Moscow-Post RSS
21 Ноября 2018
 

«Ростех» «банкует» по-крупному?

Госкорпорация «Ростех» намерена увеличить капитализацию своих финансовых структур. В частности, в этот проект попадет дочерний «Ростеху» Новикомбанк.

«Ростех» «банкует» по-крупному?

Его капитал может составить до 45 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем сейчас. Первую порцию денежных вливаний Новикомбанк уже получил. «Ростех» инвестировал в него 8 миллиардов рублей.

По мнению ряда экспертов, таким образом корпорация затыкает финансовые бреши в бюджете своей «дочки». А образовались эти бреши из-за стремительного вывода активов банка. Об этом говорят последние финансовые отчеты. Только за февраль этого года просроченная задолженность Новикомбанка выросла больше, чем на 25%. Специалисты не исключают, что это произошло по давно проверенным финансовым схемам.

Выводы активов банкиры часто прикрывают выдачей кредитов своим собственным компаниям. О том, что ситуация в Новикомбанке далека от безоблачной, говорят последние рейтинги. Так, агентство Moody's понизило рейтинг банка до показателя B2, сделав при этом отрицательный перспективный прогноз.

Специалисты объясняют это большим числом проблемных кредитов, доля которых возрастет еще после банкротства авиакомпании Трансаэро. Авиаперевозчик был очень крупным заемщиком Новикомбанка.

Активы Новикомбанка контролируют сама госкорпорация «Ростех» - собственник более трети акций, Рособоронэкспорт (более 20%) и несколько миноритарных акционеров. Среди них числится и бывший председатель правления банка Илья Губин, в распоряжении которого находится до 20% акций.

Появилась информация, что долю Губина намерен выкупить «Ростех», причем по заведомо завышенной цене, что позволит безболезненно распихать деньги «Ростеха» по карманам представителей ее топ-менеджмента.

Тем не менее, в СМИ циркулируют слухи, что руководство «Ростеха» усиленно ищет возможных покупателей Новикомбанка, либо партнеров для совместного бизнеса. Здесь, как считают эксперты, перспективы могут быть весьма туманными.

Банку требуется санация, которая невозможна без крупных денежных вливаний, в том числе и от государства. Ряд специалистов по банковской реабилитации уже отказались иметь какие-то дела с «дочкой» «Ростеха».

Кроме того, влиятельные бизнесмены, в том числе в финансовых кругах, опасаются, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросту хочет окончательно «выкачать» у Новикомбанка его оставшиеся активы. Тем более, что с Новикомбанком так или иначе связаны многие топ-менеджеры «Ростеха», которые при банальном «распиле» вполне могут войти «в долю».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Сечинский передел

Сечинский передел

Беспрецедентный эксперимент проводит Роснефть, пишет телеграмм-канал Бойлерная. «Противникам из независимых АЗС перестают отгружать сырье, видимо, налоговую присылать на каждую заправку дорого. Поэтому борьба идет...

20 Ноября, 18:05

ГОНки на Чемезова?

ГОНки на Чемезова?

Планы Минпромторга по подписанию специнвестконтракта (СПИК) с альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ может нарушить арест Карлоса Гона, задержанного в Японии. Он приведет следователей к Чемезову?

20 Ноября, 16:10

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика