Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Ростелеком» затыкает рот прессе?

Громкий скандал на рынке связи разгорелся после того, как «Ростелеком» фактически решил прекратить кабельное вещание телеканала «Совершенно секретно». Но ведь договор между каналом и «Ростелекомом» распространяется до конца 2014 года? Так, неужели, действия «Ростелекома» незаконны?!!

«Ростелеком» затыкает рот прессе?

Сегодня, 9 октября 2012 года, журналисты канала «Совершенно секретно» и его непосредственное руководство проведут пресс-конференцию, посвященную возможному закрытию телеканала «Совершенно секретно». Ожидалось, что до этого события оператор кабельного вещания и «Ростелеком» хоть как-то прояснят ситуацию, связанную с досрочным расторжением договора с телеканалом «Совершенно секретно».

Ведь действие этого договора распространяется до конца 2014 года, а значит «Ростелеком» не мог его так просто взять и расторгнуть. А даже, если он и мог это сделать, то в любом случае представители телеканала будут иметь право оспорить это право в суде.

Впрочем, все известна реакция российской фемиды на иски оппозиционных СМИ, а канал «Совершенно секретно» принято считать именно оппозиционным.

И вот сегодня рассказать всю правду о ситуации, которая сложилась между телеканалом и «Ростелекомом», в пресс-центр РИА Новости придут Вероника Боровик-Хильчевская, Этери Левиева, Дмитрий Губин, Станислав Кучер, Екатерина Шергова и Леонид Велехов.

А ведь эти люди по праву считаются одними из самых выдающихся российских журналистов!

И вот теперь «Ростелеком» фактически хочет запретить им вещать в кабельном формате, вытесняя их в Интернет и лишая телезрителей «обычного ТВ» удовольствия смотреть канал «Совершенно секретно».

Отметим, что сегодня поддержать журналистов «Совершенно секретно» на пресс-конференцию придут также сенатор Людмила Нарусова, общественный деятель Ирина Хакамада, правозащитник Лев Пономарев, оппозиционный политик Илья Яшин и другие.

Напомним, что все началось с того, что еще в августе 2012 года в адрес телеканала пришло письмо от оператора кабельного вещания «Ростелеком» о досрочном расторжении договора, действие которого рассчитано до 2014 года.

Как заявляют представители «Совершенно секретно», руководство «Ростелекома» отказывается от переговоров с ними.

Поговаривают даже, что за подобным решением руководства «Ростелекома» может стоять и политическая позиция.

В итоге редакция телеканала была вынуждена обратиться к телезрителям.

Редакция отмечает, что в своем письме «Ростелеком» не назвал мотивов закрытия канала.

«Впрочем, эти мотивы, конечно, секрет Полишинеля. Государственное ведомство недовольно 'излишней' смелостью канала, о чем не раз говорили представители вещателя в частных беседах, пытаясь влиять на редакционную политику», - говорится в обращении.

«Телеканал 'Совершенно секретно' никогда не ставил своей задачей быть оппозиционным, критиковать власть за все, что бы она не сделала. Телеканал в основном выпускал в эфир программы, посвященные истории, культуре, науке, а также документальные расследования и передачи социальной тематики», - заявляется в документе.

«Что же касается общественно-политических программ, то мы считаем, что задача и долг СМИ – дать возможность выразить свою точку зрения на происходящее в стране представителям разных политических сил. Двери нашей студии были и остаются открытыми и для представителей власти, и для ее оппонентов», - уверяют представители «Совершенно секретно».

Кстати, накануне в своем интервью «Коммерсанту» генеральный директор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева немного разъяснила ситуацию.

«Да. 29 августа мы получили официальное письмо от руководства «Ростелекома», что они прерывают с нами договор. И с того момента не было ни одной встречи с нами. В письме лишь была ссылка на конкретный пункт договора. Действительно, в договоре есть пункт, согласно которому «Ростелеком» в одностороннем порядке может прервать договор. Мы уже шесть лет работаем с компанией «Национальные кабельные сети» (НКС), которая входит в состав «Ростелекома», и мы к такому пункту всегда относились спокойно, думая, что да, юридически это зафиксировано, но мы не думали, что это будет вот так внезапно использовано на практике <…> К сожалению, изначально договор был составлен таким образом, что оператор, в данном случае «Ростелеком», а до этого НКС, входившая в другие частные структуры, полностью взял на себя распространение. Он же получает все доходы, включая рекламные поступления», - сообщила госпожа Левиева.

«Дело в том, что президент «Ростелекома» Александр Провоторов, к которому недавно у Министерства связи возникли серьезные претензии, совершил несколько ошибок, которые могли привести ситуацию и к таким, с моей точки зрения, финансовым разногласиям. Но ничего фатального, конечно, не было и близко. Мы считаем, что в основе прекращения контракта, конечно же, политические причины», - продолжила Левиева.

Более того, как выяснилось, в этом скандале может быть замешана даже Администрация президента РФ.

««Ростелеком» в лице представителей НКС и гендиректора «НКС-Медиа» Андрея Скутина недвусмысленно мне сказал, что кто-то в администрации президента недоволен тоном наших программ, тем, что мы делаем»,- отметила Левиева.

«Но, пользуясь случаем, я хочу сказать, что не могу поверить, что представители администрации президента позвонили в НКС и сказали, что вот кабельный канал такой-то надо отключить от вещания через кабель и спутник. Ну да, нас смотрит 15 млн человек, но все-таки мы в сравнении с федеральным телевидением совсем небольшой канал», - заявила она.

И вот здесь возникает еще один вопрос. А что, если против «Совершенно секретно» ополчился не Кремль, а сам «Ростелеком» или Министерство связи?!!

Ведь в холдинг «Совершенно Секретно» входит не только телеканал, но и другие СМИ. К примеру, ежемесячник «Совершенно секретно» (тираж 637 090 экз.), а до 2007 года входила и газета «Версия», где до сих пор печатаются выходцы из холдинга покойного Артема Боровика.

Напомним, что ранее журналисты, так или иначе связанные с «Совершенно секретно», регулярно проводили свои расследования, которые вполне могли затрагивать и интересы руководства как «Ростелекома», так и Минкомсвязи.

Взять, к примеру, громкую статью Павла Тайкова «Рейдер на связи» , вышедшую в газете «Версия». Кстати, этот же журналист пишет и для «Совершенно Секретно».

Так вот в данном материале, повлекшим за собой большой скандал, была описана ситуация с тем, как «негласный деловой партнер» экс-министра связи Игоря Щеголева – глава Marshall Capital Константин Малофеев существенно усилил свое влияние в «Ростелекоме».

Напомним, что сейчас фонд Marshall Capital владеет 9,66% «Ростелекома», а глава гос.холдинга Александр Провоторов считается выходцем из Marshall Capital и креатурой Щеголева и Малофеева.

А ведь именно за связь с Малофеевым новый министр связи Никифоров, по слухам, и хотел отстранить Проворотова от его должности.

Так не идет ли атака «Ростелекома» со стороны лично господина Проворотова (и связанных с ним Малофеева и Щеголева, который сейчас действительно работает в Администрации Президента РФ помощником Владимира Путина)?

И не связаны ли претензии «Ростелекома» с попыткой оказать давление на холдинг «Совершенно Секретно», дабы та позабыли о «махинациях» с акциями «Ростелекома»?

А, если так, то мы здесь имеем дело с настоящей цензурой, которая запрещена Конституцией РФ!

Так кто же нарушил Конституцию?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья