей исполнителя.

Справедливости ради стоит сказать, что «беспредел» в «Ростелекоме» творился и при предшественниках Калугина. Например, Александр Провоторов, предпоследний глава компании, вместе с увольнением получил и «золотой парашют» на 230 млн рублей.

В 2012 году правоохранители обнаружили, что за четыре года до этого с баланса «Ростелекома» бесследно исчезли более 20 квартир. След позднее обнаружился, очень похожий на преступный. Квартиры были переписаны на давно умерших людей, а затем перепроданы в частные руки. Сотрудники МВД считают, что мошенничество было организовано не без участия работников «Ростелекома» - скорее всего, не рядовых. Так компания потеряла 100 млн рублей.

В 2009-2010 годах господа из «Ростелекома» скатались за полубюджетный счет в Ванкувер - опыт для проведения Олимпиады в Сочи перенимать. Вместе с ними скатались и чиновники из Минкомсвязи. Для поездки был заказан чартер и дорогие гостиницы. При этом из 48 человек 25 сотрудниками «Ростелекома» не являлись.

Гулять так гулять, поэтому 13,9 млн рублей потратили на перелет и 38,3 млн рублей - на проживание в гостинице. Ну и всякие «мелочи» типа покупки билетом на мероприятия, не заявленных в целях поездки.

Можно сказать, что смена руководителей «Ростелекома» не меняет славных традиций. Очевидно, что пора уводить Сергея Калугина и завести новые традиции, противоположные девизу «дорого и некачественно».

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья