Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Ростех» растащат по кускам

Сергей Чемезов превратил «Ростех» в неповоротливую и коррумпированную госмонополию, на которой «прыткие ребята» готовятся нагреть руки.

«Ростех» растащат по кускам

Руководство «Аэрофлота» и президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер готовят сделки со структурами госкорпорации «Ростех».

Глава футбольного клуба ЦСКА, коммерсант Евгений Гинер подал на согласование Федеральной антимонопольной службы заявку на приобретение 49% «дочки» госкорпорации «Ростех» «Инжиниринговой компании «Технопромэкспорт».

Напомним, Евгений Гинер входит в советы директоров целого ряда энергитических активов: ОАО ВО ТПЭ, АО «НЭСК-электросети» и «Ставропольэнергосбыта». Кроме того. бизнесмен полностью владеет севастопольским «Севэнергосбытом», и 25% акций «Элекс-полюс кар».

С помощью покупки Гинер намерен принять участие в строительстве теплоэлектростанции «Хормозган» мощностью 1,4 ГВт в иранском Бендер-Аббасе. Соответствующее соглашение «дочка» «Ростеха» подписала с холдинговой компанией по производству электроэнергии на теплостанциях Ирана. А теперь внимание: договор предусматривает выдачу Россией экспортного госкредита под проект в размере 1 млрд евро!

Получить комментарии господина Гинера не удалось, однако в «Технопромэкспорте» подтвердили, что «с целью дальнейшего развития компании было принято решение использовать схему государственно-частного партнерства и привлечь в капитал частного инвестора». Участие в проекте Гинера преподносится как возможность увеличить капитализацию компании и оперативно приступить к реализации проекта.

Но Гинер – бизнесмен до мозга и костей, и не может не рассчитывать урвать со строительства ТЭС в Иране солидный кусок прибыли. Не получится так, можно и классическим для России способом – просто попилить выделенный миллиард евро.

А что имидж России в этом случае понесет международный урон – ничего страшного, подобная ситуация уже происходила, когда Москва фактически была опозорена перед Венесуэлой из-за истории с распилом денег на строительство в этой стране завода по производству автоматов Калашникова. Тогда было похищено более 1 млрд рублей, полученных в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» (входит в «Ростех») от властей Венесуэлы. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, кстати, как раз является фигурантом этого дела.

Тем более, что бизнесмена недавно настигли крупные проблемы. В июне этого года суд по иску «Альфа-банка» взыскал с Гинера 98 млн долларов в рамках поручительства. Решение суда было оспорено, однако позднее банк подал иск о взыскании более 91,6 млн долларов с компаний «Чудовский фарфор», «Старт-Авиацентр» и «Элекс-полюс кар». Совладельцем всех трех компаний является господин Гинер. Слушания по делу назначены на 21 ноября 2016 года.

«Аэрофлот»

Поговаривают, что в ближайшее время АК «Россия» будет продана госкорпорации «Ростех». На продаже настаивает Минтранс. При этом топ-менеджмент «Аэрофлота» неоднократно, по словам знакомых с ситуацией, просил подождать с продажей, пока компания не «выйдет на безубыточный уровень». Если сделка все же состоится, появится повод для подозрений – руководству «Аэрофлота» предложили заманчивые «бонусы».

Эксперты пока не могут назвать имена инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой. Единственный негласный претендент – «Ростех». «Вслух» о сделке никто не говорит, а в «Аэрофлоте» вообще демонстрируют желание отложить продажу «России» на 2018, а то и на 2019 годы.

По словам эксперта, гендиректора компании Infomost Бориса Рыбака, «профильных инвесторов «Россия» не привлечет, но ее мог бы купить бизнес, имеющий другие интересы в Санкт-Петербурге и готовый развивать ее в партнерстве с правительством города». Это еще раз доказывает, что основной претендент на приобретение авиакомпании – как раз «Ростех». Ведь в 2012 году именно его предшественник – «Ростехнологии» — подарил Смольному 25% плюс одну акцию АК «Россия».

В настоящее время «Аэрофлот» владеет 75% минус 1 акция, правительство Санкт-Петербурга – остальными 25% плюс 1 акция. Выручка компании, по данным «Аэрофлота» за 2015 год составила 38,8 млрд рублей при чистом убытке в 3,3 млрд рублей.

В Минтрансе утверждают: если «Аэрофлот» продаст авиакомпанию «Россия», это увеличит конкуренцию на рынке. Однако «Аэрофлот» — монополист по натуре, компания не единожды была уличена в завышении цен на билеты.

Конкуренция «Аэрофлоту» невыгодна. Какие активы авиакомпания «стрясет» с «Ростеха» за уступку акций АК «Россия»? Независимые эксперты предполагают, что предвкушаемые «Аэрофлотом» от госкорпорации активы ждет в итоге продажа в частные руки.

АК «Россия» — путешествие туда и обратно

«Аэрофлот» и «Ростех» давно известны, как взаимовыгодные «партнеры» по обмену своими активами.

В конце 2011 года стало известно, что «Ростехнологии» (предшественник «Ростеха») передали «Аэрофлоту» принадлежащие сразу пять авиакомпаний, в числе которых была «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». При этом большинство «летных» активов, переданных «Аэрофлоту» были либо убыточными, либо имели минимальную прибыль.

Взамен госкорпорация тогда получила 3,55% акций «Аэрофлота». На тот момент рыночная стоимость пакета оценивалась в 2,02 млрд рублей.

Отметим, что в текущем году «Аэрофлот» завершил слияние компании «Россия» с «Оренбургскими авиалиниями» и «Донавиа». В результате образованная путем слияния компания стала третьей по пассажиропотоку, который только за 8 месяцев составил 5,8 млн пассажиров. В парке объединенной «России» на конец 2015 года числились 59 самолетов.

Но расставаться в «Россией» в «Аэрофлоте» не спешат. Судя по скандалам, которые то и дело сотрясают компанию, без интересных подробностей возврата «России» под крыло к «Ростеху» дело не обойдется.

Критерий обмена, уверены участники рынка, будет один – выгода для топ-менеджмента «Аэрофлота». Ведь ею руководство авиакомпании никогда не пренебрегает. Например, на фоне миллиардных убытков стало известно, что в 2015 году что «топы» получили 1,5 млрд рублей вознаграждения! Это, к слову, в два раза больше, чем годом ранее.

Поговаривают, что «Аэрофлот» давно нацелился на активы «Ростеха». Свой интерес имеет и госкорпорация. Еще в феврале этого года стало известно, что ГК нацелилась увеличить свою долю в «Аэрофлоте» до 20%. В прошлый раз двухгодичный обмен активами завершился обоюдовыгодно. Не приходится сомневаться, что и на этот раз ситуация завершится аналогично.

Чемезовщина

Благодаря стараниям главы «Ростеха» Сергея Чемезова госкорпорация превратилась в огромного неповоротливого монстра, живущего в основном, за счет госзаказов.

Пока бизнесмены вроде Евгения Гиннера и компании вроде «Аэрофлота» будут выбирать себе куски «пожирнее», сам Чемезов занят другими делами. Например, выкачиванием бюджетных денег.

В сентябре 2016 года «Ростех» в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову сообщил, что на локализацию оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок, потребуется 10,3 млрд рублей.

Однако одновременно Сергей Чемезов не забывает вливать денежки в свой любимый «Новикомбанк». «Ростех» дополнительно выделил на докапитализацию банка миллиард рублей.

Эксперты уверены, что с помощью докапитализации Чемезов изо всех сил пытается заткнуть финансовые бреши в бюджете своей «дочки». А бреши, подозревают эксперты, появились после проведенного не очень уж профессионально вывода активов из банка. Только в феврале этого года просроченная задолженность «Новикомбанка» выросла больше, чем на 25%.

Аналитики не исключают, что в этом случае топ-менеджмент «Ростеха» воспользовался давно известной схемой – прикрыть вывод активов выдачей кредитов своим собственным компаниям. Ухудшение ситуации в банке подтвердило и агентство Moody’s, понизившее рейтинг банка до показателя B2 с отрицательным перспективным прогнозом.

Все последние сомнительные «достижения» «Ростеха» ясно показывают – Чемезов уже не способен управляться с раздувшейся от различных активов госкорпорацией. Да и проворачивать свои делишки без скандалов – тоже. Итог напрашивается один: если в ближайшее время не снять Чемезова с руководства «Ростехом», госкорпорацию просто растащат по кускам.

Источник: Документы и Факты.

Добавить комментарий

Это на мирской суд нашим гос ворам давно начихать, но впереди у наших гос воров Божий суд и там взятки и откаты уже не прокатят.
За каждую пролитую слезинку наши коррупционеры ответят по полной в Аду.
Не важно кто к кому приближён (19 Октября, 11:41)

Чемезов - персона, приближенная к Путе. И замахнулся под его сенью на многие авантюры типа Сухого Лога. Прыткий мужичонка,савиных м.и. (18 Октября, 14:20)

Генеральные Ростеха давно уже сами растаскивают гос корпорацию миллиардами через свои дочерние РТ-кормушки.
И вряд ли командиры Ростеха позволят чужакам растаскивать то что могут украсть сами.
В Ростехе воруют миллиардами (18 Октября, 11:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья